Обесточивание на прошлой неделе Москвы напрямую коснулось предприятий. Какой в результате они понесли ущерб, как справились с энергетическим кризисом и кого считают в случившемся виноватым?
Владимир Просвирницин, главный инженер ОАО "Экспериментальный завод средств автоматизации" :
- Напрямую кризис нас не коснулся, мы оказались вне его зоны. Производство не останавливалось, а вот со сбытом вышла заминка. Из-за дорожных заторов и опоздания на работу сотен сотрудников выезжать в рейсы в тот день было уже нецелесообразно. Трудно сказать, кто виноват в том, что произошло. Наш завод, к примеру, тоже строился при советской власти, правда, только тридцать лет назад. И за это время мы не имели возможности как следует отремонтировать свои коммуникации. Нет денег, как и у РАО "ЕЭС России". Будучи инженером, я знаю, что случайностей может быть много, и "возраст" трансформатора, с которого все началось, не обязательно окажется роковой первопричиной. Существеннее то, проводились ли профилактические работы, это надо выяснять. Пусть, предположим, проводились. Тогда решающим фактором станет перегрузка, причем в постоянном режиме летом у нас жара, зимой - холод, в таких условиях электрическая тяга, естественно, используется на полную мощность. Если в силу этого что-то рвется в одной цепи, то на другой трансформаторной подстанции идет соответственно повышенная нагрузка. И тогда на старой линии с высохшей изоляцией происходит короткое замыкание с последующим взрывом трансформатора, а дальше процесс развивается каскадным, как говорят электрики, образом. Через сутки ситуация, аналогичная нашей, случилась в США. Кого в этом винить? К сожалению, мы не учимся не то что на чужом опыте, мы и свой-то не анализируем и не берем его в расчет. В обоих случаях налицо, конечно, прямое разгильдяйство. Но и одного Чубайса винить нельзя, государство как основной держатель акций РАО "ЕЭС России" должно было заботиться о своем хозяйстве. Ответственности нет ни у кого. Так пусть этому всех нас научит хоть эта авария.
***
Татьяна Белоусович, заместитель генерального директора ЗАО "Производственно-инвестиционная компания "МАКСИМА" :
- Хотя мы находимся на юге, но, слава богу, все обошлось по минимуму. В тот день не было ни крупных конференций, ни конгрессов, из-за отсутствия электричества не работал Интернет и пришлось переключиться на обычные телефонные звонки. А то, почему вообще подобное могло произойти, я думаю, находится в сфере ответственности. Мы ведь живем в своей стране и знаем, видим, ощущаем, что у нас не очень-то хорошо отлажены механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации, чего бы они ни касались. С мест события информация, как я заметила, плохо собирается, затем плохо анализируется для того, чтобы в следующий раз решение можно было принять быстро. К тому же надо отслеживать и текущее состояние - в данном случае это электросети. Мониторинг у нас тоже не в чести.
***
Николай Васюков, управляющий группы компаний "Талосто" по Москве:
- Отключение было, но убытков нет. Проектирование сооружений, связанных с производством продуктов питания, и в частности мороженого, предусматривает возможность отключения электроэнергии, воды, газа и позволяет предприятиям без проблем существовать в течение суток. Это были такие умные "холодильщики" и проектанты, которые понимали, что и для чего делали. Но и государство - тогда советская власть - тоже понимало это и определило нашим предприятиям категорию номер один. Для них закладывались очень высокие нормы при проектировании, в том числе резервное электроснабжение. Его достаточно, если речь идет о городе. В глобальном масштабе для предотвращения остановки в подаче тока нужны дополнительные дизель-установки, и они у нас тоже есть. Так что резерв, оставленный нам советской властью, очень большой, пятнадцать лет использует его вся страна. В том числе РАО "ЕЭС России". Я знаю состояние электрохозяйства. Однако насколько его хватит, мне трудно судить. Но знаю, что тарифов, которые сегодня существуют, едва хватает для того, чтобы заниматься текущей технической эксплуатацией; их явно недостаточно, чтобы вкладывать деньги в реконструкцию и развитие. Но у энергетиков - как ни у кого есть резерв, и большой! Мы, к примеру, не держим высокого уровня заработную плату, экономим на всем, чтобы цены на нашу продукцию соответствовали уровню жизни в стране и были доступны потребителю. Не стоит ли энергетикам руководствоваться такой же философией? Если сравнить уровень роста цен на электроэнергию и мороженое, начиная с периода, когда проезд на метро стоил 5 копеек, то разница между нами получается существенная. Цена тока выросла так же, а точнее, даже больше, чем стоимость проезда в метро. Наш же пломбирный батончик за 28 копеек стоил покупателю пять с половиной поездок в метро, сегодня - только полторы. Это потому, что средняя заработная плата в "пищевке" от 4 до б тысяч рублей. Сравнивайте с тем, что имеют в РАО "ЕЭС России".
***
Борис Фомин, заместитель начальника отдела снабжения ЗАО "Геосвип" :
- Мы перекрестились: предприятия, относящиеся к нашему ЗАО, оказались вне зоны обесточивания. Каждый, кто занимается делом, скажет: виноват тот, кто не вкладывает деньги в воспроизводство, он должен предвидеть все возможное, а это - РАО "ЕЭС России".
***
Сергей Хрисанов, помощник генерального директора фирмы "MCTLab" :
- Во-первых, пострадали опосредованно - хотя мы расположены и в Центральном округе, но Интернет не работал, сотрудники опоздали - асе это несет финансовый ущерб. Во-вторых, остановилось предприятие, находящееся в Подмосковье, а это уже прямые убытки. Кого винить в этом? Конечно, РАО "ЕЭС" не бедная организация и могла бы следить за своим хозяйством.
***
Нина Голоктионова, начальник отдела кадров ОАО "Асфальтобетонный завод N 4 "Капотня" :
- Из-за близости к месту аварии наши клиенты думали, что мы могли пострадать и не обращались за продукцией. Отсутствие отгрузки нам дорого обходится, поскольку работа у завода сезонная. В цехах работа не останавливалась. Дело в том, что при советской власти к строительству предприятий относились ответственно у нас есть своя электроподстанция, и она сейчас очень пригодилась.
Так же ответственно следовало бы относиться к делу и Чубайсу.
***
Николай Ипатов, главный инженер ЗАО "КТО" :
- Электричества не было, и встало все - производство, отгрузка, бухгалтерский учет, аналитика. Из рабочего месяца, который длится 21-23 дня, потеря одного дня - это существенный ущерб. Пусть виновного определит прокуратура.
Алексей Дробимый, вице-президент группы компаний "Аль-терВЕСТ" :
- Мы благополучно пережили обесточивание. То, что отключился свет в офисе, полбеды. Главное, что емкости холодильных складов очень большие, холод не ушел, и наш продукт не успел растаять. Даже если бы электричества не было до утра, все равно ничего страшного не успело бы случиться. Так что потерь мы не понесли. Тем более что морозильные склады для дистрибыоции по Москве находятся на севере столицы. Те, кто понес убытки, спрашивать должны с РАО "ЕЭС России". Она виновата в случившемся. Компания слишком занята увеличением своей капитализации и получением максимальных прибылей, а вот модернизации оборудования уделяется мало внимания и на это денег не тратится.