Символы имперского величия как элемент петербургской истории и современности
Стартовал международный фотоконкурс "Финский залив", посвященный взаимоотношениям человека и природы и охране окружающей среды. Выставку поддерживают министерства окружающей среды Эстонии и Финляндии, а также комитет по экологической безопасности Петербурга. К участию в конкурсе приглашены как любители, так и профессионалы. В сентябре фотографии участников конкурса будут представлены на выставке в Петербурге, а позже в Эстонии и Финляндии.
Консульства расширяются
Послезавтра в Петербург прибудет султан Брунея - на этот период автомобильное движение в центральной части города и на трассах в Петродворец и Пулково будет ограничено из-за приезда самого богатого человека планеты.
Послезавтра в Российской академии художеств состоятся торжественное заседание и вечер памяти П. Клодта по случаю 200-летия со дня рождения скульптора. Приглашены германский и финский атташе по культуре и потомки семьи Клодтов, живущие в России и в соседней Финляндии, в количестве десяти человек.
Эстония намерена расширить штат своего генконсульства в Петербурге, создав еще шесть рабочих мест - четырех визовых секретарей и двух консулов, что связано с ожидаемым значительным ростом числа российских туристов в Эстонии летом этого года. В прошлом году эстонское консульство уже проводило сезонное расширение штата, и эта мера вполне себя оправдала - в 2004 году было оформлено на 3 тыс. въездных виз больше, чем в предшествующем году. А всего в 2004 году в Эстонии побывали 300 тысяч российских туристов.
Консульский округ генконсульства Германии в Петербурге расширен, в его состав дополнительно включены территории Республики Коми, Вологодской области и Ненецкого АО.Жители этих регионов будут впредь получать немецкие визы не в Москве, а в Петербурге.
Новый генконсул Японии в Петербурге Такуо Кидокоро нанес свой первый визит губернатору города. В прошлом Такуо Кидокоро работал консулом генконсульства Японии в Ленинграде и первым секретарем посольства Японии в СССР.
Императоры повелевают
В этом году исполняется 150 лет с момента заключения дипломатических отношений между Россией и Японией, и столько же лет исполнилось на прошлой неделе с момента ввода в строй телеграфной линии Хельсинки - Петербург - это была первая линия телеграфа в Финляндии, построенная по указу императора Николая I. Вся телеграфная связь в Российской империи была государственной, в том числе и на территории Великого княжества Финляндского. Строительством занимались военные.
В Петербург продолжают возвращаться символы прежнего имперского величия. У здания городского управления Центробанка появился бюст императора Александра II, установку которого спонсировали банкиры, пригласившие на церемонию открытия митрополита Владимира, который освятил монумент. В 1860 году Всероссийский самодержец повелел основать Госбанк России. Бронзовый бюст - копия скульптуры, хранящейся в Русском музее.
Будущей зимой в Петербурге собираются построить Ледяной дворец - точную копию знаменитого Ледяного дома, построенного в 1740 году в царствование Анны Иоанновны. На создание "иглу" в стиле ампир потребуется нарезать изо льда Ладожского озера 6 тысяч ледяных блоков объемом в полкубометра и потратить на строительство две-три недели и 150 тыс. долларов. Дворец планируется разместить между Александровской колонной и Адмиралтейством. Открытие намечено на 8 февраля, а 14 февраля во дворце будут проходить свадьбы.
Постановлением петербургского ЗС Петродворцу суждено снова стать Петергофом. Впрочем, за время, прошедшее с предыдущего переименования в 1944 году, жители Петергофа так и не сумели забыть старое название. После реставрации в Петергофе вновь открылся Восточный вольер - птичник петровских времен. Здание многократно перестраивалось за три столетия, а теперь приобрело первоначальный вид благодаря работе польских реставраторов. Вместе с Западным вольером, восстановленным ранее, теперь в музее два павильона для содержания певчих и экзотических птиц. Реставраторы расчистили живопись, сделали новую позолоту на багетах и восстановили уникальную роспись начала XVIII века.
Круизы востребованы
В этом туристическом сезоне ожидается повышение спроса на въездные и выездные морские круизы. Планируется, что количество туристов, прибывающих в Петербург по морю, возрастет по сравнению с прошлым годом на 15 процентов. Круизные лайнеры сделают 350 заходов в Петербург и должны привезти 350 тысяч пассажиров. Главное достоинство круизного туризма - независимость от количества мест в городских гостиницах и качества нашего гостиничного сервиса.
Внутрироссийский круизный бизнес также идет в гору: на теплоходах, следующих в Петербург из Саратова, срочно переделываются интерьеры в связи с повышенным спросом на самые дорогие каюты класса люкс, вояж в которых стоит до 40 тыс. рублей.
Заметный рост пассажиров ожидается также на рейсах на Валаам, несмотря на то что это путешествие обойдется дороже, чем морская прогулка в соседнюю Финляндию. Для местных любителей дальних морских вояжей появилось новое предложение - 11-дневный круиз по балтийским столицам на лайнере Westerdam с посадкой в Петербурге и остановками в Хельсинки, Стокгольме, Висбю, Орхусе, Копенгагене и Таллинне. Стоимость путешествия - от 2 до 3 тыс. долларов в зависимости от класса каюты. Лайнер Westerdam известен тем, что во время Олимпиады в Афинах он стоял в порту Пирея и служил отелем для россиян, прибывших в составе официальных делегаций. Как утверждают организаторы серии из 8 круизов, билеты на июнь проданы полностью, а остальные летние месяцы примерно наполовину.
Инвестиции нарастают
Послезавтра открывается II Российско-китайский инвестиционный форум, в котором примут участие примерно 60 китайских и 100 российских компаний. Форум обещает новые инвестиции: возможно подписание 5-10 контрактов на общую сумму около 700 млн долларов. На аналогичном форуме в Хабаровске в прошлом году была подписана дюжина соглашений как раз на такую сумму. В нашем регионе китайские инвесторы интересуются помимо недвижимости также машиностроением, металлургией, туризмом и полезными ископаемыми. В свою очередь, российские компании интересуются инвестициями в Северо-Восточный Китай. Есть также договоренность о создании российско-китайской межправительственной группы по инвестиционному сотрудничеству. Ожидается, что товарооборот между Китаем и Россией в этом году увеличится почти на треть.
Американо-германский концерн "Даймлер-Крайслер" должен подписать в этом году инвестиционное соглашение о строительстве автозавода в Петербурге или Московской области. Компания рассматривает возможность выпуска легковых автомобилей "крайслер", "мерседес" и "джип". А американский производитель автокомпонентов "Джонсон Контролс" собирается строить в Петербурге завод по производству автомобильных сидений для завода "Форд" во Всеволожске и, не исключено, для завода "Тойота" в Шушарах.
Компания "Сименс Комьюникейшнс" - подразделение концерна "Сименс" - объявила о том, что открыла в Петербурге объединенный центр по разработке программного обеспечения. Этот центр стал для германской компании одиннадцатым по счету в мире, и, по утверждению Siemens, инвестиции в его развитие за последний год составили около 1,5 млн евро. В этой связи стоит вспомнить, что 150 лет назад братья Сименс сначала соединили телеграфной связью Петербург и ближайшие пригороды, а потом опутали телеграфной сетью всю европейскую часть России.
Работы финансируются
Инвестиции в проект нового морского фасада Петербурга между гостиницей "Прибалтийская" и устьем реки Смоленки оцениваются уже в 1 млрд долларов. Победителем тендера на строительство и реконструкцию подходов и акватории в рамках проекта выиграл российско-голландский консорциум, управляемый компанией Van Oord. Ранее эта компания строила искусственные острова в Персидском заливе. Начать работы планируется в июле, а сдать в эксплуатацию первый пассажирский терминал - в 2008 году.
Прошел конкурс на право выполнения работ по капитальному ремонту набережной на левом берегу Фонтанки ниже Семеновского моста (сумма контракта - 74 млн руб.) и капитальному ремонту Наличного моста через реку Смоленку стоимостью более 50 млн руб.
На программы развития городских парков будет израсходовано в ближайшие 5 лет без малого 2 млрд рублей. Планируется строительство новых парков общей площадью 243 гектара в спальных и пригородных районах и реконструкция девяти действующих парков, включая Пискаревский, Удельный, Полежаевский и Южно-Приморский. Сметная стоимость работ - 2 млрд рублей. Необходимо привлекать частные средства в садово-парковый комплекс. По решению правительства и согласно постановлению о перспективах развития объектов зеленых насаждений предстоит акционирование садово-парковых хозяйств Петербурга. Управление парками останется в руках государственного унитарного предприятия.
В Таврическом саду строится крытый каток с металлическим каркасом и наружными стенами из газобетона. Работы в саду должны закончиться в сентябре. Каток будет украшен большими окнами и витражами. В здании разместятся кафе, сауна и тренажерные залы.
Дела церковные
От имени православных верующих Петербурга президенту России направлена просьба передать Церкви собор Петропавловской крепости. Санкт-Петербургская епархия также выступала с аналогичным предложением. Теперь заявители ссылаются также на то, что администрация города незаконно эксплуатирует усыпальницу императоров, которая является федеральной собственностью. Другие аргументы: отсутствие должного уважения к месту упокоения русских царей со стороны интуристов и торговля не просто в храме, а в усыпальнице, то есть, по сути, на кладбище.
Индонезия подарила Соборной мечети Петербурга предисловие к Корану весом 300 килограммов, вырезанное на дереве. Два года назад, во время празднования 300-летия Петербурга, президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри пообещала одарить самую северную мечеть уникальной работой, аналога которой нет, выполнив таким образом пожелание, высказанное 50 лет назад ее отцом. Чтобы нанести каллиграфический текст и орнамент на тиковое дерево, резчикам потребовалось шесть месяцев.