Новая Голландия: перспективы новой жизни

На минувшей неделе стало известно, какие конкретно объекты на острове Новая Голландия оставят и реконструируют, а какие будут сносить. КГИОП разработал и обосновал требования к инвесторам, которые возьмутся за реконструкцию острова.

Как сообщила глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева, на острове существует одна лакуна -место, предназначенное для нового строительства. Лакуна расположена на набережной Адмиралтейского канала. Сейчас на ее территории находятся несколько зданий, не представляющих исторической ценности, а также опытовый бассейн - его тоже будут сносить.

Все старинные постройки -склады Петровской эпохи, кузницу, здание тюрьмы, комендантский дом рядом с тюрьмой - оставят. Согласно требованиям КГИОПа, в помещениях складов допускается внутренняя перепланировка, демонтаж некоторых перегородок и перекрытий. В то же время внешний вид складов должен остаться первозданным. Делать пристройки, надстройки, изменять внешний вид фасадов и изменять высоту конька КГИОП запрещает. Даже для ремонта кровли разрешено использовать только металл, но не металлочерепицу.

Похожие требования предъявлены к реконструкции кузницы и тюрьмы. Разрешается делать перепланировку внутри, но снаружи здания должны оставаться в том же виде, что и сейчас. Останутся прежними и очертания "ковша" - пруда внутри острова. Возможно, его углубят, а существующие мосты реконструируют. Что же касается деревьев, то тут все зависит от инвестора - впрочем, многие из них уже слишком старые, а потому вполне возможно, что их срубят и высадят сюда новые саженцы.

По словам Веры Дементьевой, конкурс на лучший проект реконструкции объявят осенью. Когда начнутся работы непосредственно по реконструкции, пока неизвестно. У КГИОПа практически нет требований ни к архитектурному стилю, ни к функциональному предназначению зданий. Единственное правило, которое регулирует застройку лакуны, - высотный регламент, согласно которому дома не должны быть выше 23 метров.

Так что новых идей ждут именно от инвесторов. По мнению Веры Дементьевой, на острове можно было бы построить гостиницы, бизнес-центры, развлекательные заведения, а также музеи или выставочные залы. Впрочем, решать, как использовать старинные здания, будет опять же инвестор.

В начале XVIII века на острове были построены склады для хранения корабельного леса, позже был устроен бассейн "ковш", в начале XIX века построили трехэтажную кольцеобразную башню-тюрьму. Все эти сооружения являются памятниками архитектуры.

В XX веке на территории острова были военные склады. В конце 2004 года Министерство обороны наконец передало остров городу. Буквально за несколько дней до торжественной церемонии передачи символического ключа от Новой Голландии остров пережил масштабный пожар. Так что сейчас Новая Голландия представляет собой весьма плачевное зрелище. Смольный хочет это впечатление в корне изменить - реконструировать территорию острова за счет частных инвесторов, разрешив им в качестве компенсации вложенных средств построить торговые площади, бизнес-центры или гостиницу. Предполагается, что в реконструированной Новой Голландии найдется место и объектам культурного назначения.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости