Представительная делегация Калининграда побывала в Германии не только для обмена вежливостью
ДРЕВНЯЯ ПОСЛОВИЦА ГЛАСИТ: "УВИДЕТЬ - ЗНАЧИТ ПОВЕРИТЬ". НЕДАВНО ИНФОРМАГЕНТСТВА СООБЩИЛИ ОБ ОФИЦИАЛЬНЫХ ТОРЖЕСТВАХ В БЕРЛИНЕ ПО СЛУЧАЮ ОТКРЫТИЯ КОМПАНИЕЙ "КД АВИА" РЕГУЛЯРНОГО ВОЗДУШНОГО СООБЩЕНИЯ ПО МАРШРУТУ КАЛИНИНГРАД-БЕРЛИН. 85 ЛЕТ НАЗАД РУССКО-ГЕРМАНСКОЕ ОБЩЕСТВО "ДЕРУЛЮФТ" ОТКРЫЛО ПЕРВУЮ РЕГУЛЯРНУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ ЛИНИЮ, ВЫПОЛНИВ ПОЛЕТ МОСКВА-КЕНИГСБЕРГ.
Но интерес немцев к этому событию был вызван не только ностальгическими воспоминаниями. Германские экономические и политические элиты смогли лично увидеть и накоротке пообщаться с калининградцами - участниками одобренной президентом В. Путиным пилотной программы сотрудничества с европейским сообществом.
Калининградские авиаперевозчики доставили из Храброво в Берлин представительную делегацию во главе с помощником президента РФ Сергеем Ястржембским и губернатором области Георгием Боосом. В ее составе - руководители ключевых министерств Калининградской области и крупных предприятий региона, банкиры, журналисты. На состоявшемся деловом форуме "Россия - Германия: примеры сотрудничества в Калининградской области" их ждала встреча с политической и бизнес-элитой Германии - депутатами Бундестага и представителями властей, директорами компании Daimler Chrysler, концерна Siemens, MAN, других крупных фирм, банков.
Георгий Боос передал через коллегу, обер-бургомистра Берлина Клауса Воверайту, в дар Музею истории Берлина памятную медаль, изготовленную компанией "КД авиа". В Берлинской ратуше прошел торжественный прием и презентация книги инженера компании "КД авиа" Валерия Цветкова "Полет из Кенигсберга в Калининград" об истории развития гражданской авиации в янтарном крае.
Но все-таки главным мотивом поездки было намерение российской стороны показать полную открытость и готовность Калининградской области к расширению сотрудничества. Еще перед юбилейным рейсом Георгий Боос сказал: "Калининградская область объявлена президентом пилотным проектом сотрудничества с Европейским сообществом. Это поддержано лидерами европейских стран. Мы хотели бы презентовать и программу пилотного сотрудничества".
"Себя показать" удалось в полной мере. Доклад губернатора так и назывался: "Калининградская область открывается". Именно открытости, прозрачности, полной поддержки властных структур и ждали от калининградцев представители немецкого бизнеса, имеющие интересы в регионе. Германия - главный европейский партнер России. Кому же, как не Калининграду, самому непосредственному соседу ФРГ, быть западными воротами страны для немецких инвестиций?! Все более открытый и рыночно ориентированный российский анклав, каким уверенно становится регион, уже воспринимается в Европе не как "форпост" советского образца, а скорее как удобный и потенциально выгодный во всех отношениях геополитический коридор, столь нужный обеим странам.
Эту мысль подтверждает и глубокий, искренний интерес, который вызвали у немецкой стороны потенциальные калининградские партнеры. Они приехали в Берлин не для обмена вежливой риторикой, а с конкретными инвестиционными проектами. Важно и то, что к контактам готовились заранее, подбирая партнеров по интересам. Г.Боос порадовался ожидаемому, но приятному "большому и ответственному интересу, который проявили германские коллеги к нашему приезду". У немецких бизнесменов появилась хорошая возможность задать конкретные вопросы и получить ясные ответы о том, что ждет иностранного инвестора в янтарном крае. Открытый диалог и взгляд "глаза в глаза" значительно укрепили доверие немецкой стороны к бизнесу в российском регионе.
Сергей Ястржембский высоко оценил готовность калининградцев к предметному диалогу. "Здесь не было случайных людей, вопросов и выступлений. Все приехали сюда с конкретными предложениями и целями.У меня глубокое убеждение, что будут практические результаты для германской и российской сторон".
Немалый практический смысл в пилотном проекте сотрудничества имеет и сам факт возобновления регулярного воздушного сообщения между столицей анклава и Берлином. "КД авиа" показала германским партнерам, что Калининград - совсем рядом, всего в часе лета. К тому же стоимость билета, сопоставимая с ценой проезда автобусом, вполне доступна для бизнесменов с небольшими командировочными бюджетами.
(Не стоит забывать, что 75 процентов экономики Германии - это как раз малый и средний бизнес!) Так небольшая российская авиакомпания, вовремя среагировав на позитивные изменения в экономике области и уловив растущий интерес европейцев к самому западному региону, стала партнером государственной пилотной программы. Да и сам Калининград не смог бы претендовать на роль крупного международного хаба без федеральной поддержки.
Государство крупно вложилось в строительство новой взлетно-посадочной полосы в Храброво, а "КД авиа" строит современный пассажирский терминал, который вступит в строй в 2007 году. Калининград с его выигрышным географическим положением станет бойким перекрестком на пути из Западной Европы в Россию. Реконструирующая терминал компания "КД авиа" нашла пути и для модернизации парка самолетов. В авиакомпании сейчас уже шесть комфортабельных и экономичных "Боинг 737-300" - это мировой стандарт. Кстати, крупный международный лизингодатель, принимая решение о сотрудничестве с калининградским перевозчиком, учел благоприятные прогнозы развития Калининградской области.
В целом российско-германские торжества по случаю открытия рейса "Калининград - Берлин" показали растущее значение янтарного края. Как выразился помощник президента РФ С. Ястржембский, "Калининградская область является ключевым регионом сотрудничества между Россией и Евросоюзом". Достигнутое в Берлине взаимопонимание и совместные реалистичные планы - тому подтверждение.