ОКНО В ЕВРОПУ, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Российские порты выгоднее прибалтийских

По данным Минтранса, перевалка тонны нефтепродуктов, например в Финляндии, обходится нашим грузоотправителям на 8 долларов дороже, чем в России.

- Переориентация транзитных грузопотоков российских товаров в морские порты нашей страны, говорит генеральный директор ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Игорь Телешев, - задача общегосударственной значимости. Ежегодные потери России на транзите грузов составляют около 1,5-2 миллиардов долларов. Сейчас около 60 процентов поставок российских нефтепродуктов на экспорт проходят через порты, находящиеся в Прибалтике.

В связи с отсутствием на Северо-Западе России специализированных мощностей для перераспределения экспорта нефтепродуктов в пользу России необходим был проект, который в короткие сроки позволил бы реализовать государственную экспортную программу, минуя третьи страны. Таким проектом стала реконструкция бункеровочной базы на территории Санкт-Петербургского порта. За 6 лет работы устаревший производственный комплекс превратился в современный высокотехнологичный терминал по перевалке и хранению нефтепродуктов.

Проект расширения Петербургского нефтяного терминала входит в федеральную программу "Модернизация транспортной системы России" и осуществляется совместно с Минтрансом РФ и морской администрацией порта Санкт-Петербурга. Объемы грузопотоков Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) сопоставимы со старейшим нефтеналивным портом в Клайпеде. Сегодня доля ПНТ в общем объеме перевалки нефтепродуктов странами Балтийского моря составляет 10 процентов.

Загрузка терминала определяется не только его географическим расположением и производственным потенциалом, но и позицией правительства России в отношении налогового законодательства и тарифной политики для всех участников транспортного процесса.

Не менее важными аспектами, влияющими на интенсивное развитие портов Балтики, являются стабильность нормативно-правового поля, защищающего интересы портов и инвесторов, упрощенная система получения разрешений и согласований.Снижение тарифов на международные железнодорожные перевозки до уровня внутрироссийских позволило привлечь в морские порты России еще около 10 млн. тонн, которые раньше обслуживались в портах Прибалтики и Украины.

Сегодня вагонооборот терминала составляет около 160-200 вагонов в сутки, и для его увеличения ПНТ осуществляет прокладку дополнительных выставочных путей.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости