Не представляющие исторической ценности постройки снесут
В "Новой Голландии" планируется из двух десятков зданий сохранить только шесть. Оставят также пруд и несколько старых деревьев. Все остальное, по мнению экспертов, не представляет исторической ценности, а стало быть, подлежит уничтожению. Освободившиеся участки застроят заново. Чем именно - пока неизвестно. Конкурс инвестиционно-архитектурных проектов чиновники обещают объявить только осенью, а пока историки прописали ограничения для конкурсантов.
Территория острова Новая Голландия по-прежнему закрыта для горожан, хотя военные отсюда ушли и оставили после себя только пустые здания. Пять из них находятся под охраной ЮНЕСКО. Это здание тюрьмы, кузница и три корпуса лесных складов (архитекторы Савва Чевакинский и Жан Батист Валлен-Деламот) - именно их стены образуют знаменитый ансамбль "Новой Голландии". Кроме того, к памятникам федерального значения относятся Галерный ковш (пруд) и два канала, над одним из которых возвышается арка. Все они будут полностью сохранены и отреставрированы.
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) закончил на днях историко-архитектурную экспертизу острова. И вынес вердикт: федеральные памятники инвесторы должны сохранить в неизменном виде, часть строений они могут использовать под свои цели, а большинство зданий, построенных с конца XIX века до нашего времени, придется снести. Например, Комендантский дом и бывшие тюремные мастерские инвесторы могут при желании реконструировать, а могут и уничтожить.
Будущим инвесторам КГИОП вообще предоставляет значительную свободу. Северная часть острова, например, определена под новую застройку полностью. Здесь еще в 1988 году была определена "лакуна", в границах которой объекты не охраняются. Расположенные там сейчас .лаборатория Менделеева (бывшая мясосольная) и здания советского периода снесут, а опытный бассейн засыплют. Дозволяется вырубать все деревья на острове за исключением двух небольших участков, менять мосты через каналы (в отличие от самих каналов они исторической ценности не представляют) и углублять Ковш.
Здания-памятники менять, разумеется, нельзя. Более того, их реставрация - обязательное условие для тех, кто хочет построить на острове что-то новое. Причем в стены лесохранилищ или кузницы нельзя будет вбить ни одного нового гвоздя, а кровля дозволена лишь металлическая. Достраивать или пристраивать к ним тоже запрещается. Даже форму и материал дверных и оконных проемов придется оставить историческими. Зато внутри зданий можно устраивать все что угодно. Чиновники с удовольствием фантазируют: вот тут можно открыть спортзал, здесь - кинотеатр, а в тюрьме удобно сделать гостиницу: планировка располагает. Но в целом - никаких функциональных и стилистических требований, простор для творчества. Причем простор во всех смыслах: склады 30 метров в ширину, 40-70 в длину и 21 в высоту. Изначально они были полыми, потому что их строили для вертикальной просушки леса, и лишь спустя десятилетия внутри соорудили перекрытия, сделав из одного этажа четыре.
"Меняя владельцев, склады менялись сами, - рассказывает главный специалист КГИОП по Адмиралтейскому району Андрей Сокольцов. Внутреннее пространство и, скажем, проемы дверей были перекроены много раз. В залах добавлялись перекрытия, двери то закладывали кирпичом, то снова расширяли... Мы обязательно определим, какой вид проемов был изначально, и сохраним его в первозданном виде".
Что касается новостроек, то к ним только одно требование: не превышать 23 метра. Сами склады всего на полтора метра ниже, но это не смущает чиновников. "Сделав карту видимости и обзора со всех трех сторон, мы решили, что такое превышение не играет никакой роли", - пояснил зампредседателя КГИОП Алексей Комлев.
"Все охранное обременение по конкурсным условиям прописано, - заявляет председатель КГИОП Вера Дементьева, - а конкурс проектов объявят, вероятно, осенью". Про объем возможных инвестиций и даже про стоимость реставрации в комитете говорить не берутся. Сначала, считают чиновники, надо принять проект, а потом прояснится и все остальное.
***
СПРАВКА
КГИОП хочет музеефицировать ("законсервировать сохранившееся объемно-пространственное решение в оригинальных материалах и формах") по одному отсеку в каждом складском корпусе, чтобы показать, как менялся их вид в зависимости от эпохи. В корпусе N 12 сохранят фрагмент последней реконструкции 1902-1904 гг. по всем трем этажам. В корпусе N 16 - фрагмент строительства 1760 г. (после пожара в декабре 2004 г. в отсеке выгорели все более поздние конструкции). В корпусе N 17 - фрагмент реконструкции 1850 г.