Говорят, что для европейцев все уроженцы стран Юго-Восточной Азии кажутся на одно лицо. Однако так происходит лишь до тех пор, пока не познакомишься с кем-нибудь из них поближе, - тогда ситуация в корне меняется. Так и с автомобилями. Еще несколько лет назад россияне не видели никакой разницы между различными моделями фирм Daewoo, KIA, Hyundai. Нынче же большинство наших автомобилистов уже превосходно разбираются в корейских легковушках. Ну а теперь, когда в Россию массово стали поступать автомобили из Китая, пришло самое время познакомиться и с ними.
***
Новые автомобили - новые имена
На состоявшемся недавно пленарном заседании Государственного совета КНР были утверждены основные экспортные направления китайской автомобильной промышленности: Россия, Казахстан и Вьетнам. Причем именно Российская Федерация указана в качестве главного партнера по экспорту автомобилей на период с 2005 по 2008 год. Что же нам будет предложено?
На данный момент времени действуют несколько десятков автозаводов, однако наиболее весомый вклад в дело автомобилизации вносят пять из них, которые уже сертифицированы по мировым стандартам качества. Это: Great Wall ("Великая стена"); XinKai ("Великая Победа"); ZX-Auto; Chery Automobile и Rrst Auto Works Group (FAW - бывший "Первый автомобильный завод"). Причем первые четыре из них выпускают внедорожники и легковые машины, a First Auto специализируется на грузовиках, фургонах и автобусах.
Следует отметить, что все эти предприятия на сегодняшний день оснащены самым современным оборудованием из Японии, Германии и США. Благодаря поддержке правительства КНР и крупных инвестиционных компаний Китая, Гонконга и Тайваня производство автомобилей все больше и больше автоматизируется, а качество сборки постоянно растет.
Сегодня остановимся только на продукции двух компаний с амбициозными названиями: Great Wall и XinKai. Первая из них представлена в России четырьмя моделями пикапов и так называемым SUV - "автомобилем для активного отдыха". Причем четырехдверные пикапы и SUV, помимо заднеприводных версий, имеют и полноприводные. XinKai же наиболее известна довольно шикарно оснащенным SUVX3.
Все вышеуказанные машины созданы на базе очень популярных во всем мире автомобилей Toyota HiLux и Toyota 4Runner. Таким образом, они имеют прочную и надежную рамную конструкцию, независимую переднюю подвеску и жесткий задний мост. Двигатель - бензиновый, рабочим объемом 2,3 литра. Его основой является также проверенный "тойотовский" мотор 2Y, адаптированный под бензин с октановым числом не менее 92. В китайском варианте двигатель получился очень эластичным и тяговитым, что самым наилучшим образом подходит и пикапам, и внедорожникам, и "большим универсалам".
***
"Рабочие лошадки" и "машины для отдыха"
Наиболее доступным на отечественном авторынке является двухдверный трехместный пикап GW DEER G1, уже в стандарте оснащенный оцинкованным кузовом, кондиционером, аудиосистемой, гидроусилителем рулевого управления, электростеклоподъемниками, указателем температуры воздуха "за бортом" и в салоне, регулируемой по высоте рулевой колонкой и электроприводом наружных зеркал. Модель DEER G2 также имеет две двери, однако в ее салоне расположены два ряда сидений, по два места на каждом. Она дополнительно может комплектоваться легкосплавными колесными дисками и пластиковой надстройкой на кузов.
Пикапы GW DEER G3 (кстати, занимающие первое место по объемам продаж в странах Юго-Восточной Азии) и G5 - четырехдверные, пятиместные. В качестве опций для них предлагаются центральный замок с пультом дистанционного управления и парктроник.
Все пикапы из Китая при достаточно высоком уровне оснащения имеют весьма привлекательные цены. Не отстают от них, а точнее, превосходят "большие универсалы" или, по-зарубежному, - SUV.
Так, например, GWSUVG5, помимо всего, что устанавливается на пикапы, комплектуется еще и системой климат-контроля, и противотуманными фарами, а его салон отделан натуральной кожей и вставками "под дерево". Однако автомобиль ценится не только за внешний вид и уровень оснащения. В плане ходовых качеств G5 отнюдь не подкачал. Благодаря тяговитому мотору машина легко трогается с места и уверенно разгоняется. Отличная обзорность во всех направлениях и мощный гидроусилитель рулевого управления хорошо помогают водителю и в напряженном городском потоке, и на разбитом дорожном покрытии. Кстати, о дорогах. Даже заднеприводные версии неплохо чувствуют себя на российских "направлениях", а автомобилям с приводом на все колеса не страшно даже самое серьезное бездорожье.
Но и на асфальте "китаец" весьма хорош. При скорости 100 - 110 км/ч, машина движется довольно плавно, а уровень шумов и вибраций не превышает допустимых пределов.
Еще шикарнее оснащен XinKai SUVX3, в комплектации "люкс" имеющий аудиосистему с шестью динамиками, парктроник с камерой заднего вида, изображение от которой проецируется на специальном LСD-мониторе, автоматическую коробку передач и антиблокировочную систему тормозов!
Автомобили "Made in China" имеют гарантию на узлы и агрегаты два года, или 50 тыс. км пробега, и шестилетнюю - от сквозной коррозии кузова. А чтобы у их владельцев не было никаких проблем с запасными частями, в Москве уже создан региональный склад, откуда необходимые запчасти будут поступать в регионы за два-три дня. К тому же в России уже создаются сборочные производства для выпуска китайских моделей, а это значит, что они могут в самом ближайшем будущем стать еще доступнее для наших автомобилистов.
***
фото: