Что должен делать депутат? В общепринятом смысле на депутата возлагается ответственность постоянно отслеживать интересы своей территории. В любой области деятельности: в политической, экономической, социальной. Нынче это обозначается модным словом "лоббировать".
От того, как с этим справляется депутат, зависит решение многих практических, жизненных вопросов. Иные из которых являются настолько важными, что нерешение их смерти подобно.
Возьмем, например, судьбу города Балтийска как территории с огромными перспективами. Как будет развиваться эта территория? Как исключительно военная база? Это, конечно, важно с точки зрения государственной. С другой стороны, такая перспектива значительно суживает возможности проживающих здесь людей. А может, как свободная экономически и социально территория?..
От того, какую точку зрения на будущее своего округа принимает депутат, зависит конечный итог. В этом отношении показательна деятельность Александра Кузнецова, который возглавляет бюджетный комитет Калининградской областной думы. По мнению многих, как депутат Кузнецов работал весьма эффективно. И с этим утверждением нельзя не согласиться.
И то, что сегодня в городе-крепости строятся крупнейшие портовые комплексы, и то, что путевку в жизнь получил объект всероссийского масштаба - паромный терминал, - все это в значительной степени результат персональных усилий Кузнецова в законодательном собрании области.
В 1992 году единственным государственным чиновником, говорившим о необходимости и возможности таких преобразований, был Кузнецов. Многие тогда крутили пальцем у виска, слыша, с каким жаром он отстаивает идею переустройства закрытого города. Но он не побоялся вступить в затяжную схватку с военными. Нет, Кузнецов не в обиде на Балтфлот. Напротив, он прекрасно понимает, какими интересами руководствуются оборонные ведомства, которые создавались в структуре государства, конечно же, не для того, чтобы заниматься строительством гражданских объектов, даже если это стратегически важный для России глубоководный порт.
Кузнецов был первым, кто понял и стал выразителем интересов гражданского населения Балтийска и всего региона в целом. Он и его команда сумели доказать свою правоту на всех уровнях, вплоть до президентского. Результат сегодня очевиден: и Балтийск имеет от воплощенного в жизнь проекта свои дивиденды, и Калининградская область не в обиде.
Балтийск как город-порт - яркая иллюстрация того, как депутат областной Думы может и должен являть собой фигуру не просто местнического характера.
- Депутатская миссия сложна и неоднозначна, - считает Кузнецов.
Депутат обязан защитить сиюминутные интересы горожан на уровне субъекта Федерации - как на уровне законодательной власти, так и на уровне исполнительной. Потому что угроза этим интересам возникает повседневно и даже ежечасно. Не потому, что Балтийску кто-то желает зла, а потому, что так устроена жизнь. Потому что по этой жизни все идут, шевеля плечами. И даже если не специально распихивая - отодвигая других. Иногда за конкретным интересом одного не виден интерес другого. В текущем году таких ситуаций было очень много. Исход некоторых мог оказаться просто драматичным.
- Балтийск мог взорваться?
- В переносном смысле - да. Но, к счастью, все сложности удалось преодолеть.
- Например?
- Самой крупной финансовой проблемой, над разрешением которой я работал много месяцев, была попытка изъять из балтийской казны 17 миллионов рублей. Эта сумма предусматривалась как финпомощь областного бюджета бюджету Балтийска для выплаты субсидий гражданам за оплату услуг ЖКХ. Звучит немного тавтологически, но это так. В прошлом году я как представитель Балтийского городского округа позаботился и обеспечил выделение моим землякам огромной суммы на субсидии за услуги ЖКХ - 45 миллионов. Случай беспрецедентный. Для сравнения: Черняховский район, почти в 2 раза превышающий по численности населения наш округ, получил всего 19 миллионов, Калининград - 90 миллионов. Эта сумма выделялась Балтийску, где людей проживает почти в 15 раз меньше, чем в областном центре! То есть на каждого балтийца было запланировано в 7 раз больше субсидий, чем на калининградце. Однако в ходе исполнения бюджета 2005 года Балтийск не смог освоить такую сумму. И в недрах администрации области созрела идея изъять эти деньги как неиспользованные. На рассмотрение облдумы был внесен специальный законопроект. Предстояла работа по сохранению этих денег - с одной стороны, с другой - работа по переводу их в другие статьи расходах Она была, как вы догадываетесь, отчаянно сложной. Сопровождалась серьезными конфликтами с высшими должностными лицами областной администрации. Но тем не менее - с поддержкой органов местного самоуправления, в том числе наших балтийских депутатов (они приезжали сюда, в областную Думу), интересы Балтийска удалось отстоять. Львиную долю перераспределили на подготовку города к зиме, в статью "Дотация на обеспечение мер по стабилизации бюджета". То есть деньги стали просто собственностью Балтийска. И сумма эта была - 11 миллионов рублей. Вместе с другой добавкой - 10 -10 миллионов, - которая прошла уже по инициативе губернатора Егорова, финансовая помощь на предзимние дела выразилась суммой более чем 20 миллионов рублей. Что явилось решающим условием к тому, чтобы Балтийский округ оказался способным профинансировать все основные предзимние мероприятия. В частности - рассчитаться с текущими долгами перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов.
- Были еще, как говорили раньше, узкие места?
- Были. С сентября текущего года, в соответствии с федеральными законами, предполагалось повышение заработной платы бюджетникам на 11 процентов. Администрация области решила принять участие в этом процессе, то есть не просто оставить решать проблему муниципалитетам, а поддержать их деньгами, но только в объеме 70 процентов от потребностей. С учетом того, что в муниципальном бюджете средств не было и на то, чтобы на 30 процентов обеспечить зарплату бюджетным категориям, мне пришлось в течение лета организовывать специальную помощь. И Балтийск, и остальные муниципалитеты получили деньги в полном объеме.
Уже работая с новым правительством, мы согласовали дополнительную финансовую помощь всем муниципалитетам, в том числе и БГО, чтобы и другие проблемы по зарплате бюджетникам закрыть. На такие цели в Балтийск прямо в эти дни пойдет еще 2,5 миллиона.
- Кроме собственных доходов, которыми Балтийск похвалиться не может, и дотаций из областного бюджета существуют и другие источники финансирования...
- Да. К жизненно важным проблемам относится, например, го-держание переправы на Балтийскую косу. Ее судьба висит на волоске, ежегодно готовом оборваться. Уже четвертый год при моем непосредственном участии эта проблема решается. Очень простым способом: в областной бюджет мы включаем требуемую командованием вспомогательного флота Балтфлота сумму на содержание переправы. В 2005 году на эти цели выделено 3,3 миллиона рублей. Переправа работает, На следующий год предусмотрено 3,8 миллиона. Это единственный уникальный случай, когда на какие-то цели конкретного муниципального образования предусматриваются средства отдельной строкой. Вот это мне удается.
Кстати, недавно некий балтийский чиновник на одном из собраний позволил себе высказывание, что-де Кузнецов плохо поработал, поэтому в инвестиционной программе Балтийска есть проблемы. Балтийские чиновники настолько привыкли к моему участию почти во всем, что касается нашего города, что этот господин перепутал функции. Я не технарь-исполнитель нашей мэрии, я политик. А ведь плохо поработал тот, кто готовил, представлял, защищал и согласовывал с правительством, с разработчиками бюджета данные программы. Я не отношусь к разработчикам бюджета. Я могу обеспечить политическое лобби. Но там, где есть что лоббировать. У меня в руках документы из правительства, говорящие о том, что в их распоряжении оказалось не так много проработанных вопросов, поэтому в областном бюджете нашлось столько денег, насколько округ сумел подготовить обоснования. Посему мне, конечно, придется самым активным образом вмешиваться в процесс с тем, чтобы скорректировать программу в пользу Балтийска. Получается как в анекдоте, когда еврей пришел просить у Бога, чтобы он помог сыну выиграть в лотерею автомобиль. Целый день просил, причитал, рвал на себе пейсы. В конце концов не выдержали ангелы и прилетели со словами: "Господи! Тебе что, жалко? Пусть выиграет" - "Я согласен, но он сначала должен билет купить". Так и у нас: я прихожу к губернатору, а он меня встречает вопросом: "Где ваши балтийские финансисты со своими обоснованными предложениями?"
- А балтийские чиновники, радеющие за свой народ, оказывается и "билет не купили"?..
- Вот именно!.. В областном бюджете есть специальные подпрограммы по отраслям. Одна из них - программа ремонта дорог. У Балтийска на эти цели был предусмотрен миллион. Когда пошел дождь и защекотали морозы, этот миллион начали осваивать. Я бы, конечно, сделал в первую очередь улицу Чехова, но и то, что делается, тоже нужное. Другое дело - поздновато, качество может пострадать. Сразу должен сказать, что именно по моей инициативе на эти цели муниципалам в 2006 году выделяется 100 миллионов рублей. Это как минимум по пять миллионов на каждый. Но к будущему ремонту надо готовиться сейчас. В текущем году мне удалось включить объекты округа в различные областные целевые программы. Например, сохранение и реставрация памятников времен войны. Самое крупное в БГО - захоронение в Приморске. Работы закончены. На эти цели израсходовано около полутора миллионов рублей.
Или целевая программа "Обновление", предусматривающая финансирование различных затрат учреждений культуры. И тут Балтийск оказался в лидерах. Финансировались библиотека им. Белинского, порядка 380 тысяч рублей. Финансировались Дома культуры в Балтийске и в городе Приморске, детская школа искусств. Однозначно заявляю, что средств на эти цели нужно больше. Считаю, программу надо продлевать и дальше, увеличивать финансирование в два-три раза. Я как эффективно действующий депутат буду содействовать выделению максимально возможных средств на содержание и ремонт учреждений культуры, здравоохранения и образования. Они должны поддерживаться в достойном состоянии. Если мы в Балтийске и Приморске в самые страшные годы безвременья 90-х сумели уберечь эти учреждения, то сегодня просто обязаны. Программу "Обновление" надо сохранить.
- Александр Николаевич, Балтийск долгое время страдал от страшнейших проблем элементарного жизнеобеспечения. Вы их решили. Статус депутата областной Думы вам помог при этом?
- В этой сфере роль депутата тоже высока. И мне кажется, что мне удалось воспользоваться своими полномочиями и выполнить эту роль успешно. Вы правильно вспомнили, - а кое-кто уже начал о том периоде забывать, - фекальные стоки выливались прямо на пляж, воды в городе не было никакой, все видели, что с отоплением жилого фонда творилось.
Например, как решился вопрос с водоснабжением. Именно в областном бюджете были предусмотрены деньги на исследование всего водозабора в районе Балтийска. Провели инвентаризацию водоносных горизонтов. Разобрались, где и как бурить скважины. На все это предусматривалось ежегодное финансирование в областном бюджете. В итоге Балтийск получил воду.
Аналогично и с канализацией. Было время, когда у нас обнаруживались вирусы-возбудители едва ли не всех видов. Правда, и сегодня полностью вопрос не решен. Самостоятельно городу с этим не справиться. Нужны специальные программы. И я как депутат готов работать в этом направлении.
- Что такое бюджетный комитет в Думе?
- В системе функционирования экономической и социальной сфер инструментом решения всех вопросов является бюджет. И в этом смысле бюджетный комитет существовал и будет существовать.У него строго прописанная роль. Он является тем звеном в структуре парламента, которое от имени законодательного органа и населения участвует в перепроверке того, что нарабатывает аппарат чиновников. В этом смысле я говорю всем жителям, что большую степень ответственности за принятие бюджета несет депутат, нежели чиновник. Если что-то не так, депутат всегда может подкорректировать. При условии, что он профессионально подготовлен. И имеет настоящую гражданскую позицию. Потому что - чего греха таить - иногда есть соблазн занять не гражданскую позицию, а удобную, для того, чтобы сохранить определенную преференцию в отношении чиновничества.
- У Балтийска есть будущее?
- Будущее есть. Он может стать прекрасным городом. Жемчужиной побережья. Надо лишь ни в коем случае не ослаблять к нему внимания со стороны всех органов власти.
К.Р.