ВОССТАВШИЕ ИЗ ПЕПЛА

"Роснефть" готовится к первому своему юбилею. В сентябре единственной отечественной государственной нефтяной компании исполнится 10 лет. 29 сентября 1995 года на базе государственного предприятия "Роснефть" постановлением Правительства РФ было создано одноименное акционерное общество. В его состав вошли те предприятия по нефтегазодобыче, нефтепереработке и сбыту, которые в ходе приватизации не были переданы частным инвесторам. Государство тогда решило создать эффективную коммерческую структуру, способную конкурировать с отечественными нефтегазовыми частными компаниями.

К настоящему времени в состав "Роснефти" входит более 40 дочерних компаний, расположенных практически по всей территории страны. По объему прибыли и инвестиций на тонну добываемой нефти компания занимает первое место среди российских нефтяных компаний, а по объемам производимой продукции входит в тройку лидеров. Ее стоимость оценивается более чем в $25 млрд, суммарные запасы категорий АВС1 + С2 составляют 3, 245 млрд. тонн нефти и 1, 88 трлн кубометров газа.

ОАО "НК "Роснефть", оставаясь на текущий момент компанией, принадлежащей государству, естественным образом осуществляет ряд стратегически важных для страны проектов. В 2001 году компания начала восстановление нефтекомплекса в Чечне, в 2002-м - приступила к освоению ресурсов арктического шельфа. К настоящему времени "Грознефтегаз" добывает ежегодно более 2 млн. тонн нефти. А освоение Приразломного месторождения позволило лидеру российского подводного кораблестроения ПО "Севмашпредприятие" выйти из кризиса, получив крупный заказ на строительство морской ледостойкой стационарной платформы.

Год своего десятилетнего юбилея "Роснефть" отметила символичным открытием в другом стратегически важном для России регионе - Восточной Сибири: во время разведочного бурения скважины "Ванкор-9" был получен уникальный для России фонтанный приток нефти -около 1000 тонн в сутки. Планируется, что Ванкорский блок месторождений (Красноярский край) будет давать ежегодно 14, 2 млн. тонн нефти. Всего же извлекаемых запасов нефти на Ванкоре - более 220 млн. тонн. В стратегически важном сибирском регионе "Роснефть", помимо освоения Ванкорского месторождения, начала работы на ряде других новых месторолждениях: Кынско-Часельском и Удмуртско-Чатылькинском участках в зоне деятельности своей "дочки" "Роснефть-Пурнефтегаз". Интенсифицируются работы и на крупнейшем в Западной Сибири Приобском месторождении (разведанные запасы - 1, 5 млрд. тонн нефти) - в зоне деятельности "Юганскнефтегаза".

Подарок Северо-Западного региона к 10-летию "Роснефти" - своеобразный: пришлось пожертвовать месторождениями на шельфе арктических морей. Перспективные Приразломное нефтяное и Штокмановское газоконденсатное месторождения компания в декабре 2004 года продала с тем, чтобы выручить средства на покупку "Юганскнефтегаза". Однако в дальнейшем "Роснефть" планирует вернуться на шельфы арктических морей и возобновить там свою работу. В любом случае Северо-Запад остается зоной стратегических интересов "Роснефти". Здесь находится еще одна "дочка" "Роснефти" - "Северная нефть", - которая осваивает полтора десятка перспективных месторождений республики Коми и Ненецкого автономного округа. Совокупный запасы этих месторождений - 134, 7 млн. тонн нефти. В ближайшее время довести ежегодную добыча

"Северной нефти" выйдет на планку 6-7 млн. тонн в год. Кроме того, в Тимано-Печоре "Роснефть" вместе с Conoco в рамках совместного предприятия "Полярное сияние" ведет разработку Ардалинской группы месторождений Ненецкого АО.

В северо-западном регионе "Роснефть" также создала и запустила в эксплуатацию альтернативную комплексную инфраструктуру для поставок нефти на экспорт. Она включает в себя трубопроводную систему, железнодорожный транспорт, морской терминал в Архангельской области и флот. Установленное в Кольском заливе уникальное гигантское плавучее нефтехранилище "Белокаменка" позволяет переваливать сырье на супертанкеры, идущие в страны Европы, несмотря на отсутствие в близлежащих портах глубоководных причалов.

Дальневосточный регион тоже преподносит своего рода подарок к юбилею компании: в этом году начнется добыча первой промышленной нефти в рамках проекта "Сахалин-1", где "Роснефть" при ни мает участие наряду с иностранными партнерами.

На Дальнем Востоке "Роснефть" - единственная нефтяная компания, располагающая замкнутым производственным комплексом: нефтедобывающий "Сахалинморнефтегаз", нефтеперерабатывающий "Комсомольский НПЗ", нефтетерминалы в Находке и Де-Кастри и фирменная сеть АЗС. "Сахалинморнефтегаз" - одно из старейших предприятий российского нефтегазового комплекса. В семидесятых годах прошлого века геологи этой компании открыли ряд крупных месторождений вблизи северо-восточной части острова Сахалин. В 1998 году "Роснефть" пробурила здесь первую в России скважину со сверхдальним отклонением от вертикали к крупному прибрежному месторождению Одопту (Северный купол). Сейчас таких скважин, с отклонением более 6 км, уже семь, на них добывается в среднем 200 тонн нефти в сутки. Сахалинские морские проекты известны во всем мире. Разработку месторождений "Сахалин-1" "Роснефть" ведет совместно с ExxonMobil, SODECO (Япония), ONGC (Индия). Извлекаемые запасы "Сахалин-1" оцениваются в 207 млн. тонн нефти и 485 млрд. кубометров газа. На участках "Сахалин-4" (Западно-шмидтовский блок) и "Сахалин-5" (Кайганско-Васюканский и Восточно-Шмидтовский блоки) "Роснефть" совместно с ВР ведет сейчас геологические поисковые работы. Совокупные перспективные извлекаемые ресурсы этих месторождений составляют около 700 млн. тонн нефти и 670 млрд. кубометров газа.

На Юге европейской части России в юбилейный год дела компании также развиваются весьма успешно. Только недавно было подписано соглашение о разделе продукции по проекту освоения структуры в казахстанском секторе шельфа Каспия. "Роснефть" в данном проекте является представителем российского государства. И по праву: в самом старом нефтяном районе России компания - крупнейший нефтедобытчик, располагает разветвленной сбытовой сетью, собственным нефтеперерабатывающим заводом и экспортным терминалом.

Надо признать, что за 10 лет "Роснефти" удалось многое. Ей пришлось пережить тяжелый кризис, потерю основных активов. Что не помешало ей восстановить свои позиции на рынке и продемонстрировать динамичный рост в последние годы.

Свой юбилей компания отмечает, находясь в тройке лидеров нефетегазовой индустрии страны, будучи одной из крупнейших, системообразующих компаний России.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости