Согласны ли Вы с тем, что законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, Президента РФ, правительства РФ и глав субъектов РФ за снижение уровня и качества жизни населения, а также право избирателей на отзыв депутатов всех уровней, глав субъектов РФ и Президента РФ?
(Из предложенных КПРФ вопросов для голосования при проведении Всероссийского народного референдума).
В очередной раз Путин твердит об удвоении ВВП, в то время как его мобильные министры Греф и Кудрин на заседании правительства не только не обещают удвоения, но и предлагают "реформировать", на современном сленге - упразднить Академию наук, созданную 300 лет назад. Наверное, за систематическую, научно обоснованную критику их экономического курса, ведущего к демонтажу государственности России.
ЗАДАВШИСЬ вопросом удвоения ВВП конкретно в Ростове-на-Дону и области, я отправился по всем некогда знаменитым предприятиям и организациям осмотреть возможные точки такого роста. В двух остановках от моего дома находится построенное 15 лет назад одно из современнейших предприятий юга России с научно-исследовательским институтом, производившее накопители к ЭВМ. Помните, только в строительство так называемых чистых комнат было вложено 55 млн. немецких марок. Ну и как там ныне удваивают ВВП? В самом крупном здании, где располагались отделы НИИ, снимают офисы торговцы заграничным товаром и находится филиал академии правосудия. В соседнем, некогда испытательном, корпусе теперь делают окна и ремонтируют автомобили, в "чистых комнатах" - склады. В корпусе, где делались высокоскоростные мини-электродвигатели, торгуют компьютерами и работает ресторан. В соседнем огромном корпусе торговые залы "Эльдорадо", "Вавилона" и "Перекрестка" предлагают товары, увеличивая ВВП Китая, Турции и других стран. Российские товары найти там не удалось.
Еще через две остановки - некогда мощное оборонное предприятие "Горизонт", изготавливавшее навигационную аппаратуру для военного и гражданского флота и дававшее рабочие места и хлеб 7800 ростовчанам. Сегодня здесь сплошь торговые павильоны. Остатки производства ютятся на шестой части бывших площадей и вряд ли когда-либо в обозримой перспективе смогут хотя бы догнать объемы производства своего прародителя.
Рядышком высятся пока еще работающее ОАО "Роствертол" и доведенный до банкротства, изрядно разворованный "Электроаппарат". И это в то время как Российская армия до сих пор пользуется продукцией "Электроаппарата" 15- 30-летней давности без надежд на замену. Но главная проблема на всех этих предприятиях, как и на тысячах других, - это невосполнимая потеря высокой квалификации рабочих и инженерных кадров. Через дорогу от "Роствертола" изнемогает, также потеряв большую часть своих квалифицированных кадров, технологий и производственных площадей, некогда поставлявший свои комбайны в 70 стран мира, знаменитый орденоносный "Ростсельмаш". Сегодня этот всемирно известный гигант, гордость советского машиностроения, сделавший первый в мире самоходный зерноуборочный комбайн и удостоенный за это золотой медали на всемирной выставке в Париже, поглотивший на свою реконструкцию с 1978 по 1990 год около полутора миллиардов советских рублей, фактически проматывается новоявленными хозяевами, утрачивая конкурентоспособность через потерю кадрового потенциала, распродажу станков, оборудования, производственных площадей и, как следствие, рынков сбыта.
Так как наши горе-реформаторы в лице губернаторов, министров и самого президента совсем потеряли (а может быть, никогда и не имели) государственное мышление, они, имея крупнейший в Европе комбайностроительный завод, дававший работу 2 млн. человек в четырех отраслях экономики, разрешают с колоссальными льготами построить в Краснодаре завод по стендовой сборке немецких комбайнов "Клаас" стоимостью в 3 раза дороже ростовских, но приобретаемых за наши бюджетные деньги. Этого не позволило бы правительство ни одной независимой страны мира. Но чья-то корысть способна разрушить не только предприятия...
Не видно признаков удвоения и на некогда мощных предприятиях "Красный Аксай", ГПЗ-10, "Гранит", "Алмаз", "Прибор", "Атоммаш". БКМПО, современнейший алюминиевый завод для авиастроения и космоса, почему-то продан американцам. В подавляющем большинстве бывших НИИ и КБ теперь не делаются проекты заводов и фабрик, не разрабатываются новые технологии, зато бесчисленное количество фирм и фирмочек имитирует бурную деятельность, накручивая цены на одни и те же товары и услуги. И такое ведь происходит в большинстве городов, городков и сел нашей пока еще необъятной России.
Если в чем и возможно удвоение, так это в ценах на услуги
ЖКХ, которые наверняка могут привести к удвоению числа бомжей в нашем Отечестве. Под разговоры о "реформе" значительную часть высокообразованных специалистов сделали "челноками", вытолкнув их из НИИ, КБ, с предприятий и из организаций. Как результат - сегодня квалифицированных инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, прибористов, фрезеровщиков, токарей, инструментальщиков и многих других опытных специалистов днем с огнем не сыщешь. Разрушена система ПТУ и техникумов, где готовилась рабочая элита. Снизились и число студентов, и качество их подготовки по техническим и технологическим специальностям. А без этого не то что не будет удвоения ВВП, но и в ближайшее время встанет вопрос о нашей национальной безопасности.
Вопрос к каждому читающему эту статью: вспомните место вашего жительства 10-15 лет назад и сравните, какие заводы и фабрики были в вашей местности, что производили и что на их месте сегодня находится и производится? ! Какие торговые комплексы мировых марок типа "Метро", "О'кей" и др. появились в вашем регионе и какие российские товары продаются в них? А ведь растущая инфляция - это необеспеченность денежной массы товаром, но как ее можно побороть, если ничего не производить у себя?
Вывод из всего этого неутешительный. Взятая на вооружение Путиным горбачевщина за пять лет его правления, кроме громких фраз, ни на йоту не остановила разрушительных процессов во многих аспектах жизни страны и общества. Большинство подписанных им законов и указов направлено на закрепление собственности за нуворишами и иностранцами, на уменьшение взимаемых с них налогов и сборов, на все больший отъем прав и свобод у наемных работников и на все большее перекладывание тягот жизни на плечи подавляющего большинства еле сводящего концы с концами населения. Чем больше говорят о помощи малому бизнесу и об ипотечном кредитовании, тем сложнее препоны для получения кредитов в банковской системе, которую, по словам специалистов, чиновники Центробанка готовят под сдачу западным финансовым акулам.
Для любого непредвзятого гражданина сегодня уже ясно, что от Путина и его "медвежатников" из "Единой России" ждать улучшения жизни бессмысленно, так как большинство их - это очень богатые люди. А сытый голодного, как известно, не разумеет.
Сегодня любому мыслящему человеку понятно, что без национализации базовых отраслей народного хозяйства, оборонного комплекса, без господдержки науки и образования, без активного участия государства в инвестиционных проектах по восстановлению машиностроительного, аграрного комплексов никакие амнистии украденных капиталов не дадут удвоения ВВП. Дальнейшие эксперименты с необдуманными реформами и втягивание России в ВТО окончательно лишат нас независимости, а в ближайшей перспективе могут привести страну к расчленению.
Именно поэтому власть руками ЦИК и Верховного суда РФ запретила проведение предложенного КПРФ референдума, понимая, как ответит на поставленные вопросы большинство населения нашей страны.
Но Россия, поднимающаяся с колен, все равно скажет свое слово на другом референдуме - народном, который наша партия обязательно проведет в этом году.
Только смена правящей ныне группировки на команду, способную реализовать программу КПРФ, даст России шанс на независимость и выздоровление.