Многие считают, что "Тойота" со своим новым заводом переехала дорогу Экономическому форуму. На самом деле все наоборот. Закладку завода приурочили к форуму, признавая тем самым его значимость. Все же завод, пусть даже японский, - это один бизнес-проект. А на форуме они обсуждаются десятками.
Понятно, что питерцев в первую очередь интересуют проекты городские. Причем интересуют они и "главного питерца" - президента. В первый день работы форума он пригласил губернатора В. Матвиенко в Константиновский дворец, чтобы в присутствии нескольких журналистов она доложила, что еще значимого в северной столице планируется на ближайшее время. Правда, время публичного диалога двух руководителей составило всего шесть минут, так что губернатор успела только перечислить темы: Орловский тоннель (автомобильный тоннель под Невой в створе Орловской улицы за площадью Пролетарской Диктатуры), западный скоростной диаметр, морской пассажирский терминал, теплотрасса от Северо-Западной ТЭЦ до Приморского района, новая городская ТЭЦ на Юго-Западе и реформа ЖКХ, к которой удалось привлечь частный капитал.
- Например? - спросил президент.
Как скоро выяснилось, это было единственное сказанное им на описываемой встрече слово.
Губернатор охотно пояснила: на частные деньги (компании "Санкт-Петербуржские коммунальные системы". - Ред.) будет построена мини-ТЭЦ на Ржевке, за газпромовские деньги идет замена котельных на Петроградской стороне, немецкий "Питер Дуссман" благоустраивает Адмиралтейский район. Городские власти содействуют созданию ТСЖ, которые имеют право самостоятельно распоряжаться квартплатой жильцов и нанимать для обслуживания своих домов любые компании. И в некоторых ТСЖ настолько умело хозяйством руководят, что у них уже избыток денег: двери в подъездах заменили, домофоны поставили, так что приходится решать проблему, на что тратить излишки.
Кстати, наша газета писала о таких ТСЖ. Но губернатор, отчитываясь об успешном ходе реформы и избытке (местами) денег, почему-то не упомянула о своем намерении повысить жилищные тарифы на четверть. Ведь тогда следовало бы признать, что или реформа идет вовсе не так успешно, или аппетиты у жилищных начальников завышены.
Впрочем, задавать вопросы журналистам не позволили. А так хотелось узнать у главы государства и губернатора ответ на вопрос, который важнее всех тарифов вместе взятых: презентация подряд двух крупных "азиатских" проектов - китайской "Балтийской жемчужины" и японской "Тойоты" - это просто бизнес или политика? Видимо, с этим вопросом придется подождать до будущей встречи.
А вчера на городском "круглом столе" Экономического форума предметно обсуждались как раз те проекты, о которых губернатор говорила президенту. Дело в том, что экономический блок городского правительства - вице-губернаторы М. Осеевский и Ю. Молчанов, нашли, как им кажется, тот "золотой ключик", который откроет дверь в волшебную страну крупных инвестиций - частно-государственное партнерство (ЧГП). Производство лимонада или автомобилей - дело беспроигрышное, но в сложные проекты инвесторы вкладываться боятся и требуют государственных гарантий, то есть чтобы им в случае неудачи все деньги вернули. Это, конечно, не разговор. Но все проблемы может решить ЧГП. Часть денег в бизнес-проект вкладывает государство, часть - инвестор. Ведь он теперь уверен, что государство само себя притеснять и банкротить не будет. По такой схеме в ближайшие годы в городе должны быть построены: Орловский тоннель (10 - 11 миллиардов рублей частных инвестиций), западный скоростной диаметр (56 миллиардов, бюджет дает половину), надземный экспресс в южной части города (10,5 миллиарда, бюджет дает 30%), пассажирский терминал с намывом территории (40 миллиардов, бюджет дает 5). Эта схема используется при строительстве Юго-Западных очистных сооружений, прорабатывается в отношении различных водопроводных и канализационных систем.
Вообще ЧГП - по-настоящему богатая идея. Она будет работать. Правда, хотелось бы услышать от наших чиновников обещание, что широкое использование ЧГП будет сопровождаться снижением налогов. Ведь сейчас, собирая очень неслабые налоги, государство обязуется содержать и строить дороги, мосты, очистные сооружения и прочее. Поскольку построенные по схеме ЧГП тоннели и дороги будут платными, тарифы за частные котельные и канализацию - выше обычных, и все это, по словам Ю. Молчанова, даст "положительный бюджетный эффект", почему мы должны будем платить налоги в прежнем объеме?
Увы, этот вопрос тоже остался без ответа.