Из Печатников выводят последний завод

В конце текущего года в микрорайоне Печатников 34 Д, Е начнется подготовка к строительству второй очереди жилого квартала площадью 154 тыс. кв. м. Строительство будет вестись на месте завода ООО "Цемент-сервис" , которое принадлежит ОАО "Евроцемент-груп". Инвестором и генподрядчиком выступит федеральная структура ОАО ХК ГВСУ "Центр" , которая целиком застраивала район Никулино в ЮЗАО. Объем инвестиций в строительство составит около $70 млн.

В ближайшие три года столичные власти рассчитывают полностью избавить район Печатники от промышленных предприятий и застроить его жильем эконом-класса. Мэр Москвы уже подписал постановление о выводе последнего крупного предприятия ООО "Цемент-сервис" , принадлежащего ОАО "Евроцемент груп". Его вывод должен был состояться год назад, однако тогда руководство цементного предприятия и столичные власти не смогли договориться о месте перебазирования завода.

Сейчас, по словам представителя "Евроцемента" , вопрос улажен, а сам завод будет передислоцирован на проезд Энтузиастов, вл. 3.

Кроме цементного завода, до 2008 года из района будут выведены склад щебня и песка ОАО "Асфальтобетонный завод N2" , склады ГУП "Опытно-экспериментальный механический завод „Рекорд"" и грузовой причал ОАО "Южный речной порт". На месте последнего вдоль Москвы реки планируется построить набережную. В районе уже начал работать инвестор-застройщик ОАО ХК "Главное всерегиональное строительное управление „Центр"" , которое пока занимается первой частью проекта: застройкой территории цементного завода. На право реализации второй части проекта - застройки территории двух складов и порта - будет проведен тендер.

Вместе с тем, заместитель начальника управления строительства и реконструкции префектуры ЮВАО Валентина Сидорова отметила, что говорить о перебазировании завода ООО "Цемент-сервис" пока преждевременно, даже несмотря на распоряжение. "Проект планировки 33-го и 34-го микрорайонов нами уже разработан, но сейчас его воплощение тормозится из-за неурегулированного вопроса с компанией „Евроцемент". Город в качестве компенсации предоставляет им два земельных участка, однако взамен они хотят гораздо больше" , - подчеркивает Сидорова. В "Евроцементе" уверили, что с переводом предприятия все вопросы уже решены и начался его постепенный вывод. Сколько это может занять времени, в Евроцементе уточнить отказались.

Участники рынка считают, что в случае полного вывода промзоны из этого района может получиться приличный район эконом-класса, при этом в районе набережной, возможно, даже бизнес-класса. На этой территории можно построить пятнадцать качественных 17-этажных домов, целый микрорайон, полагает Алексей Войнич, начальник отдела маркетинга корпорации "ИНКОМ-недвижимость": "Сейчас на этом месте находятся настоящие трущобы, где жить просто невозможно, но с выводом всех предприятий и с серьезными вложениями, квартал может преобразиться".

Сергей Туляков, руководитель отдела новостроек эконом-класса управления новостроек компании "Миэль-недвижимость" , уверяет, что район Печатники является сегодня перспективным для строительства доступного жилья: сейчас средняя цена квартир не превышает $1200 за квадратный метр. "Это одна из самых низких цен по Москве, поэтому новые дома в этом микрорайоне пользуются большим спросом. Они располагаются всего в пяти минутах ходьбы от станции метро „Печатники" , это будет еще одним аргументом в пользу покупки квартиры".

Аналитики Blackwood считают, что с точки зрения далекой перспективы вывода всех промзон из этого места, возможно, его можно преобразить в комфортный район с учетом близости к центру, но пока местоположение для такого объема жилья неоднозначное. "Существует явное ограничение по цене продажи. Даже если жилье будет в категории бизнес-класса, то цена реализации будет идти по нижней границе этого класса" , - уверены в компании.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости