Невзирая на экстремальные погодные условия, коллектив самого большого порта страны в январе 2006-го в сравнении с январем 2005-го сумел увеличить грузооборот на 8 процентов. О проблемах, с которыми пришлось столкнуться в прошедшем месяце, и о его результатах рассказал генеральный директор Новороссийского морского торгового порта Игорь Вилинов.
- Игорь Евгеньевич, самой популярной темой в январе в нашей стране была погода. Что происходило с климатом в Новороссийске?
- Да то же, что и повсюду. Я понимаю, что наш минус 21 для жителей Сибири, Урала или даже Москвы покажется почти тропической жарой, но для Новороссийска -10 - холодно, а -20 - вообще катастрофа. Кроме того, синоптики считают, что усиление ветра на 10 м/с равнозначно похолоданию на 10 градусов. Если учесть, что у нас сила ветра достигала 30 - 35 м/с, то, приплюсовав их к 20 градусам, получим вполне якутский мороз. Что и говорить, условия были экстремальные. Такого в Новороссийске не случалось уже лет 60.
- Сказались ли погодные условия на работе порта?
- И да, и нет. Понятно, что игнорировать мороз, помноженный на сумасшедший ветер - "бору" - еще никому не удавалось, - ни людям, ни технике. С другой стороны, полученные результаты превзошли самые оптимистические прогнозы.
Коротко о проблемах. От холода немедленно начали замерзать жидкости. Солярка кристаллизовалась, и ее приходилось регулярно отогревать. Немало поработали наши снабженцы. В результате их усилий из города практически исчезли топливные присадки для работы в зимних условиях и много чего еще, но порт продолжал трудиться. Чугун и сталь в вагонах превратились в глыбу льда, который докерам приходилось откалывать вручную.
Общими усилиями в январе вагонооборот в порту удалось довести до 19400 вагонов. Это почти на полторы тысячи вагонов больше, чем год назад за тот же период. Ежедневно новороссийцы принимали или отправляли на экспорт "дополнительный" железнодорожный состав с экспортными грузами. Дополнительно было перевалено 60 тысяч тонн грузов. А ведь прошлогодний январь был куда как более благоприятным, чем нынешний.
- Вы говорите о росте грузооборота в нынешнем январе. А как сложился прошлый год?
- С гордостью могу сказать - как обычно. Новороссийский морской торговый порт - одно из редчайших предприятий в стране, которое за последние 15 лет не знало падения. Вот и в 2005 году мы достигли очередной рекордной отметки - было обработано 75, 2 миллиона тонн грузов. Рост - 7, 5 процента.
За год наш порт посетило более 2700 судов из 50 стран мира. Отправлено и принято 244 755 вагонов с различными грузами - почти 20 миллионов тонн. Экспортировали, например, свыше 4 миллионов тонн зерна. Это рекордная цифра. Раньше, в советские годы, тоже обрабатывалось примерно столько же, но то была импортная американская и канадская пшеница. А теперь на экспорт идет российское зерно. Плюс железнорудное сырье, удобрения...
А еще 56 миллионов тонн наливных грузов. Это, прежде всего, сырая нефть, мазут, дизельное топливо, жидкие химические и продовольственные грузы.
Так что в прошлом году портовики потрудились на славу. И тем не менее, в январе удалось добиться 8-процентного роста.
- Вам помогали в работе государственные структуры?
- Разумеется. Мы всегда работаем бок о бок. Как только стихия начала проявлять свой крутой нрав, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко распорядился создать оперативный штаб, который лично и возглавил. Мы постоянно работали вместе с коллегами из Москвы: советовались, намечали план совместных действий по предупреждению возможных негативных последствий.
Вообще порт - это очень сложный механизм частно-государственного партнерства. Здесь и стивидорные компании, и таможня, и пограничники, и служба капитана порта и т. д. Одни без других не существуют, и работать не могут. Хотя возможность для улучшений всегда существует.
- Удалось ли в этом году избежать "заторов" на железнодорожных путях? Почему они всегда возникают именно в январе? Это что, фатально неудачный месяц?
- Удалось избежать транспортного кризиса, хотя проблемы, разумеется, были. Но они неизбежны, причем именно в январе. Открою вам маленькую тайну. Точно такие же пробки вы можете видеть каждый год на подъезде к Санкт-Петербургу, Мурманску и другим портам. Дело в том, что грузоотправители - к примеру, металлурги
- хотят закончить год с хорошими показателями. Поэтому весь декабрь трудятся ударно и в конце месяца отправляют все со своих складов потребителям. Магнитка, Челябинск, Новолипецкий комбинат - все выполнили планы и поспешили опустошить свои склады. Отсюда заторы. Вторым мотивом является небезосновательное подозрение металлургов, что с 1 января железнодорожники поднимут тарифы. Отсюда и стремление отправить все до 31 декабря, сэкономив средства. Так что "пробки" были и в прошлом году, и в этом, и, можно смело прогнозировать, будут в будущем. Мы в них не виноваты.
- Как идет техническое перевооружение порта?
- Разумеется, по техническим показателям старая и новая техника - небо и земля. Те же краны. Старые могут работать при скорости ветра до 15 м/с, новые - до 22 м/с. У нас, конечно, было и 30, и 35. В этот момент приходилось прекращать работу, но люди никуда не уходили. Как только порыв немного стихал, они вновь садились за рычаги своих машин. У новых грузоподъемность - 100 тонн, у старых - гораздо меньше. И так далее.
Все техническое перевооружение, расширение существующих мощностей, строительство различных объектов заложено в нашей инвестиционной программе.
В прошлом году, например, мы фактически завершили реконструкцию пристани N 5, которая была построена еще в 1928 году. Если раньше с нее отправлялось 100 - 150 тысяч тонн наливных грузов, то теперь - 4, 5 миллиона тонн. В перспективных планах на этот год - строительство причала 1А для приема танкеров водоизмещением свыше 150 тысяч тонн, склада для одновременного хранения 60 тысяч тонн сухих удобрений, еще одной пристани для отправки 4, 5 миллиона тонн грузов, зернового терминала. Существует проект строительства логистического центра, специалисты которого будут заниматься планированием наиболее эффективного перемещения товарных потоков. Много и других задумок, которые мы обязательно реализуем.
***
НОВОРОССИЙСК: ХРОНИКА СТИХИИ
19 января в Цемесской бухте произошло затопление плавкрана. Во время перешвартовки СПК-26 произошел обрыв буксирного троса. Течением и шквалистым ветром плавкран отнесло к Новому молу и начало бить о бетонные стены. В пробоины стала поступать забортная вода, все усилия по спасению судна оказались тщетны, оно стало тонуть. К вечеру экипажу в составе 6 человек пришлось эвакуироваться на плоту. В операции по их спасению участвовало 4 буксира ОАО "Флот НМТП" , а также специальное спасательное судно "Капитан Беклемишев". Спасательная операция завершилась успешно. Пострадавших нет, в настоящее время ведется официальное расследование причин катастрофы.
26 января. Утром на якорной стоянке загорелся сирийский теплоход FAYSAL. Старое судно имело на борту 1000 тонн стали. Возгоранию была присвоена самая высокая категория сложности. Борьба с огнем продолжалась 9 часов. Ситуация осложнялась наличием в машинном отделении 36 тонн дизельного топлива, которое создавало угрозу взрыва. В течение 6 часов пожарные моряки МПС "Марс" заполняли машинное отделение пеной.
В ликвидации пожара приняли участие 4 буксира - "Тигрис" , "Толковый" , "Торопливый" , "Старательный" , малое пожарное судно "Марс" и лоцманский катер "Капитан Шепеленко". Оператором судов является компания "ФЛОТ Новороссийского морского торгового порта". Все 12 членов экипажа были эвакуированы. На судне остался лишь капитан Саид, который помогал пожарным. Несмотря на нехарактерный для юга мороз ( - 20 С°) и шквалистый ветер, удалось не только ликвидировать пожар, спасти жизни людей, сохранить груз, но и предотвратить экологическое загрязнение Цемесской бухты и навигационную угрозу в случае затопления аварийного судна.