На днях к премьер-министру Михаилу Фрадкову с официальным письмом обратились встревоженные представители горно-металлургического профсоюза России. Накануне своего профессионального праздника российские металлурги крайне обеспокоены резким ростом импорта украинских прутков.
Главным требованием целой отрасли промышленности стало продление на два года компенсационной пошлины в размере 21% от таможенной стоимости, которой облагаются украинские экспортеры данного вида проката. Срок действия этой пошлины, которая существует с 8 июля 2002 года, закончится 14 августа этого года. Отметим, что такая пошлина является своего рода защитной мерой для российских металлургических предприятий. Ведь, власти Украины течении длительного времени проводили политику субсидирования своего горно-металлургического комплекса в рамках экономического эксперимента в 1999 - 2002 гг., кроме того огромный объем льгот был получен благодаря функционированию на территории Украины многочисленных свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. И в настоящее время в Украине действуют и разрабатываются программы, направленные на субсидирование производителей металлопродукции.
ГМПР уверяет Фрадкова в том, что в случае отмены компенсационной меры может рухнуть весь российский рынок сортового проката - если правительство не продлит действие пошлины, украинские арматура и катанка буквально на следующий день станут дешевле отечественных почти на 18,5 процентов, что вызовет цепную реакцию во всем сегменте длинномерного проката. При этом только внутренний рынок прутков оценивается примерно в 500 тысяч тонн в месяц (более 200 млн долл. США/мес), и может быть практически полностью обеспечен за счет импорта из Незалежной. Плюс ко всему, Украина - не единственный агрессивный импортер дешевых прутков в нашу страну: на пятки соседей наступают еще и Белоруссия с Молдовой. Металлургические мощности этих стран достаточно велики - например, "Белорусский металлургический завод" и "Молдавский металлургический завод" способны ежегодно производить по 800-900 тысяч тонн сортового проката. А украинская "Криворожсталь" и вовсе является крупнейшим производителем на территории СНГ - в год это предприятие выпускает 2,4 миллиона тонн прутков.
Недавно по заявлению крупнейших российских металлургических предприятий (ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ООО "ЕвразХодинг", ОАО "Северсталь", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и завод "Красный Октябрь") Минэкономразвития инициировало повторное расследование в отношении импорта украинских прутков. Тот факт, что заявление металлургов поддержали такие серьезные игроки на рынке металлоторговли как компании "Комтех" и "Дипос", "Тройка-Сталь", "Бро-Инвест-Сервис", а Международный союз металлургов по этому же поводу обратился в Торгово-промышленную палату России, лишь доказывает серьезность назревшей проблемы, имеющей общеотраслевое значение.
По мнению авторов письма председателю Правительства, если действие компенсационной пошлины не будет продлено, то потеря значительной доли отечественного рынка прутков неизбежна. "Она станет причиной остановки данного вида производства, лишит работы более 30 тысяч человек, что, в свою очередь, приведет к росту социальной напряженности в регионах размещения металлургических предприятий" - пишет в письме Правительству председатель ГМПР Михаил Тарасенко. Учитывая тот факт, что большинство производителей прутков являются градообразующими предприятиями, нетрудно представить к каким социальным последствиям приведет отмена компенсационной пошлины.
Впрочем, "импортная" угроза уже приобрела реальные очертания. Дело в том, что в прошлом году украинские поставщики, пользуясь финансовой благосклонностью своих властей, резко увеличили объем поставок прутков на российский рынок (до 174,5 тысяч тонн). Растущий импорт уже привел к снижению объемов реализации отечественных прутков, а также к затовариванию складов: по сравнению с 2003 годом складские запасы ЧМК увеличились в прошлом году на 213%. Кроме того, значительно сократились инвестиции в производство прутков - в 2004 году они снизились на 88%.
Введение в 2002 году пошлины на украинские прутки благоприятно отразилось на российском рынке, в частности, отечественные производители модернизировали мощности, повысили качество своей продукции. В это же время украинские импортеры начали проводить политику ценового занижения на российском рынке, компенсируя ущерб за счет увеличения объемов продаж.
Кстати, аналогичный "прутковый" кризис переживают и США Согласно данным Ассоциации производителей стали в Северной Америке (SSINA), импортное замещение прутками находится на уровне 62 %. На этом фоне вполне объяснима позиция большинства западных государств, которые, заботясь о своих национальных экономических интересах, вводят компенсационные пошлины.
Вместе с тем Министерство экономического развития и торговли, ответственное за проведение расследования не приняло окончательного решения. Все это выглядит, по меньшей мере, странно, учитывая считанные дни, которые остаются до истечения срока действия пошлины. И кто тогда будет отвечать за обвал цен на российском рынке, за сокращение налоговых поступлений в бюджет, потерю работы тысячами металлургов? Кто ответит за такие последствия?
Ведь на самом деле задачей Минэкономразвития является именно защита интересов российских производителей от демпингового и субсидируемого импорта, а не интересов украинских производителей. Собственно за это и получают чиновники зарплату. Практически невозможно представить ситуацию, чтобы компетентные власти ЕС либо США вели себя таким образом. Ведь для них защита интересов национальных товаропроизводителей - это основной лейтмотив их деятельности. Известно, что после вступления в ВТО импортные пошлины на все виды продукции в России будут значительно снижены, что приведет к обострению конкуренции, в том числе и недобросовестной. И поэтому Минэкономразвития России пора бы научиться эффективнее защищать интересы российских производителей, как это делают все остальные страны мира. Ведь именно Минэкономразвития постоянно декларирует необходимость присоединения страны к ВТО, и в то же самое время не всегда своевременно и эффективно защищает интересы российских предприятий от недобросовестной иностранной конкуренции. И если сегодня эта проблема особенно остро стоит для российских металлургов, то завтра она коснется всех российских товаропроизводителей.
Вместе с этим, эксперты считают, что компенсационные пошлины должны вводиться на длительный срок, что полностью отвечает международной практике. По их мнению, в случае с субсидированием украинских предприятий такие меры должны действовать на протяжении минимум 20 лет, поскольку последствия украинской политики в местном горно-металлургическом комплексе будут негативно влиять на российскую экономику еще долгие годы. Тем более что принятая недавно программа развития ГМК Украины до 2011 года все еще предусматривает государственное субсидирование местных производителей прутков...
***
СПРАВКА: Ввозимые из Украины в Россию, и производимые в России прутки используются в строительстве для армирования железобетона, производства железобетонных панелей, плит и т.д., часть прутков может использоваться в качестве сырья для последующего производства метизов (проволоки, стальной сетки, канатов, гвоздей, крепежных изделий и т.д.). Российский рынок прутков оценивается в 500 тыс. тонн/месяц. Крупнейшими российскими производителями прутков являются ОАО "ЧМК", ОАО "Запсиб", ОАО "Северсталь", ОАО "ММК". Крупнейшими украинскими производителями являются ОАО "Криворожсталь", ОАО "Енакиевский металлургический завод", ОАО "Макеевский металлургический комбинат", ОАО "Донецкий металлургический завод".