ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ – ПОЛИТИКА РОСТА

День открытия экономического форума в Дагестане выдался солнечным. На ветру развивались разноцветные флаги, гремела музыка. Весь проспект Ленина, особенно в районе Национальной библиотеки и Русского театра, выглядел нарядным и праздничным. Отсутствие интенсивного транспортного потока и шума, взволнованные и серьезные лица наблюдающих, ответственных и самих участников подчеркивали высокую степень остроты и знаменательности события.

В этот день в Махачкалу на форум прибыло около 300 гостей. Среди них министр регионального развития Российской Федерации Владимир Анатольевич Яковлев, Представитель президента РФ в Южном Федерального округе Дмитрий Николаевич Козак, заместитель представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Александр Петрович Починок, председатель Союза промышленников и предпринимателей России Аркадий Иванович Вольский, Председатель Союза промышленников Италии (Ассоциация Унакома») Гандольфо Гудлиельмо, Президент компании «Голден-стар» ОАЭ (г.Дубаи) Мераби Гелович Габуния и многие другие.

В первый день форума было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между Дагестаном и Чечней. В своем выступлении Президент Чеченской республики Аллу Дадашевич Алханов принес извинения за вторжение чеченских бандформирований на территорию Дагестана в августе 1999 года. - Никакие Басаевы, никакие Масхадовы не могут изменить дружеское отношение чеченского народа к дагестанскому, - отметил Аллу Дадашевич.

В тот же день состоялись встречи главы администрации города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова с представителями Внешторгбанка, а также с заместителем представителя Президента Российской Федерации Александром Петровичем Починком.

Форум, проходивший в Русском драматическом театре им. М.Горького, открыл Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедович Магомедов.

Приветственный адрес от имени Президента России Владимира Владимировича Путина зачитал представитель Президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Николаевич Козак.

В своем послании Президент России отметил большие экономические возможности Дагестана и реальную возможность вложений в инвестиционные проекты.

С докладом выступил Председатель правительства РД А.Б.Алиев.

В ходе пленарного заседания форума выступили российские и зарубежные предприниматели, государственные и общественные деятели, руководители крупнейших в России производственных и сельскохозяйственных предприятий.

ПРИОРИТЕТЫ ЗА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ.

Говоря об экономическом потенциале Дагестана, следует отметить, что промышленные предприятия республики сегодня находятся в тяжелейших условиях, тем более если учесть, что раньше они, в основном, работали на оборонную промышленность, откуда и поступали основные заказы. Сегодня же приоритеты другие. Необходимо повсеместно работать на рынок, нужны профессиональные менеджеры. Правда, постепенно ситуация нормализуется. Есть примеры, заслуживающие внимания. Из докладов выступающих и материалов, предшествующих подготовке форума, следует отметить, что на Махачкалинском заводе «Стекловолокно» прошел новый набор рабочих: сегодня там трудится 1000 человек. Стеклоткань завода пользуется успехом, имеет золотые медали и дипломы за качество, но, конечно, объем и ассортимент продукции завода намного ниже доперестроечного периода. Завод пока еще находится в стадии «выживания», как и многие другие промышленные предприятия республики.

Такое же положение на Дербентском заводе «Электросигнал». Если кофемолки этого предприятия в свое время были шедевром отечественной бытовой техники - в Москве за ними стояли очереди, если они вместе с миксерами до сих пор пользуются успехом у покупателей, то цветной телевизор «Элекс» реально не вписался в рынок, к сожалению. Собранный в 90-е годы по лучшим образцам техники, он остался лежать «мертвым грузом» на складах предприятия. И сегодня, судя по конъюнктуре рынка, его будет трудно реализовать. Причина прежде всего в нерасторопности менеджеров и незнании товарного спроса.

Прекрасно осваивают дагестанский рынок Махачкалинский булочно-кондитерский комбинат и «Махачкалахлебопродукт». Соревнуясь, эти два предприятия хлебопекарной промышленности предлагают махачкалинцам большой выбор изделий. Только за последние месяцы Махачкалинский булочно-кондитерский комбинат освоил 7 видов изделий, а «Махачкалахлебопродукт» - 2 (хлеб йодированный, хлеб южный). Так здоровая конкуренция влияет на качество и разнообразие товара.

Избербашское предприятие «Дагинтерн» выпускает 270 видов кондитерской продукции, которая реализуется в Москве, Подмосковье, Поволжье, Нижневартовске, Якутске, в таких странах СНГ, как Азербайджан

и Грузия. На выставке в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова предприятие было представлено красочными стендами и чайным столиком, за которым гости форума могли попробовать печение и конфеты от «Дагинтерна».

Большой интерес вызвали экспозиции винных и коньячных заводов республики. Оказывается, махачкалинский винный завод - один из старейших в республике. Его биография начинается в 1849 году, и заводу уже более 150 лет. Дипломами, золотыми и серебряными медалями отмечены коньяки и вина этого предприятия, так что его экспозиция выглядела ничуть не хуже Кизлярского и Дербентского коньячных заводов.

Как всегда разносторонне была представлена продукция заводов, входящих в ассоциацию «Дагестанконсервпродукт». Президент ассоциации Муртузали Магомедович Гамидов отметил: «В этом году урожай фруктов будет хороший, так что продукции выпустим больше, а что касается покупателей, то они у нас постоянные».

Таким образом перерабатывающая промышленность в Дагестане (особенно переработка сельскохозяйственного сырья), конкурентоспособна и качественна.

Что же касается машиностроительной промышленности, то похвастаться пока особо нечем. Вот разве что завод «Авиаагрегат» создал гидроусилитель руля, аналогов которому нет в СНГ, а в мире такую же продукцию производят только в США и Южной Корее, правда, их усилители намного дороже, а по качеству гидроусилители руля, сделанные в Махачкале, не уступают американским. Но чтобы расширить производство, нужны значительные финансовые вложения и инвесторы.

КРУГЛЫЕ СТОЛЫ В ДЕЙСТВИИ.

В рамках форума проходили круглые столы. Особый интерес вызвал круглый стол по развитию агропромышленного комплекса. Генеральный директор российско-голландской компании Александр Афанасьевич Ивашев рассказал о деятельности своей компании в России. На российском рынке она 10 лет, успешно работают 5 комбикормовых заводов, способствующих за счет высокой продуктивности и качества комбикормов улучшению результатов показателей в молочном животноводстве. С дагестанцами разработан проект выращивания телок местных пород, они будут давать до 6 тысяч литров молока в год.

Вторая задача компании - переработка и реализация молочной продукции в Москве. Подписано соглашение с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. В ближайшие годы парк сельскохозяйственных машин республики перейдет на сжатый комбинированный газ метан. Договор подписали генеральный директор Государственного центра «Нами» Алексей Алексеевич Ипатов и Министерство сельского хозяйства РД. Подписано соглашение с Гандольфо Гудлиельмо - председателем Союза промышленников Италии, который уже 6 лет работает на российском рынке, имеет поддержку двух президентов России - господина Путина, и Италии - господина Берлускони. Его лизинговая компания выразила желание финансировать процентную ставку банков. Это одно из самых выгодных соглашений для Республики Дагестан, так как льготы по международному лизингу уже подтверждены.

Сам Гандольфо Гудлиельмо представляет в России не одну компанию, а 60 тысяч итальянских предпринимателей, занимающихся в основном производством сельскохозяйственной продукции и ее обработкой.

На одном из круглых столов дагестанские энергетики заключили взаимовыгодный договор с болгарскими коллегами о строительстве малых ГЭС.

Ярослав Николаев Коюмджиев - глава постоянного представительства г.Сливен (Болгария) - побратима Махачкалы, выступив на круглом столе по проблемам топливной промышленности и энергетики, заметил, что в Болгарии накоплен большой опыт строительства малых ГЭС , использовав который в Дагестане с его богатыми гидроресурсами, можно добиться успеха. Так что этот договор взаимовыгоден.

Не все, к сожалению, добились успеха и не все подписали соглашения на этом форуме. Представитель Китая, помощник генерального директора компании «Дальний Восток» Дан Дзинпан вернется в свою страну без договора: он не нашел точек соприкосновения с дагестанским бизнесом, российскими предпринимателями и чиновниками.

Бузаев Виктор Петрович - директор представительства Республики Дагестан в Южном Федеральном округе и Ростовской области любит дагестанскую культуру, художественные промыслы, но как предприниматель деньги вкладывать пока не торопится.

- Мне больше всего нравится Ваша минеральная вода «Рычал-су», другие минеральные воды. Когда их пьешь, они словно дают вторую жизнь. Очень нравятся Ваши ковры: я неравнодушен к ним с самого детства, считаю их шедевром искусства. Вы знаете, я объездил много стран Европы, но такой красоты нигде не видел...

-А как предприниматель как Вы к ним относитесь? Вы можете их реализовать?

- Перспектива есть, но мешают риски.

Виктора Петровича нетрудно понять. Европейцев - предпринимателей, которые хотели бы вложить деньги в Дагестан, отказываются страховать солидные банки из-за нестабильности и постоянных терактов.

ФОРУМ УДАЛСЯ.

Риск имеется и тем не менее в республику, где за каждый вложенный рубль можно получить два, продолжают приезжать представители богатых компаний и международных ассоциаций.

Игорь Ильич Меламед - генеральный директор международного центра развития регионов дал интервью нашей газете прямо у стендов самой развивающейся отрасли Дагестана - перерабатывающей.

- Вы познакомились с выставкой и, вероятно, смогли заметить, что, несмотря на трудности, наши ведущие предприятия сохранили свой потенциал.

- Надо, чтобы в республике была предсказуемая, стабильная политическая обстановка, нормальные взаимоотношения между бизнесом и властью, создана программа безопасности Дагестана и всех его городов. И тогда тут будут инвесторы, будет доверие. Инвестору нужна стабильность, и он должен знать, что здесь реализуется программа безопасности с участием федерации, с участием всех государственных структур. За всем, что здесь имеется, должен быть надзор. Если люди увидят реакцию на ту или иную неординарную ситуацию, почувствуют позитивный политический и экономический климат, перспективу, инвесторы будут.

Если предприниматели будут знать, что здесь реализуется программа с участием Федерации, все инвесторы будут здесь, все кто хочет работать на юге России.

- Говорят, что малый бизнес - это панацея от экономических стрессов.

- У вас малый бизнес должен быть в первую очередь в сельскохозяйственном производстве. Обычно он формируется вокруг крупных корпораций... Сегодня их нет, но завтра они могут появиться так же, как в других странах Европы

Игорь Ильич отправляется на очередной круглый стол.

А на выставке-ярмарке идут подсчеты результатов. На форуме было представлено 140 инвестиционных проектов, по многим из которых были заключены договора и соглашения.

Особо популярным был агропромышленный сектор - самые большие соглашения на общую сумму в 1 миллиард рублей пришлись на аграриев. Инвестиционные проекты согласованы в основном с Федеральным центром.

Есть соглашения и конкретные. «Дагзето» заключил договор с белорусскими металлургами, «Дагинтерн» - с супермаркетами Махачкалы.

Думаю, что главной цели форум «Дагестан: новые региональные возможности» достиг. Так же считают его устроители, Госсовет и правительство республики.

Но возможности Дагестана далеко не исчерпаны и майский форум можно считать только началом новой экономической политики Республики Дагестан.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости