В многоликом семействе авиапассажиров есть счастливчики, которые никогда не пытаются сэкономить и полететь в тесном и шумном эконом-классе вместо комфортного бизнес-класса. Им неведомы очереди в терминалах аэропорта, да и обед в самолете они вкушают не на откидном столике. Это - VIР-пассажиры, клиенты авиакомпаний, предлагающих услуги "индивидуальных" полетов. - Сегодня рынок "индивидуальной" авиации бурно развивается, - констатирует глава компании "Деловая авиация" Альберт Синяков. - И если раньше подобная услуга была привилегией ограниченного круга известных всем олигархов, то теперь клиентская аудитория серьезно расширилась. Среди клиентов появились и просто "крупные" бизнесмены, не вхожие в список федеральных ньюсмейкеров.
На 40% в год
Рынок "частной" авиации возник в начале девяностых, когда в России появилось много людей с серьезными деньгами. Сегодня в России работают компании, которым 13 лет и которым полгода. Помимо авиакомпаний, владеющих своим воздушным флотом, возник и характерный для любого цивилизованного рынка класс брокерских компаний, предлагающих клиентам услуги по организации полета и представляющих интересы клиента перед авиакомпаниями.
- Сегодня на этом рынке работают около 25 российских и примерно 50 иностранных авиакомпаний, владеющих собственным авиапарком, - говорит Альберт Синяков. - Самые крупные из них - Авком и Jet-2000, все остальные существенно меньше. Кроме того, работают около 40 авиаброкерских компаний, среди которых и мы, - продолжает Синяков. - И почти каждый год появляются три-четыре новых брокера. Рынок "частной" авиации растет примерно на 40% в год.
Если в прошлом году среднее количество "индивидуальных" вылетов в главном аэропорту российской частной авиации, Внукове, составляло 300-400 в месяц, то сегодня эта цифра уже 600-800 в месяц.
- А вот для авиакомпаний ситуация не слишком радужная, - замечает Синяков. - Не хочу быть мрачным провидцем, но может статься, что в течение ближайших семи лет иностранцы "съедят" российскую деловую авиацию. К сожалению, в марте этого года так и не были отменены 40-процентные ввозные пошлины на иностранные самолеты, поэтому нашим авиакомпаниям будет труднее конкурировать с западными коллегами. У них есть возможность покупать лучшую технику по меньшим ценам, брать дешевые и длинные кредиты западных банков, демпинговать по цене. При этом по нашим законам авиакомпания обязана иметь в своем парке как минимум два одинаковых "взаимозаменяемых" самолета, что утяжеляет "входной" билет на рынок. Хотя на Западе полно авиакомпаний, чей бизнес начинался с покупки одного самолета. Может сложиться такая ситуация, когда российские авиаторы будут летать на стареньких, не самых комфортных самолетах, а иностранцы - щеголять на новеньких бизнес-джетах. И кого в этой ситуации выберет клиент?
Надо понимать, что бизнес-джет, то есть деловой самолет, отнюдь не обычная авиамашина, - продолжает Синяков. - Вместо нескольких десятков тесных кресел, как в Як-40, "частный" самолет оборудован 10-12 посадочными местами, и это комфортные кожаные кресла. В салоне должны быть DVD, музыка, микроволновка, иногда спутниковый факс-телефон, а еще - отменное питание, приготовленное с учетом любых пожеланий клиента.
При этом ввозные пошлины отнюдь не помогают отечественному производителю, ведь в России не выпускаются спецсамолеты для VIР-рейсов. Из отечественных самолетов роль представительских играют лишь переделанные пассажирские Як-40, Як-42, Ty-134. изредка Ту-154. Ил-62 и Ан-72. Конкурировать им приходится с мировыми лидерами - изначально спроектированными как джеты Cessna, Hawker, Bombardie и другими марками, а это отнюдь не просто. Боюсь, в сегменте гражданской авиации наши позиции отнюдь не так сильны, как в военной. Не хочется наводить тень на плетень, но факт есть факт: Golfstrim на одном стакане керосина пролетит 200 км, а Ту-134 это расстояние пролетит на ведре того же керосина.
Путевка на Мальдивы
- Из чего складывается заработок авиаброкера?
- Обычно брокер получает комиссионные от стоимости полета, в среднем 4-7%" при стоимости полета от 6 тысяч долларов до 300 тысяч, в зависимости от модели самолета, места назначения и т.д.
- Что входит в задачи авиаброкера?
- Брокер - это представитель клиента перед авиакомпанией, да и всем миром на время полета. Предположим, клиент хочет с теплой компанией в 12 человек слетать куда-нибудь на теплые моря, при этом прихватить с собой рыболовные "снасти" килограмм на двести. Он же не разбирается в марках самолетов, ему трудно подобрать подходящую авиакомпанию. Брокер поможет выбрать авиакомпанию, подобрать самолет, согласовать маршрут и т. д. Кроме того, через брокера дешевле и выгоднее - он, так же, как и на рекламном и билетном рынках, имеет скидки на объем закупаемых билетов и просто агентскую скидку.
- Насколько это сложный бизнес?
- Не ошибусь, если скажу, что брокера ноги кормят. Это работа для фанатиков. Обычное дело, когда приходится не спать ночами, работать несколько суток кряду. Поэтому если вы привыкли к труду от звонка до звонка - это не ваше.
- В чем основные сложности этого бизнеса?
- Дефицит людей. Ведь помимо умения продавать и адекватно общаться с заказчиками VIР-уровня, нужно болеть авиацией. Найти таких - целая наука. Поиск может растянуться на годы.
Технических же проблем масса - это форсмажорные поломки самолета, перенос вылета или его неожиданная отмена заказчиком. Кроме того, есть зависимость от небесной канцелярии.
- Какие основные требования заказчиков к организации полетов?
- Чаще всего требуют обеспечить повышенную безопасность и качественное питание.
- Что такое "повышенная" безопасность?
- Полная конфиденциальность полета, это раз. Возможно, отдельный терминал в аэропорту. Кроме того, могут попросить, чтобы самолет был не старше 2000 года.
- А бывают нестандартные "полетные" заказы - стюардессы топлесс, танцы с саблями, концерт Софии Ротару в воздухе?
- Не припоминаю. Вообще, надо сказать, что наш клиент - человек состоявшийся, серьезный, ему не нужно превращать собственный перелет в шоу. Наш эксклюзив - это спецпрограммы. Например, у нас есть пакет услуг "вертолет-самолет-яхта". Мы можем "подать" вертолет к дому заказчика, на котором его доставят к аэропорту, а потом на тропические острова, где он и пересядет на яхту.
- Какие основные направления частных полетов?
- Российские города - до 50% всех рейсов, европейские столицы, курортные зоны, горнолыжные курорты. Вполне обычный заказ - отвезти компанию из десяти человек на Мальдивы понырять с аквалангом.
40 тысяч авиакомпаний
- Раскрывать секреты, как находить клиентов, не буду, - замечает Синяков. - Конкуренция на этом рынке и без того вполне ощутимая. Скажу только, что основное средство маркетинга - личные рекомендации. Поэтому важнее всего - хорошо обслуживать клиентов. Если же говорить про стартап, то для создания брокерской компании много средств не нужно - есть компании, состоящие из одного человека. Он же директор, он же сейл, он и секретарь, и уборщица. Все оборудование - компьютер с линией интернета и телефон.
Что же касается перспектив бизнеса авиакомпаний, то они, несмотря на непонятную политику властей и драконовские запреты в отношении малой авиации, значительные. Контраст в уровне развития частной авиации в России и западном мире просто оглушительный. В России таких авиакомпаний около 70, в Европе -
4 тысячи, в Америке - около 40 тысяч.
Откуда такие цифры? В Европе и США обычное дело, когда авиалюбитель, имеющий лицензию частного пилота, занимается "частным извозом". 15 минут - и он доставит вас из аэропорта к тихому горному озеру на собственном самолете или вертолете. Кроме того, по всей Европе и США раскиданы частные аэродромы, рассчитанные только на "индивидуальную" авиацию. Развит и терминальный бизнес - частные терминалы в крупных аэропортах. К слову, только в одном французском Ле-Бурже десять частных терминалов.
- Скажем так: если бы ко мне пришел инвестор, желающий создать свой авиабизнес, то я бы посоветовал ему зарегистрировать авиакомпанию где-нибудь в Западной Европе, а работать в России, - говорит Синяков. - При этом самый дешевый "входной" билет на рынок будет стоить около
5 млн. долларов.
***
"Не исключено, что в течение ближайших семи лет иностранцы "съедят" российскую деловую авиацию"