Произошедшее 1 мая расширение Европейского Союза, куда вошли целый ряд стран Восточной Европы - в том числе Балтии, с которыми у России традиционно существовали тесные отношения в экономической сфере, - обозначило как для нашей страны, так и для других европейских государств (не являющихся членами ЕС) немалое количество проблем, требующих незамедлительного решения. Прежде всего они связаны с передачей государствами, вступившими в ЕС, определенного набора суверенных прав Брюсселю.
Как результат - перестали действовать целый ряд двухсторонних соглашений России с новыми странами - членами Объединенной Европы. Наши отношения с ними должны теперь строиться по правилам, установленным в Брюсселе без каких-либо скидок на особые условия и имеющиеся традиции. Все это может привести к существенному снижению товарооборота и разрывам устоявшихся экономических связей... Потери Украины, к примеру, оцениваются в сумму более миллиарда долларов; потери России - значительно больше. В то же время при решении проблем гармонизации отношений с ЕС для стран всей Европы, и прежде всего для их бизнес-структур, открываются новые возможности по переводу своей деятельности в иное качество - возможность работать по единым и понятным всем стандартам.
В этой связи крайне важными представляются действия деловых кругов европейских государств, направленные на укрепление и развитие партнерских отношений, а также на развитие интеграции. И, если хотите, - оказывающих определенное давление на правительства своих государств с целью устранения существующих на пути к свободной торговле барьеров. Одной из первых подобных попыток бизнес-сообщества осмыслить изменившуюся в связи с расширением Объединенной Европы реальность следует признать состоявшийся в конце мая по инициативе Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) Бухарестский международный экономический форум "Новая Европа в диалоге Запад-Восток: интеграция и развитие". Форум - в работе которого приняли участие представители 25-ти государств - подтвердил не только желание промышленников и предпринимателей различных стран расширять торговые, кооперационные и научно-технические связи, но и немалые возможности общественных организаций деловых кругов содействовать этому процессу: способствовать развитию интеграции в экономической сфере, росту инвестиций, свободному движению товаров, капиталов и рабочей силы.
Дискуссия в столице Румынии продемонстрировала и возможности МКПП в этой сфере. В созданный 1 2 лет назад Конгресс входят национальные Ассоциации 24-х государств - прежде всего Восточной и Центральной Европы. Многие из них стали членами ЕС в этом году, а Румыния и Болгария собираются это сделать в 2007-м. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, новые члены Евросоюза могут стать своеобразным мостом между Объединенной Европой и всеми остальными государствами нашего континента. Аркадий Вольский предложил назвать этот процесс "Бухарестским измерением". Название представляется весьма удачным. И не только потому, что Румыния принимала этот форум. А прежде всего в связи с той готовностью, которую демонстрируют и румынский бизнес, и румынские власти, чтобы стать важной частью такого моста. Речь идет, в частности, о создании комфортной инвестиционной среды для иностранных инвестиций в экономику этого государства.
Транспорт является неотъемлемой частью интеграционного процесса. В ходе дискуссии участников "круглого стола" , организованного комитетом по транспорту и транзиту МКПП, была отмечена необходимость всемерного развития международного транспортного диалога - как наиболее эффективного инструмента, способствующего выработке и реализации стратегических решений существующих сегодня транспортных проблем. Если говорить о перспективной задаче формирования интегрированного евро-азиатского транспортного пространства, то речь необходимо вести прежде всего о переходе к единой транспортной политике и эффективной интеграции транспортных систем, а также о ставке на высокие технологии в развитии транспортной инфраструктуры.
По мнению председателя комитета по транспорту и транзиту МКПП Леонида Козлова, оптимизация маршрутов для снижения транспортных издержек напрямую связана с интермодальными перевозками. Неслучайно концепция развития европейского транспорта строится сегодня на интермодальном подходе, суть которого не в прямой конкуренции между различными видами транспорта, а в дополнении и взаимодействии между ними. Но необходимо проводить постоянную целенаправленную работу по внедрению системы интермодальных перевозок как нормы - начиная с наличия соответствующего подвижного состава и контейнеров, и заканчивая вопросами логистики и подготовки специалистов в этой области.
Как отметил Леонид Козлов, деятельность по реализации концепции Интегрированной информационно-логистической сети (ИИЛС) является одним из основных направлений возглавляемого им комитета. Концепция предполагает модульную реализацию веера региональных проектов. Одним из первоочередных проектов в рамках инициативы ИИЛС, который уже находит практическое воплощение, является "Балтийский логистический контур". Первым шагом здесь должна стать разработка логистической концепции для группы стран Балтийского региона и Северо-Запада России, в том числе Калининградской области. Модульный характер проекта, по мнению разработчиков, позволит в максимальной степени учесть региональную специфику при сохранении генеральных целей транспортной политики государства.