В строительной отрасли обвала не будет!

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров: В строительной отрасли обвала не будет!

На вопросы "Комсомолки" ответил главный строитель города

- Александр Иванович, как сегодня обстоят дела в строительном комплексе Петербурга?

- Я оцениваю его состояние как хорошее и стабильное. За последние годы мы не только добились отличных результатов и высоких показателей, но и создали конкурентоспособную среду. А это залог дальнейшего развития отрасли. В городе появляются новые школы, детские сады, больницы, магазины, бизнес-центры. Активно развивается транспортное строительство. Очень важное событие для Петербурга - принятие Генерального плана развития города, в котором заложено развитие территорий под строительство жилья примерно на 70 миллионах квадратных метров в пределах города.

- Решением каких вопросов займутся строители?

- Строительный комплекс Петербурга переживает сложный период. Мы перешли на новую систему предоставления земельных участков для проектирования и строительства через торги. Наряду с тем, что вступил в силу целый пакет новых федеральных законов, в Петербурге принят ряд других документов, регламентирующих деятельность участников строительного рынка. Немало проблем вызовет отмена лицензирования. Вызывает беспокойство и Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве". Строителям придется разрабатывать новые схемы работы с потребителями. И все это надо решать сейчас, когда в отрасли произошло заметное снижение покупательской способности.

- Проблем очень много...

- Но они решаемы. Будем искать новые схемы взаимодействия с банками, чтобы ставки по ипотечным кредитам снижались. Планируем в ближайшее время принять программу обеспечения жильем работников бюджетной сферы за счет бюджета Санкт-Петербурга.

- Значит, новое жилье в Петербурге строиться все-таки будет?

- Несомненно. Сегодня в городе в процессе строительства находится порядка 6 млн квадратных метров жилья. Но чтобы увеличивать эти показатели, необходимы территории, обеспеченные инженерией и транспортом. Сейчас их не хватает, поэтому мы были вынуждены проводить так называемую уплотнительную застройку. Теперь пришло время заниматься освоением новых жилых территорий, и город готов это сделать.

- Какие проекты планируется осуществить совместно с другими регионами и государствами?

- С участием финансовых и строительных организаций Финляндии и Швеции заканчивается строительство Юго-Западных очистных сооружений. Ввод их в действие в 2006 году позволит практически полностью решить проблему сброса неочищенных стоков в Финский залив. Недавно была заложена "Балтийская жемчужина". Кроме того, началось строительство заводов "Тойота", "Сименс", "Элкотек". В этом году будет положено начало строительству Морского терминала в западной оконечности Васильевского острова, мы приступаем к реконструкции острова Новая Голландия, Кировского стадиона на Крестовском острове, второй сцены Мариинского театра. Приход в город фирм с мировым именем само по себе лучшая реклама, а значит, поток инвестиций будет расти.

Уважаемые коллеги!

В этом году мы празднуем 50-летие строительного комплекса. Именно с этого года началась новая история отрасли в Петербурге. Поэтому, прежде всего, я хочу сказать слова благодарности нашим ветеранам, поднявшим город из руин.

Сегодня строительный комплекс Санкт-Петербурга - крупнейшая отрасль городской экономики. С каждым годом растут объемы строительства, совершенствуются схемы работы. И нам есть чем гордиться за прошедший с прошлого Дня строителя год.

От имени правительства Санкт-Петербурга и от себя лично я желаю строителям и всем жителям нашего города успехов, здоровья и счастья!

Вице-губернатор Санкт-Петербурга А. И. Вахмистров.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости