Вчера областные власти объявили о начале самого грандиозного дорожного строительства в истории Московского региона. Уже в этом году начнется сооружение новой кольцевой дороги вокруг Москвы. Скоростная центральная кольцевая автомобильная дорога (СЦКАД) протяженностью около 500 километров пройдет по участкам Малого и Большого автомобильных колец Москвы и соединится отрезками федеральных трасс М-10 "Россия" и М-1 "Беларусь". По разным оценкам, стоимость проекта составит от 1 до 2 миллиардов евро.
Планы реконструировать Малое и Большое автомобильные кольца Москвы областные дорожники вынашивали уже давно. Одни предлагали начать с Малого кольца, другие настаивали на реконструкции "бетонки". Транспортные эксперты сходились в одном: строительство новой кольцевой магистрали - единственный способ разгрузить подмосковные дороги от пробок. Теперь консенсус найден. Новая трасса будет опираться на оба автомобильных кольца Московского региона. Основным участком СЦКАД станет 291-й километр Малого московского кольца "А-107", расположенного в 50 км Москвы. В районе Солнечногорска новое кольцо уйдет дальше в область, и около 40 км дороги пройдет по автомагистрали М-10 "Россия" до пересечения с Большим автомобильным кольцом. Еще 108 км СЦКАД протянут по Большому автомобильному кольцу до пересечения с автомагистралью М-1 "Беларусь". Там скоростная дорога повернет обратно в сторону столицы.
- Новая дорога должна стать одной из главных транспортных артерий Московского региона, - рассказали "Известиям" в ГУП "Мосавтодор", занимающемся строительством областных дорог. - Так как на пути строительства будут попадаться населенные пункты, нам придется прокладывать магистрали в обход. Так, уже сейчас планируется строительство новой большой трассы в обход городов Электросталь, Ногинск, Голицыно и Бронницы. Там, где обойти населенные пункты не удастся, мы будем ставить шумозащитные экраны.
Так как движение по СЦКАД будет восьмиполосным, в ходе его строительства уже существующие автомобильные кольца Москвы реконструируют и расширят до 4 полос в каждую сторону. Между внешней и внутренней сторонами кольца поставят разделительный барьер, а на самой дороге будет построено около 500 многоуровневых развязок. Пересечения с железнодорожными путями с дороги тоже уберут. Их просто расположат на разных уровнях от дорожного полотна. Вдоль всей дороги построят грузовые терминалы, магазины, гостиницы и автосервисы. Также после завершения строительства в район новой скоростной магистрали планируется перенести часть промышленных предприятий из Москвы.
- Потоки грузовых машин, стремящихся к Москве, постоянно создают огромные пробки, - объяснили "Известиям" в "Мосавтодоре". - Машинам нужно где-то разгружаться, а вокруг столицы находится много промзон. После окончания строительства территория вокруг СЦКАД станет крупным промышленным центром. Грузовикам не понадобится двигаться по областным магистралям. Освободятся выезды из города, и москвичи смогут спокойно ездить на дачи.
Поскольку Малое и Большое московские кольца находятся в федеральной собственности, серьезных затрат на новое строительство федеральному бюджету не избежать. Также придется вложить деньги и области. Но, по мнению большинства экспертов, без использования внебюджетных источников тоже не обойтись. Частные инвесторы впоследствии получат участки придорожной территории и смогут окупить затраты.
Главный вопрос, ответа на который пока не может дать ни один из чиновников: останется ли новая кольцевая дорога бесплатной? Федеральные власти выступают за то, чтобы сделать проезд по новому кольцу платным, а правительство Московской области настаивает на бесплатном использовании дороги. Как бы там ни было, времени на споры у чиновников предостаточно. По самым скромным расчетам, строительство 480 км нового кольца может быть закончено не раньше 2015 года.
[Графические материалы:
Скоростная центральная кольцевая автомобильная дорога
Материал доступен в бумажной версии издания]