«Моя задача — провести эффективную предпродажную подготовку»

заявил N новый гендиректор Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП) Виктор Попов.

НЗСП уже несколько лет ждет приватизации, которая постоянно откладывается. Единоличный владелец предприятия — федеральный центр. Приватизация назначена на третий квартал этого года. Уже сегодня свой интерес к активу обозначили «Тольяттиазот», «Еврохим», «Газпром», итальянская компания «Трибольди», которая строит в Азове терминал по перевалке метанола, и др. В сентябре прошлого года на НЗСП сменилась управленческая команда. Гендиректором стал 30-летний Виктор Попов, выходец из крупного химического холдинга «Еврохим» (входит в «МДМ-групп»). До сих пор новый директор не давал интервью. Сегодня ситуация изменилась: в ближайший месяц совет директоров предприятия должен определиться с эпохальным решением о привлечении сюда стратегического инвестора еще до приватизации. По словам Виктора Попова, этот шаг может увеличить стоимость государственного пакета предприятия на треть.

N: — Какова история вашего назначения на пост гендиректора ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов»?

В.П.: — Я четыре года проработал в ЗАО «Минерально-химическая компания “Еврохим”», из них год — финансовым директором ОАО «Невинномысский азот» (предприятие входит в холдинг «Еврохим». — N). Потом перешел в Федеральное агентство по управлению имуществом в атомной отрасли, затем был назначен на нынешнюю должность. Моя основная задача как госслужащего — провести эффективную предпродажную подготовку предприятия.

N: — Какими были ваши первые шаги на новочеркасском предприятии?

В.П.: — Одной из главных проблем была торговля через посредников по сниженным ценам. Первое, что мы сделали, — отказались от посредников при реализации продукции, что позволило поднять цену на метанол и формалин (продажа которых обеспечивает две трети объема продаж предприятия. — N) на внутреннем рынке в 1,5 раза. Потребители этого повышения практически не почувствовали. А обороты предприятия сразу выросли. В результате мы закончили четвертый квартал прошлого года с прибылью, хотя в целом по году все равно получили убытки в размере 38 млн. рублей. Однако это с учетом того, что мы сократили убытки на 12 млн. рублей именно в четвертом квартале 2004 года.

Одновременно мы начали восстанавливать производство пенообразователей (основной потребитель — пожарные. — N). Когда-то НЗСП обеспечивал ими 40% российского рынка, но в какой-то момент завод вовсе с него ушел. Сейчас мы запустили несколько разновидностей пенообразователей, которые показали за последние 2 месяца на трех выставках федерального уровня. До этого пять лет предприятие не участвовало в выставочной деятельности. Мощности по производству пенообразователей мы загрузили на 50%, до конца года планируем выйти на 70–80%.

N: — Вы решили проблему долгов?

В.П.: — Когда мы пришли на предприятие, оно было в предбанкротном состоянии. Задолженность только перед бюджетами была около 100 млн. рублей, и кредиторы уже стояли с исполнительными листами. Для того чтобы не допустить процедуры банкротства, с частью кредиторов мы договорились о реструктуризации, а часть задолженности погасили за счет привлечения кредитных ресурсов. Сегодня вся задолженность перед бюджетом либо текущая, либо реструктурированная.

N: — В чем состоит суть инвестиционной программы, которую вы разработали?

В.П.: — В рамках этой программы нужно выделять, что мы можем сделать в данных условиях, а какие вопросы будет решать уже новый собственник. Он определит дальнейшую стратегию развития завода — будет ли предприятие перепрофилировано, модернизировано и т. д. Наша задача — максимально эффективно распорядиться тем, что имеем. Например, мы изучили мощности завода и пришли к выводу, что производство метанола можно увеличить на треть — до 160 тыс. тонн в год (сейчас 120 тыс. тонн. — N). Проведение работ для увеличения мощностей предполагает инвестиции в размере 300 млн. рублей. Наша инвестиционная программа, одобренная в марте советом директоров, предполагает два возможных источника финансирования — кредитные средства банка или деньги стороннего инвестора. Возможным инвестором вполне может стать один их крупных покупателей метанола. Он будет забирать те дополнительные объемы метанола, которые предприятие выпустит в результате модернизации. Метанол — это продукция с наиболее высокой рентабельностью. В зависимости и от схемы финансирования инвестпрограммы, и от цен на метанол на мировом рынке (а эта цена достаточно подвижна) окупаемость проекта может составить от 2 до 6 лет.

N: — В какой стадии сейчас находится вопрос?

В.П.: — Сейчас совет директоров должен одобрить форму финансирования инвестиционной программы, реализация которой имеет свои «за» и «против». С одной стороны, реализация проекта увеличивает обязательства предприятия, которые сегодня и без того составляют около полумиллиарда рублей. С другой стороны, реализация проекта позволит увеличить стоимость завода на треть. Совет директоров должен прояснить свою позицию в течение месяца.

N: — Вы допускали, что приватизация может быть в очередной раз отложена? Как будет развиваться предприятие?

В.П.: — Конечно, деньги можно привлечь не только продажей пакета. Но без масштабных вливаний серьезных перемен не достичь, поскольку у предприятия нет даже тонкой финансовой подушки. Любая форс-мажорная ситуация сегодня приносит нам прямой убыток. Этому мы можем противопоставить внедрение системы стандартов качества, снижение расходных коэффициентов, освоение новых продуктов и новых рынков.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости