Накануне Дня города редакция "Призыва" обратилась к мэру Владимира с просьбой рассказать о том, что сделано городской администрацией для того, чтобы не только по праздникам, но и в будни у владимирцев было хорошее настроение.
- Александр Петрович, я вот иногда пытаюсь представить, что такое - быть мэром Владимира. С одной стороны, обычный провинциальный областной центр. Но с другой - одна из столиц Руси, культурное, если хотите - ментальное сердце России. А за спиной - образы великих князей. Вы чувствуете какую-то особую, историческую ответственность?
- Работать мэром Владимира ответственно и почетно. В своей работе городская администрация в первую очередь учитывает значение Владимира как исторического центра России. То, что нам досталось от предков, очень мне дорого. Поэтому требуются взвешенные, бережные действия по модернизации городской среды.
Думаю, вы правы, Игорь Олегович, к мэру такого города, как Владимир, ко всей его команде должны предъявляться повышенные требования.
- Видимо, особую значимость Владимира для России понимаем не только мы, жители города. Понимают ли ее те, кто принимает решение в Кремле?
- Да! Мы сегодня одни, без помощи федерального центра, не смогли бы быстро решить ряд проблем и поднять город. А у нас времени не было.
Мы, разобрав завалы 90-х годов, оказались в совершенно иной ситуации. Пришла стабильность. Пришел к власти Путин, который своей целью поставил возрождение сильной России. Я полностью разделяю такую позицию - и наша администрация на своем, городском уровне, работает именно в таком ключе.
- Думается мне, если бы Президент, который несколько раз приезжал во Владимир, не видел здесь позитивных изменений, он вряд ли дал бы "добро" на включение нашего города в федеральную программу сохранения и развития древних русских городов.
- Это правда. Решение принималось на самом верху. Гораздо плотнее меня по этой теме с Путиным и правительством работал наш губернатор Виноградов. Николай Владимирович гораздо больше меня слышал комплиментов городу. Он говорил мне потом, что Президенту город очень понравился.
Именно ресурс Президента помог получить нашему городу реальные федеральные деньги под конкретные проекты. Это не пустые слова - мы уже получили первый транш федерального бюджета, 20 миллионов рублей. В следующем году мы получим еще 96 миллионов, а всего 608 миллионов - до 2010 года.
- Александр Петрович, деньги - это хорошо. Но, на мой взгляд, куда важнее сигнал, посланный Президентом и правительством бизнесу: этот город - правильный. С его властями можно иметь дело. В этом городе можно (и нужно) вести бизнес. Это верно?
- Абсолютно точно. Над городом подняли знамя. Сказали: "Во Владимире мин нет! Проверено". Это точный и недвусмысленный сигнал бизнес-элите страны. И предложения не заставили себя долго ждать. Инвесторы активизировались тут же. О примерах, подтверждающих мои слова, писали наши СМИ, в том числе очень подробно - и ваша газета. Итальянцы купили у нас землю, которую до этого мы три года пытались продать. Будут вкладывать деньги в строительство терминала и спортивного объекта.
В это же время складываются наши контакты с Русской Православной Церковью. Меня принял Патриарх Алексий Второй...
- Это тоже круто!
- Он одобрил проект по развитию у нас в городе паломнического туризма - создание целой инфраструктуры для того, чтобы гости города могли жить в нормальных условиях. А мы даем возможность радикальным образом улучшить жилищные условия тем владимирцам, которые сегодня живут в ветхом фонде в историческом центре города.
- Похоже на то, как падают костяшки домино. Сдвинулась одна - и пошла волна, цепная реакция предложений.
- Да, похоже. Сложилась такая ситуация, когда не мы бегаем по инвесторам с протянутой рукой, а рассматриваем их предложения. Появилась возможность выбирать наиболее выгодные городу варианты. Взять вот тех же поляков, которые выкупили мебельную фабрику. Не было у нас инвесторов, которые хотели бы вложиться в предприятие-банкрот. А теперь предприятие будет работать, платить налоги в казну города, создаются новые рабочие места, будут выпускать нужную горожанам продукцию.
Нам надо теперь поддерживать эту тенденцию. Поэтому очень важно, что мы приняли Стратегию развития Владимира, имеем понимание того, как город будет развиваться, куда двигаться, каковы наши приоритеты.
- И каковы же приоритеты?
- Создание условий для комфортной жизни горожан, если кратко.
- Интересно, сколько лет бюджетники не задавали вам вопроса, будет ли им вовремя выплачена зарплата?
- Да уж года два. Проблему закрыли. И пенсии вовремя платятся. И это ведь все произошло не само по себе. В этом, кстати, огромная заслуга всей команды - областной администрации, ЗС, городских властей и депутатов.
- Как я понимаю, время работы мэрии в режиме "пожарной команды" в прошлом. Сегодня власти работают планомерно и стратегически?
- Вы правильно понимаете. Мы вышли на финишный этап составления Генерального плана развития города. К концу года получим этот документ. Некоторая задержка была связана с тем, что территория города увеличилась почти в три раза, и мы получили возможность развиваться вширь.
- Да, верно, появилась новая земля. Но и головная боль прибавилась - в присоединенных поселках надо налаживать "городскую" жизнь.
- Это ничего. Опыт такой работы у нас есть, обязательно поможем.
Все тамошние проблемы мы понимаем, но и знаем, как их решить.
Главное, что туда пойдут инвесторы. Теперь это - Владимир.
Бизнесу ясно, куда и во что они вкладывают деньги.
- Очевидным плюсом вашей администрации можно назвать рост жилищного строительства во Владимире.
- Когда у человека решен "квартирный вопрос" - это жизненно важно. У нас еще очень много людей, которые живут в ветхих домах, стесненно. Молодым семьям нужны квартиры - но до недавнего времени эти люди имели мало перспектив решить вопрос с жильем. Теперь нам удалось создать условия, чтобы жилищное строительство во Владимире нарастало год от года. Сравните - 67 тысяч кв.м. жилья в 2002 году - и 110 тысяч метров - в прошлом. А в 2005 году эта цифра будет еще выше. Жилье для молодых семей, ипотека, выделение квартир бюджетникам - это все не фантазии, а наша реальная жизнь, и многие владимирцы это почувствовали на себе.
- И не просто жилье, но жилье совершенно иного качества.
- Вот, в частности, программа расселения ветхого фонда даст возможность получать такое новое жилье не только людям с деньгами, но и обычным горожанам.
Но, строя новое, и бережно относимся к старому. Не нарушаем исторической архитектурной картины города. Мы - владимирцы, у нас есть понимание родного города. Кроме того, у нас есть уникальные люди, сохранившие нам исторический облик города, Игорь Александрович Столетов, например. Его идеи по сохранению исторического ядра Владимира легли в основу наших планов по реконструкции.
- Наверняка вы думали и о том, что это бурно растущее жилищное строительство надо подкреплять развитием инфраструктуры. Ну, например, мощностей нашей ТЭЦ скоро уже явно будет не хватать?
- Да, мощностей нашей ТЭЦ хватит еще лет на 5-7. А дальше? Как решать вопросы теплоснабжения новых зданий? Ограничиваться одними крышными и квартальными котельными мы не хотим. Так вот, в соответствии с генпланом на юго-западе мы будем строить новую ТЭЦ. Уже идут переговоры с рядом компаний, желающих ее строить. Когда наступит полная ясность, проведем конкурс и за пару лет построим объект. Начало строительства начнется, видимо, уже в этом году.
- Знаете, Александр Петрович, несмотря на то, что во Владимире, конечно, есть еще масса нерешенных проблем, ваш рассказ полон самых оптимистических прогнозов.
- Я считаю, что у нашего города великолепные перспективы для развития. А у горожан - отличные перспективы для жизни здесь. Естественно, что в один момент, по щучьему велению, ничего не случается. Надо просто ежедневно и кропотливо работать.