ПАРОВОЗИКИ - В РОМАШКОВО!

Дорога на шпалах покидает город

Идея эта вызревала давно. Еще при губернаторе Владимире Яковлеве был разработан проект вывода из города огромной навалочно-перевалочной зоны Москва-Товарная, сосредоточенной между Лисовским проспектом, Обводным каналом, Невой и Невским проспектом.

Тогда Октябрьская железная дорога, владеющая этим хозяйством, не пожелала тратиться на переезд. План сноса Варшавского вокзала ради воссоединения Измайловского проспекта с Новоизмайловским, появившийся в 70-е годы, посягал не только на вокзал, но и на гигантскую инфраструктуру, которую пассажир не видит, но пользуется - депо, склады, "Чайная кладовая" и т. п.

В начале 2003 года конкурс на право сноса вокзала и строительства на его месте очередных магазинов выиграла компания "Адамант". О том, ради чего все это затевалось (соединение проспектов), все как будто забыли. "Адамант" начал так называемую реконструкцию. Выдающийся памятник архитектуры и дружбы (архитекторы Скаржинский и Сальмонович, поделившие заказ, так и не смогли переругаться), один из лучших образцов индустриального стиля был стерт с лица земли (он превратится в торгово-развлекательный комплекс, очень мало напоминающий задумку архитекторов XIX века). Но в окрестностях пока остается грузовой двор железной дороги (на Обводном канале, за храмом), а на оси Новоизмайловского сидит локомотивное и вагоноремонтное депо.

Переговоры с железной дорогой сдвинулись с мертвой точки, когда Матвиенко встретилась с первым вице-президентом ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным. ОАО "РЖД", созданное на основе приватизации гигантского хозяйства железных дорог, принадлежавшего Министерству путей сообщения, - структура молодая, амбициозная и предприимчивая. Очевидно, именно это обстоятельство (не говоря уж об общеизвестном шарме губернатора) и сыграло решающую роль. РЖД и ее подведомственная структура ОЖД готовы подвинуться. Владимир Якунин в принципе согласился вывести грузовые парки Московской-Товарной и Варшавского вокзала в Шушары, которые город собирается развивать как промышленную зону, постепенно и очень аккуратно придушая остатки сельского хозяйства в некогда знаменитом совхозе (на землях его собираются строить спортивно-развлекательный комплекс и еще много чего).

К концу 2005 года ОАО "РЖД" должно закончить разработку проектно-сметной документации для перевода станции Московская-Товарная в Шушары. А сразу после этого объявят конкурс на выбор инвестора, не обязательно стратегического. Как пояснил вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, железная дорога подготовит технико-экономическое обоснование, на основе которого и определятся затраты на переезд (предварительно и очень грубо их оценили в 3,5 млрд. рублей). После чего эти расходы и "предъявят потенциальному инвестору". Город хотел бы получить с запасом - не меньше 4 миллиардов рублей.

Как пообещала Валентина Матвиенко, инвестора будут выбирать исключительно на конкурсной основе. Город, получивший немало упреков за необъективное распределение земель так называемым целевым назначением (на жаргоне архитекторов - "целевка"), собирается хотя бы с Московской-Товарной поступить цивилизованно.

В планах - широкомасштабный вывод на окраины самых разных железнодорожных объектов, рассредоточенных по Петербургу.

Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре немного взволнован. Одной рукой Виктор Ефимович Полищук водит по карте, а другой быстро-быстро набивает теннисный мячик об пол, как будто подзаряжаясь энергией для свершений.

- Вы только посмотрите! Петербург называют Северной Венецией. Но, помимо Северной, у нас есть еще Венеция железнодорожная. Железнодорожные пути в районе Московской-Сортировочной занимают столько же, сколько Нева в самой широкой части. Путей шириной с Фонтанку вообще очень много, город пронизан железными реками и разрезан ими на острова.

- В городе 220 километров железнодорожный путей, - поясняет Виталий Зенцов, еще один зампредседателя КГА и главный инженер. - Это в 2 раза больше, чем линий метро, и это только бывшее хозяйство МПС. Есть еще развитая сеть промышленного железнодорожного транспорта.

- Вы только не подумайте, что мы собираемся выводить всю железную дорогу, - продолжает Полищук. - Выведем то, что целесообразно как с градостроительной точки зрения, так и по мнению железной дороги. Большая часть останется. Сохраняются вокзалы. Мы убрали Варшавский, но развиваем узел Ладожского. Вывод коснется прежде всего грузовых перевозок.

Строго говоря, город еще не решил, что выводить, а что нет, помимо двух вышеописанных проектов. Идет нечто вроде инвентаризации. Например, за год по железной дороге поступает 150 миллионов тонн грузов, какая-то часть из них переваливается на другие виды транспорта и едет дальше (так называемый полутранзит), остальное остается в городе и безжалостно проедается и выпивается.

Помимо Варшавского и Московско-Товарного проекта в планах вынос Московской-Сортировочной, который обсуждался еще в 70-е. Но это в отдаленной перспективе. В качестве образцов для подражания - лондонский портовый район Док-Лэнд, откуда вывели все старые доки и склады, превратив его в фешенебельное местечко с красивым жильем и соцкультбытом. В память о настоящем Док-Лэнде остался только большой портальный кран.

Пока ясно, что на границы Петербурга будут выноситься прежде всего железнодорожный транзит и полутранзит, а с ними и все перевалочные станции. Для транзита планируется создать железнодорожный аналог КАД. Возможно, какая-то часть грузов, предназначенных для конечного потребления в городе, тоже будет останавливаться на границе его и перегружаться на автомобильный транспорт. Но тут возникают вопросы. А стоит ли самый экологичный вид транспорта (поезда на электрической тяге) подменять на самый грязный и провоцировать пробки?

- Железная дорога не так уж безобидна, - считает зампредседателя КГА Виталий Зенцов. - Загрязнение почвы прирастает от железнодорожного полотна, блуждающие токи приводят к коррозии инженерных сетей, большая территория омертвляется железкой.

В одном железная дорога вне конкуренции - это самый скоростной вид городского транспорта, а по объему перевозок уступает только метрополитену. У ОЖД даже есть план оживить железнодорожное движение внутри города, превращая сеть грузовых веток в пассажирскую. Сегодня маятник качнулся в другую сторону. В Комитете по градостроительству сохранился один энтузиаст, который лелеет мечту наладить в Петербурге сквозное рельсовое сообщение на манер парижской внутригородской железной дороги TGV. Страшно удобная вещь - проверено на собственном опыте.

Перенос Московской-Товарной не затронет Московский вокзал и даже Балтийский и Витебский. А вот пригородных пассажиров-огородников частично остановят на подступах к городу. В планах ОЖД - сокращение доставки до конечных вокзалов на 25 процентов, за счет высадки огородников на так называемых зонных станциях - Купчино, Девяткино, Старая Деревня.

- Давайте в центр города вообще только в костюмах пускать! - предложили мы зампреду КГА Виталию Зенцову.

- Как вариант, - улыбнулся Виталий Николаевич, поправляя галстук.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости