Правительство Латвии потеряло всякую надежду договориться с акционерами одного из крупнейших предприятий страны - концерна Ventspils nafta и сформировать с ними контрольный пакет (51%) для продажи инвестору. Теперь государство хочет попробовать сбыть принадлежащие ему 38, 62% ценных бумаг номинальной стоимостью 40, 35 млн. латов через Рижскую фондовую биржу.
АО Ventspils nafta принадлежат крупные доли в таких известных предприятиях, как нефтеперевалочный терминал Ventspils nafta terminals, судоходная компания Latvijas kugnieciba, оператор трубопроводов LatRosTrans, издательство Preses nams и гостиница Rigas licis. Список очень даже внушительный. Да вот беда - государство владеет лишь 38, 62% компании, соответственно, не в силах влиять на ее политику. Да и дивиденды не выплачиваются уже много лет - с 1999 года.
Вот правительство и решило избавиться от лежащих мертвым грузом ценных бумаг. В марте нынешнего года министру экономики Кришьянису Кариньшу было поручено договориться с другими владельцами концерна о создании вместе с государством единого контрольного пакета (51%). Именно его и планировалось предложить потенциальным инвесторам. Но крупнейший акционер (48, 92%) - АО Latvijas naftas tranzits - отказался от "кооперации", и планы Кабинета министров о пополнении казны на 60-100 млн. латов рухнули.
Поскольку найти общий язык с предпринимателями не удалось, правительство теперь намерено пойти иным путем. В Министерстве экономики уверены: самый реальный способ сбыть государственные доли капитала Ventspils nafta в сложившейся ситуации - их продажа через Рижскую фондовую биржу. Тем паче что сейчас очень подходящий для этого момент. Средневзвешенная стоимость одной ценной бумаги концерна вчера здесь составляла 1, 8 лата. Значит, за всю принадлежащую государству долю можно выручить около 72 млн. латов.
Вместе с тем данный подход имеет и огромный минус. Дело в том, что вопрос, захочет ли кто-нибудь приобретать госакции Ventspils nafta на бирже, остается открытым. Ведь даже если их выставят на торги единым лотом (38, 62%), то новый владелец окажется в том же положении, что и правительство - без малейших рычагов влияния на деятельность концерна. Если же их раскупят по частям, то у предприятия окажется масса миноритариев, а это усложнит его управление.
Впрочем, Минэкономики предлагает еще один вариант приватизации ценных бумаг, причем гораздо более выгодный - привлечение стратегического инвестора. Такого, который смог бы возобновить транспортировку нефти по трубопроводу. Но увы - компании, способные оживить транзит черного золота, никакого интереса к акциям Ventspils nafta до сих пор не проявили. И изменения ситуации в обозримом будущем не предвидится.