ЧЕТЫРЕ ЛУЧШИХ РЕПУТАЦИИ

Строительный материал профессиональной репутации менеджера -реализованные проекты. За какие из них бизнес-сообщество вознесло лидеров рейтинга на пьедестал, выяснил "Секрет фирмы".

1. Алюминиевый казначей

До того как прийти в "Русал", 32-летний Владислав Соловьев успел поработать в Министерстве по налогам и сборам РФ и компании "ЮНИКОН/МС консалтинг". Но именно в "Русале" и именно в этом году Соловьев добился чести считаться финансовым директором с самой высокой профессиональной репутацией. Он отличился во время работы над одной из ключевых сделок компании последнего времени - при подготовке соглашения с СУАЛом о совместном участии в проекте "Коми алюминий". В Коми партнеры построят глиноземный завод мощностью 1, 4 млн. тонн в год на базе крупнейшего в Евразии Средне-Тиманского месторождения бокситов. Анализ этой (предусматривающей $1, 2 млрд. инвестиций) и других сделок входит в служебные обязанности Соловьева наряду с финансовым планированием и аудитом финансовой деятельности. Под руководством Владислава Соловьева в компании также реализуются проекты по внедрению SAP R/3, разработке системы управления эффективностью и программы по аутсорсингу бухгалтерских служб.

2.

Коммерческий связной

У Игоря Столярова богатый послужной список. До того как стать вице-президентом по продажам и абонентскому обслуживанию МТС, он успел поработать в Duracell, Coca-Cola и Ernst & Young. В МТС Столяров занялся формированием нового функционального блока, который должен был объединить обслуживание всех категорий абонентов и работу с различными каналами сбыта, а затем стал им управлять. Самым уважаемым коммерческим директором в России Игорь Столяров признан именно тогда, когда МТС демонстрирует воодушевляющие финансовые показатели. Выручка оператора составила $1237 млн, а чистая прибыль - $304 млн. (по сравнению со вторым кварталом прошлого года рост 35% и 14% соответственно). Растут ARPU (средний доход с одного абонента) и абонентская база. Так, в минувшем сентябре она увеличилась у МТС на 2, 03 млн. абонентов, из них 1, 57 млн. подключились к сети на территории России. Таким образом, МТС перешагнула рубеж в 50 млн. и вошла в десятку крупнейших мировых операторов по количеству абонентов.

3.

Начальник воздушной сети

В этом году "Аэрофлот" перевел все свои подразделения и агентскую сеть на единую систему бронирования и продажи билетов. На решение этой сложной задачи потребовался год. Завершенный проект лучший российский директор по информационным технологиям Сергей Кирюшин считает крупнейшей для авиаперевозчика ИТ-реформой. "Да и, пожалуй, одним из крупнейших ИТ-проектов за последнее время в стране", - говорит лидер рейтинга без ложной скромности. Масштабы действительно впечатляют. К единой системе ИТ-служба "Аэрофлота" подключила два десятка московских офисов и свыше 200 региональных представительств. В своих офисах по всему миру перевозчик установил свыше 1, 5 тыс. терминалов, а также зарегистрировал 2, 8 тыс. офисов продаж и 5, 5 тыс. терминалов в агентствах. "Мы надеемся качественно улучшить работу системы продаж, повысить ее информационную безопасность, - отмечает Кирюшин. Для нас также важна интеграция с ИТ-системами партнеров, в частности по альянсу Sky Team".

4.

Персональный унификатор

Надежда Филиппова, как и вся возглавляемая ей служба персонала холдинга "Связьинвест", последний год работала, что называется, в поте лица. Специалисты занимались внедрением общих стандартов в огромной структуре, до сих пор страдавшей корпоративной раздробленностью. "В 2002 году у „Связьинвеста" было 87 юрлиц, позже мы сделали из них семь крупных межрегиональных компаний. А есть еще филиалы. Все они серьезно различались между собой по организационной структуре, штатному расписанию, названиям должностей. Мы же постарались привести весь кадровый документооборот к общему знаменателю", - рассказывает директор НR-департамента компании, в которой работают ни много ни мало 330 тыс. человек. Следующий, не менее внушительный фронт работ для НR-службы -это создание единой системы оплаты и мотивации труда. "Унификация бизнес-процессов по персоналу - непременное условие для внедрения программы Oracle e-Business Suite, которое компания уже начала и будет продолжать", - пояснила Филиппова.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости