МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ

Видно все

АНТИТЕРРОР. Метро Нью-Йорка предпринимает новые меры для обеспечения безопасности. Ради предотвращения терактов, подобных совершенным недавно в Лондоне, город потратит $212 млн на установку 1 тыс. камер слежения и 3 тыс. датчиков движения дополнительно к тем, которые уже имеются. Электроника будет следить за тем, что происходит на платформах, терминалах, на мостах и в туннелях, но не внутри вагонов. По словам разработчиков, сенсорные устройства будут способны распознавать вещи, оставленные пассажирами. Контракт на переоборудование подземки получила компания Lockheed Martin.

***

Сдержки и противовесы

КОНКУРЕНЦИЯ. Фондовая биржа Бостона заключила соглашение с группой фирм Уолл-стрит о создании новой электронной торговой площадки. В число инвесторов войдут подразделение управляющей компании Fidelity, Credit Suisse First Boston, Citigroup и Lehman Brothers. Напомним, неделей раньше другая группа компаний во главе с Morgan Stanley решила инвестировать около $20 млн в фондовую биржу Филадельфии. Крупные участники фондового рынка хотят поддержать конкуренцию и обеспечить себе доступ к дешевым услугам. Дело в том, что Нью-Йоркская фондовая биржа недавно договорилась о слиянии с электронной торговой системой Archipelago, a Nasdaq Stock Market купила Instinet. Финансовые компании опасаются, что эти биржи почувствуют усиление своей власти и начнут диктовать неудобные для клиентов цены.

***

Отвечайте за слова

ИСК. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила экс-руководителей розничной сети Kmart в обмане инвесторов. Регуляторы утверждают, что Чарльз Конвей, бывший главный исполнительный директор компании, и Джон Макдональд, бывший финансовый директор, делали лживые заявления о способности Kmart платить по счетам поставщиков.SEC хочет наказать их за преувеличенно оптимистичные комментарии финансовых результатов за третий квартал 2001 года. Тоn-менеджеры, по мнению регулятора, не сказали инвесторам правду о кризисе ликвидности и чрезмерных товарных запасах, списав их на "сезонные колебания". При этом к самим цифрам, содержащимся в отчетности Kmart, у SEC претензий нет. Оператор тогда второй по величине в Америке сети розничных продаж начал процедуру банкротства в начале 2002 года. В ходе реструктуризации компании пришлось закрыть почти 600 магазинов и уволить около 57 тыс. сотрудников. Кредиторы Kmart уже пытались засудить Чарльза Конвея за плохое управление компанией, но потерпели неудачу. После выхода из состояния банкротства весной 2003 года Kmart уже успел поправить свое финансовое положение и недавно купил сеть магазинов Sears, Roebuck & Со. В результате сделки образовалась новая компания Sears Holdings, третий по величине ритейлер в США.

***

В АМЕРИКЕ

Фармацевтическая компания Merck была признана судом ответственной за смерть 59-летнего Роберта Эрнста, который регулярно принимал обезболивающее лекарство Vioxx. Его семье будет выплачено $253, 4 млн в качестве компенсации. Препарат производства Merck был очень популярен во многих странах мира, пока не выяснилось, что при длительном приеме он может в два раза увеличивать риск возникновения инфаркта или инсульта. В сентябре 2004 года компании пришлось добровольно отозвать Vioxx, приносивший ей до $2, 5 млрд в год, из продажи. После оглашения решения суда стоимость акций Merck упала на 7%. Инвесторы опасаются, что на компанию посыплется огромное число новых исков. Между тем фармацевтический гигант явно рассчитывал на благоприятный исход дела: он зарезервировал всего $675 млн на покрытие юридических издержек.

Суд Нью-Йорка наложил арест на несколько банковских счетов в рамках расследования дела о инсайдерских операциях, предположительно имевших место незадолго до объявления о слиянии Adidas и Reebok. Эти компании сообщили о сделке на сумму $3, 8 млрд в начале августа. Новость вызвала подорожание акций Reebok на 16%. По мнению SEC, несколько участников рынка разузнали о планах компаний и воспользовались возможностью заработать. По данным следствия, большинство инсайдеров - граждане Хорватии и выходцы из бывшей Югославии.

***

Война форматов на пороге

ТЕХНОЛОГИИ. Переговоры Toshiba и Sony о создании единого стандарта для нового поколения DVD завершились безрезультатно. Обе компании готовятся к выводу на рынок своей технологии записи и воспроизведения видеодисков. У Sony это Blu-ray, в число сторонников которой входят компании Dell, Samsung Electronics, Philips и Matsushita (производитель товаров марки Panasonic). Toshiba при поддержке NEC Corp. и Sanyo Electric продвигает свой формат HD DVD. Оба враждующих лагеря признают, что этот раскол ставит в затруднительное положение потребителей и поэтому ограничивает рост отрасли. Попытки договориться о создании единого формата Sony и Toshiba начали предпринимать еще весной. Сейчас же шансы на успех упали практически до нуля. Дело в том, что до запланированного выхода HD DVD и Blu-ray на рынок осталось совсем немного времени и при этом ни одна из сторон не намерена ждать и уступать. Так, уже в следующем году Sony собирается использовать технологию Blu-ray в новой PlayStation.

***

Дороги на распродажу

ПРИВАТИЗАЦИЯ. Правительство Франции рассматривает предварительные заявки на покупку принадлежащих государству контрольных пакетов акций в трех автодорожных компаниях. Имена претендентов не раскрываются, власти лишь сообщили, что среди них есть как французские компании, так и зарубежные инвесторы. Готовящаяся приватизация взволновала оппозиционных политиков и общественность. Французы особенно обеспокоены тем, что дороги продают в спешке и слишком дешево. Многие вообще не хотели бы видеть эти компании в руках иностранцев. От продажи платных автобанов Франция рассчитывает получить 11-13 млрд евро, которые пойдут на сокращение государственного долга и развитие транспортной инфраструктуры.

***

Евро: сделано в Малайзии

ДЕНЗНАКИ. Возможно, вскоре банкноты единой европейской валюты будут печататься в Малайзии. Голландская компания Royal Joh Enschede, занимающаяся изготовлением евро и валют еще 30 стран мира, заключила партнерское соглашение с фирмой Focus Equity. Стороны договорились построить неподалеку от Куала-Лумпура завод, который планируется ввести в эксплуатацию в 2007 году. Он станет первым неевропейским частным предприятием, печатающим деньги. Среди заказчиков владельцы СП хотели бы видеть страны Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Они надеются изготавливать и евро, но для этого необходимо получить разрешение Европейского Центробанка. 85% всех изготавливаемых в мире купюр делают на государственных предприятиях, остальные 15% приходятся на частные компании, находящиеся в Европе.

***

В ЕВРАЗИИ

General Electric договорилась о покупке 25, 5% турецкого банка Turkiye Garanti Bankasi. Американский многоотраслевой концерн заплатит Dogus Group (владельцу 51 % акций) $1, 56 млрд за половину его пакета. Банковская индустрия Турции растет высокими темпами, и иностранные инвесторы вкладывают в нее охотно. У Garanti около 5 млн клиентов и 419 отделений на территории страны. Она также ведет операции в Румынии, Нидерландах и России (через дочернюю компанию "Гаранти Банк - Москва").

55% акций Turk Telekom, находящиеся в собственности правительства Турции, будут проданы группе инвесторов во главе с компанией Oger Telecom из Саудовской Аравии за $6, 55 млрд. Это крупнейший акт приватизации в стране. Turk Telekom контролирует рынок фиксированной связи Турции несмотря на потерю статуса монополии в прошлом году. Число его клиентов достигает 19 млн человек. Продать пакет планировали еще в 2001 году, но идея вызвала протест в политических кругах страны.

Tata Steel, второй по величине производитель стали в Индии, планирует потратить $13 млрд на строительство нового завода. Его проектная мощность составит 10 млн тонн в год. Спрос на сталь в стране растет. Через семь лет он может удвоиться до 60 млн тонн в год, в частности благодаря правительственному плану строительства дорог и аэропортов, в которое планируется вложить $17 млрд до 2010 года.

фото: Павел Перов, PhotoXPress, Reuters

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости