ЦКАД ЗАМЕНИТ МКАД

Совместное заседание коллегии Министерства транспорта Российской Федерации Правительства Московской Области

Московская область, г. Королев 2205г.

Этот день для министра транспорта РФ Игоря Левитина и губернатора Московской области Бориса Громова был таким же насыщенным, как и другие, но, наверное, в их плотном рабочем графике еще ни разу не было отведено столько времени сразу дорожным проблемам. Верный подход к их решению символизировало открытие развязки в подмосковном наукограде Королеве. Потом дорожная тема продолжилась на первом совместном заседании коллегии Министерства транспорта и Правительства Московской области. И, наконец, завершился день их участием в праздничном концерте в честь Дня работников дорожного хозяйства.

Первый осенний снег, осложнивший движение по переполненному автомобилями Ярославскому шоссе, не мог испортить праздника жителям Королева, собравшимся у нового инфраструктурного объекта, который строили сообща, за счет федерального, областного и городского бюджетов. Эта развязка-путепровод через железнодорожные пути Московской железной дороги в районе платформы Болшево облегчит жизнь многим. Приветственными криками встретили жители наукограда информацию о начале строительства еще двух развязок на Ярославском шоссе. С окончанием их строительства дорога до столицы займет считанные минуты, а не час-полтора, как это происходит сейчас.

Церемония, начавшаяся митингом, посвященным открытию транспортной развязки, продолжилась награждением строителей знаками губернатора Московской области "За полезное" и "Благодарю". А завершилась, как и положено, разрезанием ленточки и торжественным проходом техники по новому участку великолепной дороги. Именно таким качеством будет отличаться Центральная кольцевая автомобильная дорога, обсуждение строительства которой стало главной темой повестки дня совместного заседания коллегии Минтранса России и Правительства Московской области.

Новая трасса будет опираться на два существующих автомобильных кольца вокруг Москвы, более известных как "бетонки". Длина маршрута, в зависимости от проекта, составит 320-480 км. При этом существующие участки кольцевых дорог будут расширены до 3+4 полос движения в каждом направлении. А еще в составе новой магистрали предстоит построить 18 многоуровневых развязок. Общая стоимость этого грандиозного проекта по предварительным данным составит не менее 231,3 млрд. рублей. И осуществление его начнется уже в следующем году.

К инвестированию строительства планируется активно привлекать частный капитал. Дело в том, что на многих участках "бетонки" интенсивность движения уже сегодня доходит до 60 тысяч автомобилей в сутки. Из зарубежного опыта известно, что инвесторы охотно вкладывают средства в строительство дорог уже при интенсивности в 20 тысяч автомобилей. Быстрой окупаемости инвестиций послужит и платный проезд, и создание придорожной инфраструктуры, и развитие в Московской области крупных логистических терминалов.

В результате предпринимаемых мер Московская область, которая до сих пор была самым загруженным участком международных транспортных коридоров, должна стать основой перераспределительного центра транспортной сети всей Российской Федерации.

"В условиях экономического роста, темпы которого на протяжении нескольких последних лет в России значительно превышали европейские и американские показатели, составляя более шести процентов, - сказал Игорь Левитин, - растущее значение приобретают качество и эффективность транспортно-логистической инфраструктуры, особенно в Московской области. Согласно международному опыту объем грузовых перевозок растет быстрее по сравнению с темпами развития экономики. Рост ВВП на один процент приводит почти к полуторапроцентному росту грузооборота. Это объясняет растущие потребности в инвестициях в подвижную и стационарную транспортную инфраструктуру и резкое повышение нагрузки на существующие объекты. При дальнейшем развитии устаревшая инфраструктура Московской области и ее недостаточная пропускная способность могут стать серьезным тормозом экономического развития России".

По словам министра транспорта РФ, успешному приложению сил именно в Московской области сопутствует то, что здесь есть определенные предпосылки. Это и действующий Закон об автомобильных дорогах, принятие которого "зависло" на федеральном уровне. Это и целевые источники дорожного бюджета, и дорожные организации, способные справиться с задачами любой сложности, и то внимание, которое уделяет дорожно-транспортному строительству правительство области и лично губернатор Борис Громов. Учитывая все это, Игорь Левитин сказал, что "мы готовы ряд функций, в том числе касающихся инвестирования работ, передать в Московскую область". Это высказывание федерального министра подчеркнуло значимость происходящего.

В ходе совместного заседания под руководством двух высокопоставленных чиновников легко решались самые наболевшие проблемы. Самая сложная среди них - землеотвод. Он связан и со сроками согласования проектов и, по большому счету, с перспективами создания сети дорог. Присутствовавшие на совещании главы администраций получили прямое указание губернатора Московской области об ускорении процесса оформления отвода земель под дорожное строительство, вплоть до возвращения дорожным объектам статуса "объектов особой важности", как это было в сталинские времена. Кроме того, собравшиеся пришли к единому мнению, что надо не дороги подгонять под планируемые к строительству объекты, а, наоборот, объекты размещать с учетом сложившейся транспортной инфраструктуры.

Такое тесное взаимодействие федерального министерства с регионом вновь обострило вопрос о возможном стирании в будущем граней балансовой принадлежности автомобильных дорог. На это обратил внимание собравшихся начальник Мосавтодора Игорь Косенков. В своем выступлении он отметил, что налогоплательщикам все равно, кому принадлежит дорога.

Совместное заседание коллегии Минтранса и Правительства Московской области губернатор Борис Громов с полным основанием назвал историческим. Опыт тесного взаимодействия Минтранса РФ и региона планируется развивать в аналогичных контактах с Татарстаном, Москвой, Новосибирском, Красноярском.

День дорожника завершился в концертном зале "Россия". Дорожных строителей пришли поздравить лучшие артисты страны. В силу особенностей профессии они часто ездят по нашим дорогам и, может быть, лучше других способны оценить грандиозность происходящих на наших глазах событий.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости