Правительство Петербурга вчера утвердило условия инвестиционно-архитектурного конкурса на право освоения острова Новая Голландия. Полгода назад военные передали ключи от своих бывших складов городу, однако, поскольку часть объектов на острове относится к федеральной собственности и процедура согласования собственников - города и федерального центра, как всегда, затянулась, конкурс будет объявлен лишь в конце августа. Главными его условиями будут вложение средств на сумму от 300 миллионов долларов и больше, а также доступность острова для горожан.
Будущим инвесторам ставится задача создания на территории острова многофункционального комплекса площадью не менее 200 тысяч квадратных метров. При этом требуется найти такое градостроительное решение, чтобы ансамбль включал в себя исторические памятники "без ущерба их архитектурной ценности", было проведено благоустройство острова и модернизирована его инженерная инфраструктура. Одним из условий ставится доступность для петербуржцев посещений острова, чего они были лишены многие десятки лет.
Согласно утвержденным условиям организации торгов инвестор должен взять на себя обязательство вложить в реконструкцию и развитие микрорайона не менее 300 миллионов долларов. В Новой Голландии должен появиться Дворец фестивалей, в котором могли бы проводиться международные конгрессы, конференции, крупные выставки. Обязательным условием ставится организация паркинга на 1000 автомобилей, причем эта автостоянка должна обслуживать не только посетителей Новой Голландии, но также артистов и зрителей обеих сцен Мариинского театра. Губернатор города Валентина Матвиенко назвала реконструкцию и развитие Новой Голландии "важнейшим стратегическим проектом, который вызывает повышенный интерес как крупных мировых инвестиционных компаний, так и рядовых петербуржцев, мечтавших десятки лет посетить остров". Губернатор отметила, что подготовка к организации торгов шла трудно, так как необходимо заключить соглашение между правительством города и Федеральным агентством по управлению имуществом. Кстати, оно и сейчас еще не заключено, дорабатываются последние детали договора.
Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации города Максим Соколов в своем докладе подчеркнул, что по условиям конкурса создаваемый комплекс функционально должен иметь не менее трех направлений деятельности. На вопрос "Известий", какие это виды, Максим Юрьевич уточнил, что функций у возрожденной Новой Голландии может быть гораздо больше - до 20 разных направлений, и назвал несколько из них: туристическое, гостиничное, торговое, ресторанное, развлекательное и спортивное.