Мороз подогревает стройку

Спб. Дефицит холодильных складов в Петербурге подтолкнул ООО "Грин" к строительству склада-холодильника для хранения рыбы и мяса.

Новый склад расположится в поселке Шушары, рядом с Московским шоссе. Холодильник рассчитан на хранение 5 тыс. т грузов. (ООО "Грин" (70667)* в Петербурге владеет еще одним складом вместимостью 1,5 тыс. т.) Под него компания приобрела земельный участок площадью 7,5 тыс. м2 у совхоза "Ленсоветовское" в 2003 г. Планируется, что строительство будет закончено осенью 2005 г. Объем инвестиций в проект превышает $1,5 млн. Окупаемость - 3-3,5 года.

"Мы выбрали это место, так как сейчас активно развивается московское направление, все машины едут сюда", - говорит Александр Долматов (268042)*, генеральный директор ООО "Грин".

Кроме того, в Петербурге, по мнению участников рынка услуг по хранению замороженных продуктов, существует дефицит промышленных холодильников. Сейчас на холодильных складах Петербурга может единовременно храниться не более 250 тыс. т (без учета складов, принадлежащих предприятиям пищевой промышленности), тогда как необходимый их объем - 500 тыс. т, то есть

в 2 раза больше.

***

НА ЗАМЕТКУ

- Некоторые склады-холодильники кроме предоставления услуг по хранению продуктов занимаются и другими направлениями бизнеса. Так, ЗАО "Балтийский хладокомбинат" является трейдером (закупает и продает мясо, рыбу и фрукты), а ЗАО "Хладокомбинат 1" выпускает мороженое (для него это является основным бизнесом).

- Всего в городе работают около 20 складов со средней вместимостью около 5 тыс. т.

- Средняя стоимость хранения 1 т мяса или рыбы в течение суток составляет 20 рублей.

- Наиболее крупными складами являются хладокомбинаты, построенные в советское время.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости