Первая нефть по новому трубопроводу потечет в направлении Китая в начале будущего года.
В январе 2006 года откроется новая эра в развитии экономики Китая. Нефтегазовая жажда Поднебесной удовлетворится российской и казахстанской нефтью. На вчерашней пресс-конференции в АО "КазТрансОйл" прозвучало, что механическая сдача трубопровода состоится не позже, чем выпадет первый снег. То есть примерно 16 декабря этого года. А уже в январе компания приступит к заполнению Великой китайской трубы.
По информации заместителя генерального директора по развитию АО "КазТрансОйл" Нурболата Султанова, завершены монтажно-строительные работы на протяжении 300 километров нефтепровода Омск - Павлодар - Атасу - Алашанькоу. Прорыта траншея под укладку еще 200 километров трубы. Освоен первый транш в 300 млн. долларов, ожидается, что аналогичная сумма поступит в конце июля. Как пояснил Нурболат Султанов, потребность в трубной продукции удовлетворена пока лишь на 60 процентов. На вопрос, какая российская фирма включится в проект, нефтяники пока не отвечают, опасаясь, что это вызовет ажиотаж на рынке. Известно лишь, что китайская сторона ведет интенсивные переговоры с россиянами.
Впрочем, китайское направление не единственное для наших нефтяников. Заместитель генерального директора по экономике и финансам АО "КТО" проинформировал СМИ о новом проекте программы развития магистральных нефтепроводов на 2006-2010 годы. В рамках этой программы был проведен детальный анализ состояния всех технических элементов нефте- и газопроводов. По расчетам нефтетранспортной компании, реновация существующей системы потребует 111 млрд. тенге. Руководство компании надеется изыскать эти средства, не прибегая к внешним займам, но как вариант рассматриваются схемы привлечения инвесторов.
Программа также предусматривает расширение сети существующих и строительство новых нефтепроводов, что оценивается в 80 млн. тенге. В ближайшее время проект программы будет представлен руководству холдинга "КазМунайГаз", а затем - правительству страны.
На пресс-конференции также было заявлено о намерении построить новый нефтепровод на участке Атырау (Искене) - Узень - порт Курык, в конечной точке которого будет построен нефтеналивной терминал.