В начале июля в Архангельске проходила ассамблея начальников Северной железной дороги - Ярославского, Вологодского, Сосногорского, Сольвычегодского, Архангельского отделений. Участники ассамблеи встретились с главой администрации Архангельской области Николаем Киселевым, обсудили проблемы и перспективные проекты развития дороги. Основная идея встречи - в развитии транспортного хозяйства должны принимать участие заинтересованные стороны: бизнес и власть.
Начальник Северной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" - Василий БИЛОХА начал брифинг с журналистами с главного: Северная железная дорога давно стала донором регионов. Ежегодно Российские железные дороги на развитие своего хозяйства выделяют до 25 млрд. рублей. Из них около 3 млрд. рублей затрачивается на развитие железнодорожных линий и сферы соцкультбыта в Архангельской области.
Сверхнорма
В первом полугодии этого года перевозка на Северной железной дороге превысила 37 млн. тонн. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 105, 8%. Сверх задания перевезены нефтепродукты, лесные грузы, черные металлы, уголь, металлолом, стройматериалы. На Архангельском отделении СЖД перевозятся в основном бумага, целлюлоза, стройматериалы и нефтепродукты. Железнодорожники отмечают, что в связи с активным развитием Российской горной компании почти в два раза увеличился объем погрузки строительных материалов. За три месяца этого года грузооборот АО "СЖД" приблизился к 14 млрд. тонн.
Инвестиции
Известно, что основными партнерами железной дороги в Архангельской области являются предприятия лесопромышленного комплекса. По рельсам перевозится более 55% продукции ЛПК. И это сотрудничество планируется расширять за счет улучшения качества предоставляемых услуг, сокращения сроков транспортировки, введения системы гибкого регулирования тарифов.
"Весь бизнес, который пользуется железной дорогой и который в перспективе планирует сюда выходить, намерен улучшить состояние инфраструктуры, увеличить пропускную способность линий. В любом случае, в развитие ж/д хозяйства необходимы вливания трех сторон - бизнеса, губернии и ОАО "РЖД". Железная дорога - это та инфраструктура, в которую бизнес хорошо вкладывает деньги. Это долгосрочные инвестиции", - считает Василий Билоха.
Он добавил, что в планах компании на ближайшую перспективу - сократить время следования по ведущему направлению Архангельск - Москва. Среди основных тенденций пассажирских перевозок Василий Билоха назвал большой спрос на вагоны очень высокого класса обслуживания. Но все же значительная часть населения ездит в вагонах так называемого эконом-класса. Благодаря именно таким перевозкам РЖД удается выполнять массовые перевозки по всей стране. Только за шесть месяцев по Северной железной дороге перевезено почти 15 млн. пассажиров.
Перспектива
В этом году на Архангельском отделении Северной железной дороги был открыт пункт технического обслуживания локомотивов на станции Обозерская. На его возведение и техническое оснащение затрачено около 300 млн. рублей. Здесь идет обслуживание электровозов не только СЖД, но и Октябрьской железной дороги.
В июне на станции Коноша после реконструкции открылось вагонное депо. Ремонт продолжался с ноября 2004 года и обошелся в 35 млн. рублей. Но основная часть оборудования для работы поступит осенью. В Коношском депо ремонтируются вагоны со всех российских железных дорог, а также приватный подвижной состав некоторых предприятий. Тут трудятся 360 человек, в месяц через депо проходят до 240 вагонов. В августе вагонное депо в Коноше отметит 70-летний юбилей.
В 2005 году на АО "СЖД" планируется провести капитальный ремонт 71 км пути, заменить 86 стрелочных переводов. Всего на развитие линий в Архангельской области направят 318 млн. рублей.
ОАО "РЖД" официально заявило, что в Архангельской области не будет закрыто ни одного малодеятельного участка. На это Василий Александрович обратил особое внимание: железная дорога на таких линиях выполняет ремонт путей, локомотивов и вагонов пока только за свой счет, хотя "убыточные линии не имеют права существовать без вливания бизнеса и региональных бюджетов".
Что касается обновления подвижного состава, в этой части работы участники ассамблеи определили две основные трудности - нехватка средств и отсутствие налаженного промышленного выпуска вагонов и локомотивов. К сожалению, пока отечественное вагоностроение не в состоянии выполнить тот объем заказов, который необходим для работы Российских железных дорог.
Вторая платформа
В феврале 2005 года губернатором Архангельской области Николаем Киселевым и президентом ОАО "Российские железные дороги" Геннадием Фадеевым было подписало соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта. Оно включает различные аспекты сотрудничества, от грузовых и пассажирских перевозок, инвестиционной деятельности, налоговой политики до взаимодействия в области образования, здравоохранения, использования промышленного и научного потенциала.
Начальник Архангельского отделения Северной железной дороги Валерий ШИЛЕНКО отметил, что региональный бюджет должен частично финансировать затраты РЖД на ремонт ж/д путей. В этом году только на платформенное хозяйство Архангельскому отделению выделено 100 млн. рублей. В сентябре в Архангельске начнется капитальный ремонт высокой платформы. "Пассажиропоток требует строительства второй платформы, а следовательно, и подземного перехода для нее. Однако денег катастрофически не хватает. Доходная часть АО "СЖД" не покрывает расходы металлоемкой структуры железных дорог", - говорит Валерий Шиленко.
Сотрудничество железнодорожников и бизнеса активно развивается в Вологодской области. Северная железная дорога совместно с ОАО "Северсталь" разрабатывает новый единый технологический процесс переправки грузов. Грузопоток на Вологодском отделении СЖД, особенно на участке Кошта - Череповец - Вологда, постоянно растет из-за увеличения перевозок в направлении северных портов. Такая же ситуация складывается на "Северстали" - в связи с ростом объемов выплавки металла до 12 миллионов тонн в год, количество поступающего на комбинат сырья также возрастает. Новая технология сократит простой вагонов в Череповецком железнодорожном узле и снизит эксплуатационные расходы на содержание подвижного состава. Металлургам снизится плата за пользование вагонами ОАО "РЖД" за счет сокращения вагонооборота.
**************************************************
В последнее время на Северной железной дороге растут объемы транспортировки нефтепродуктов. Сегодня перевалка нефтепродуктов компании "Роснефть" на экспорт через Архангельский морской торговый порт составляет около 3 млн. тонн в год. Этот объем планируется увеличить до 5 млн. Развиваются и щебеночные перевозки. Чтобы освоить эти нагрузки, железной дороге надо увеличить пропускную способность - строить дополнительные и обновлять уже имеющиеся подъездные пути к порту и нефтяному терминалу в поселке Талаги, приступить к электрификации участка Обозерская - Архангельск. Финансирование этого проекта должно осуществляться не только за счет средств ОАО "РЖД", но и за счет привлечения инвесторов и средств из областного бюджета.