НА ВОСТОЧНОМ ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

В понедельник к причалу Калининградского рыбного порта швартовался круизный теплоход "Колумбус" ("Sea Columbus"). Приходом этого судна открылся сезон для иностранных туристов, предпочитающих такой экзотический способ путешествий. Здесь, пожалуй, уместно вспомнить одну современную историю. Задумала ее Морская администрация порта Калининград, а продолжаете расширенными полномочиями и возможностями ФГУП "Росморпорт".

Заместитель директора "Росморпорта" Анатолий Деменок: "Поля "сражений" Балтфлота, торгового и пассажирского судоходства, различных ведомств теперь зарастаюттравой забвения. Стало аксиомой, что Торговой гавани в Балтийске быть. Швартовка круизных судов на причалах военно-морской базы всегда была проблематична, а зачастую и невозможна. Со строительством второго причала в третьем бассейне мы стали принимать лайнеры длиной до 170 метров. А

после того как будут закончены работы по увеличению дуги поворота на морском канале, к августу в гражданский порт Балтийска смогут входить "круизники" с размерениями до 200 метров.

Как следствие, в этом году мы ожидаем увеличения интенсивности круизного судоходства в 2-3 раза. На международной конференции по пассажирскому судоходству в Музее Мирового океана наши немецкие коллеги из Гамбурга, Любека, Киля обещали рекламировать грузопассажирские причалы в Балтийске для возможности захода трансокеанских лайнеров. Идет проработка вопроса для продолжения углубления части канала Ижевское - Калининград до 10,5 метра, шириной 80.

Сумма затрат составит не менее 30 млн долларов. ЕСТЬ

два варианта финансирования. Первый - с участием Белоруссии, т.к. она заинтересована в выходе к морю через наш порт и базировании своего флота. Этот вариант включен и в планы правительства союзного государства. Второй проект - привлечение к работам на канале коммерческих структур, грузовладельцев. Так, 'Терминал ГМБ" в торговом порту имеет заказчиков на поставку грузов в Южной Америке и Африке. Для чего необходимо принимать суда грузоподъемностью более 25 тыс.

тонн, что будет возможно только после дноуглубления. Заинтересованы в этом и поставщики металлопроката из Магнитогорска, Новолипецка. Инвестиции будут производиться на возвратной основе, т.к. канал является федеральной собственностью. И еще. В силу определенных обстоятельств пункт Восточный вернули Министерству обороны России, но идут переговоры по подготовке нового соглашения военного ведомства и Минтранса с поддержкой правительства и администрации области. "Восточный" все-таки более необходим для целей гражданского судоходства и это не помешает удовлетворить потребности Балтфлота. Необходимо сказать и о другом. Сейчас главной задачей является окончание строительства железнодорожно-паромного терминала в четвертом бассейне. Работы идут по графику, опаздывает лишь финансирование. Надеемся решить эту проблему в ближайшее время. Балтийск получил окончательный статус глубоководного паромного порта как для торгового, так и для пассажирского судоходства". Со вторым моим собеседником я встретился у борта круизного судна "Колумбус". Генеральный директор агентирующей компании "ИНФЛОТ-ВЕСТ Андрей Корнилов: "Четырнадцать лет назад, чтобы принять теплоход с туристами, необходимо было представить пограничникам пассажирский манифест

за две недели до захода судна. Тогда как спецификация этого вида перевозок такова - время, когда туристы поднимаются на борт или выходят на берег, исчисляется в часах. Составить полный поименный список в таких условиях архисложно. К счастью, время изменило мировоззрение контролирующих структур, а с постройкой терминалов Торговой гавани в Балтийске увеличилось и число заходов круизных теплоходов. За годдо прибытия судна мы подтверждаем предоставление причалов для "круизников", согласовываем все вопросы с портовыми властями, пограничниками и таможней. Заказываем лоцмана, если необходимо, буксиры. Бывают и необычные заявки. К примеру, нужно отправить целый мешок почты.

Каждый турист посылает своим друзьям до 20-ти открыток из бывшего Кенигсберга. Маршрут "Колумбуса" по Балтике - это десять-двенадцать заходов в порты: Швеция, Прибалтика, Россия (Санкт-Петербург, Калининград), Польша, Германия. Две недели туристы наслаждаются морем и экскурсиями на берегу. В Калининграде особенно популярны Музей янтаря и Куршская коса. Туроператоры балуют их изысканной кухней, национальным фольклором".

Сияющий белизной "Колумбус" подходил с фарватера канала к 25-ому причалу рыбного порта. Стосорокачетырехметровый гигант развернулся на пятачке узости акватории и мягко коснулся причальной стенки.

С борта полетели бросательные концы. За несколько минут судно ошвартовалось. На верхней палубе несколько десятков пассажиров. Остальные сошли с борта еще в Балтийске и целый день посвятили местным достопримечательностям. Теперь автобусы привезли их к таможенному терминалу Рыбного пор-..,

та. Удивительно четкая процедура досмотра документов. Прощальные съемки на пирсе, у портовой церквушки. Крепыши из судовой команды мигом поднимают на борт по крутому трапу пассажира в инвалидной коляске. Несколько минут дежурства у пустого трапа симпатичной девушки таможенной службы. Команды: "Отдать концы!" - с берега не слышно, только безвольно виснут причальные канаты, медленно вползая в клюзы. Всего два часа у пирса - и судно скрывается из виду, держа курс на Балтийск. В. ЧЕРНЫЙ, фото автора.Sea Columbus", класс "Passenger Ship" (пассажирский лайнер), тоннаж - 14903 т, длина - 144,13, ширина - 23,16, высота борта - 37,9, осадка -5,15 метра, скорость - до 19 узлов. 205 кают на 423 места, зимний сад с баром, ресторан, бассейн, фит-нес-центр, салон красоты (массаж, сауна), бутик, ТВ-студия, команда 170 человек.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости