На российском Севере запахло газом и нефтью

В РФ намерены развернуть масштабные программы по освоению богатств недр шельфа северных морей. Об этом объявили на форуме руководители "Газпрома" и крупнейших нефтяных компаний

По данным Минприроды РФ, после проведенных аукционов на право пользования арктическим шельфом до 2010 года запасы полезных ископаемых на приобретенных участках оцениваются в 2,8 млрд тонн, а в следующем году потенциал таких территорий составит 8,8 млрд тонн.

В "Газпроме" собираются заняться геологоразведкой и изысканиями на шельфе, потому что предполагают выйти на рынки Азии и Северной Америки. В связи с этим в ближайшее время, сообщил председатель правления компании Алексей Миллер, приступают к реализации двух проектов. Первый - строительство североевропейского газопровода, по которому будут прокачивать до 55 млрд кубометров газа в год. Ввод в строй первой очереди газопровода намечен на 2010 год. ТЭО проекта готово. Сейчас предстоит уточнить статус проекта. Он предполагается как модельный для дальнейшего развития партнерства с западными странами. В июле в "Газпроме" собирались подписать договор с немецкими партнерами, по которому они получат в РФ 50% активов, связанных с реализацией проекта, а российские газовики - соответственно 50% активов трубопроводной системы на территории Германии. К проекту могут в дальнейшем присоединиться и другие иностранные инвесторы.

Второй проект - освоение Штокмановского месторождения. Извлекаемые запасы газа оцениваются в 3,2 трлн кубометров. В 2010 году предполагают построить завод по сжижению газа. Сейчас идет выбор иностранных партнеров. В "Газпроме" готовы сотрудничать и с российскими предприятиями. Причем инвестиционным ресурсам при проведении конкурсов не придают особого значения. Главное - обладать современными технологиями. Первые пробные поставки газа в Северную Америку запланированы в конце 2005 года. Далее намечено заключить среднесрочные контракты с США, Мексикой или Канадой. Узкое место проекта - создание терминалов для сжижения газа и перекачки его в танкеры.

Свои программы развития нефтедобычи на Севере имеются у компаний "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". Однако эти проекты сейчас встречают в штыки европейские "зеленые". Больше всего они недовольны тем, что Россия в ходе реализации проектов ухудшит экологическую обстановку в Баренц-регионе. По этому вопросу экологи ощущают поддержку ряда региональных чиновников. В частности, представители губернии Лапландия борются за то, чтобы в обновленной концепции "Северного измерения" (третий план мероприятий) Арктика стала зоной преимущественно международного туризма.

В Норвегии тоже озабочены состоянием окружающей среды. Однако там многие предприниматели не согласны с позицией соседей и готовы развивать совместные с Россией проекты по нефте- и газодобыче. Правда, конкуренцию норвежцам в этом плане может составить Канада: представители горнодобывающего комплекса этой страны прощупывают пути на российский рынок. Во время экономического форума канадские предприниматели решили создать в Петербурге экспертный центр по обмену информацией в этой сфере с Россией. На эту роль претендует Горный институт.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости