В режиме "круглых столов" и конференций продолжается работа 9-й Петербургского экономического форума (ПМЭФ), уже названного неформальным (по типу давосского) из-за развернувшихся независимых дискуссий.
О рыбных ресурсах
Ситуация с рыбными запасами в Финском заливе катастрофическая, заявили председатель Северо-Западного Рыбакколхозсоюза Алексей Молчанов и начальник отдела промышленного рыболовства и рыбоводства правительства Ленинградской области Вячеслав Марховец.
Так, в 80-х годах в Финском заливе вылавливали 17 - 20 тысяч тонн мелкосельдевых рыб, а сейчас - хоть бы тысячу тонн добыли. Четыре года подряд практически не приходит на нерест корюшка. Из 140 траловых подведомственных Регистру судов осталось только 20, а рыбопромышленные предприятия и колхозы продолжают нести убытки. А потому необходимо создание единого органа охраны водных биоресурсов по типу Береговой охраны США.
О порте Усть-Луга и авиакомпании "Пулково"
Как отметил министр транспорта Игорь Левитин, для обеспечения железной дорогой порта Усть-Луга мощностью 5 млн. тонн грузов в год потребуются инвестиции в размере 5 млрд. рублей, к тому же строительство подходов к порту требует большей синхронизации с сооружением терминалов.
Что касается приватизации аэропорта Пулково, то этот вопрос пока еще окончательно не решен. Игорь Левитин сказал только, что к 1 октября должен завершиться процесс отделения авиакомпании "Пулково" от одноименного аэропорта. И после этого начнется процесс слияния авиакомпании "Пулково" с государственной транспортной компанией "Россия".
О флоте
Офицеров для работы в судоходных компаниях Норвегии собирается готовить Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова. Программа подготовки судоводителей и судомехаников рассчитана на пять лет.
Теперь две группы учащихся получат образование в соответствии с требованиями Норвежского морского директората.