В ближайшей перспективе центром массового жилищного и коммерческого строительства Петербурга и Ленинградской области может стать зона кольцевой автомобильной дороги. В районе этой трассы хотят построить новые мотели, заправки и кафе и даже новый город-спутник Петербурга. Его пока нет даже на карте, но зато у него уже есть свое имя - Кудрово. Название заимствовано у брошенной деревни, которая когда-то находилась на этом месте. Перспективам развития нового областного города был посвящен "круглый стол" , в котором приняли участие строители, архитекторы и чиновники.
По словам генерального директора ОАО "КАД-Ленобласть" Владимира Рыбальченко, почувствовать все преимущества работы на больших земельных пятнах строители смогут очень скоро - в сентябре этого года на торги будет предусмотрено выставить земельное пятно в районе КАД площадью 250 тыс. кв. метров. Участок располагается рядом с торговым центром "ИКЕА". Кстати, "ИКЕА" этим летом произведет в Кудрово закладку своего терминала на участке в 60 га.
Кроме того, областной Фонд имущества Ленобласти намерен в ближайшее время предложить инвесторам еще два земельных участка под жилое строительство площадью 86, 1 тыс. кв. метров и 138, 9 тыс. кв. метров соответственно. Председатель фонда Василий Батьянов уверен в успехе торгов. Тем более что за счет обязательных для инвестора отчислений на "социальную инфраструктуру" (с каждого квадратного метра) планируется профинансировать прокладку инженерных коммуникаций в зоне застройки, что загодя решит проблему с сетевым подключением.
Впрочем, Владимир Рыбальченко не отрицает, что вопрос с инженерным обеспечением этой территории все-таки здесь может возникнуть. Также есть проблемы и с переводом земель сельхозназначения в земли поселений. Дело в том, что кольцевая автомобильная магистраль прошла по пахотным совхозным землям. И если с сельскохозяйственными объединениями "Выборгский" и "Бугры" эти вопросы практически решены, то с хозяйством "Ручьи" все складывается гораздо сложнее. Дело в том, что в свое время совхозные земли здесь были поделены между индивидуальными пайщиками и единого хозяина у них больше нет. Поэтому сегодня землеустроителям приходится договариваться с каждым владельцем небольших участков по отдельности. Но пока диалог не получается, так как многие "пайщики" выдвигают в ответ нереальные требования или вовсе отказываются от переговоров. Так что нерешенность вопросов с землей и коммуникациями, по мнению специалистов, может негативно сказаться на готовности ряда инвесторов принять участие в "кудровском" Проекте.
Но вопрос с собственниками земли, как подчеркивалось на "круглом столе" , не единственная проблема, с которой могут столкнуться строители. Так, по словам президента ЗАО "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова, его компания проявила интерес к строительству в районе Кудрово еще два года назад. Предполагалось, что на землях сельхозобъединения "Ручьи" будет возведен жилой комплекс. Но этого так и не произошло. "За все это время мы не продвинулись вперед ни на шаг, - заявил В. Заренков. - Тем более что на сегодняшний день отсутствует и транспортная схема будущего города-спутника". Эти обстоятельства могут сильно подорвать привлекательность кудровского жилья.
Генеральный директор ОАО "ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев еще более категоричен. Он считает, что с крупными проектами вроде "кудровского" надо повременить. В этом его также убеждает ситуация, сложившаяся сегодня на строительном рынке.Игнатьев считает, что прежде всего нужно четко разделять такие сегменты, как жилая и коммерческая застройки в районе строительства КАД. Что касается первой категории, то он убежден в порочности как городской, так областной практики проведения торгов по земельным участкам под жилую застройку. Игнатьев считает, что чиновники совершают большую ошибку, устанавливая явно завышенную стартовую ценовую планку, что впоследствии приводит к удорожанию самого жилья. "Сегодня люди уже не хотят покупать квартиры по существующим ценам. Количество строящихся объектов значительно превышает имеющийся спрос. А по Кудрово спрос будет еще меньше, так как там будут строиться объекты более низкого уровня комфортности, чем в городе" , - заявил он.
А вот коммерческую недвижимость в зоне КАД строить и можно, и нужно. По утверждению представителей строительных компаний, в районе Кудрово выгоднее было бы строить торговые и развлекательные комплексы, складские терминалы, аквапарки, мотели. Эти объекты пользовались бы большой популярностью у инвесторов.
Впрочем, не исключено, что областные власти вскоре могут поменять свои подходы к принципам застройки зоны Кудрово. Так, в ответ на сетование В. Заренкова по поводу того, что более перспективной по сравнению с продажей участков по отдельным лотам могла бы стать "продажа всего Кудрово" , Владимир Рыбальченко заявил, что "в принципе такой вариант возможен". Для этого нужно, чтобы с соответствующим предложением к ним обратились конкретные инвесторы, после чего этот вопрос будет поставлен перед областным правительством. При этом г-н Рыбальченко сообщил, что соответствующие предложения уже поступали от ряда московских финансово-инвестиционных групп. Питерские же инвесторы с таким предложением пока не выходили. Так что вопрос о перспективах строительства города-спутника в Кудрово пока остается открытым. Многое здесь будет зависеть как от гибкости политики областных властей, так и от дальнейшего развития ситуации на рынке недвижимости.