"НЕПРЕСТИЖНЫЙ" ФОРМАТ

Инвесторы вспомнили о магазинах "шаговой доступности"

В 2005 году инвесторы неожиданно вспомнили о магазинах "шаговой доступности": было объявлено о запуске сразу двух амбициозных проектов: Daily Food и "Е. Д. А.", в каждый из которых планируется вложить до $10 млн. Эксперты прогнозируют рост популярности сегмента. В случае экспансии западных ритейлеров "соседские" магазины останутся единственным сегментом рынка, куда иностранцы вряд ли пойдут. Появившийся у крупных игроков интерес к "соседским" магазинам делает весьма сомнительными перспективы независимых ритейлеров, составляющих сейчас почти 100% операторов в этом формате. Эксперты сходятся в том, что большинство независимых торговцев уйдут с рынка, не сумев скооперироваться с сетями.

Торговля мельчает

Для столичных ритейлеров "соседские" магазины, или магазины "шаговой доступности" (см. справку) - хорошо забытое старое. В Москве неоднократно предпринимались попытки создать эффективную сеть "соседских" магазинов. Но постепенно о формате забыли. На фоне появившихся на рынке гипермаркетов площадью 15 тыс. кв. м магазины площадью 100 кв. м показались бесперспективным форматом. Единственным ритейлером, который последовательно развивал "соседские" магазины, оставалась сеть АБК (около 30 круглосуточных магазинов). Фактически же 100% операторов "соседских" магазинов составляли небольшие независимые магазины (по разным оценкам, от 5 тыс. до 8 тыс. точек).

Тем не менее в 2000 году компания SPAR Retail собиралась сделать ставку именно на небольшие магазинчики. "От этой идеи вовремя отказались. Издержки на управление „соседским" магазином площадью 300 кв. м и супермаркетом площадью 3 тыс. кв. м одинаковы, но выручка супермаркета в несколько раз больше", - вспоминает экс-исполнительный директор SPAR по России Олег Бакун. В 2002 году амбициозные планы развития обнародовал производитель мороженого компания "Рамзай". Компания объявила, что откроет около 100 магазинов площадью 20-50 кв. м. Стоимость проекта оценивалась в $з млн. В 2003 году с аналогичным проектом выступила ФПК "Гарант-инвест" (она собиралась построить несколько десятков магазинов "шаговой доступности" в ЮАО). Однако оба проекта не получили развития. Оба новых проекта Daily и "Е. Д. А." намного амбициозней предыдущих. Обе компании взяли за основу концепцию крупнейшего ритейлера отрасли - глобальной сети 7-Eleven. В Daily говорят о планах открыть в течение пяти-шести лет около 700 магазинов. Один из учредителей сети "Е. Д. А." Леонид Новосельский недавно заявил "Бизнесу", что компания планирует построить за то же время около 1 тыс. магазинов, из которых около 500 - в Москве. Стоимость одного магазина в обоих проектах оценивают в $100-150 тыс. Впрочем, проблем с финансированием проектов не предвидится. Известно, что за каждым проектом стоят крупные инвесторы: инвестором Daily выступает Russian Food Holding (среди его учредителей председатель совета директоров "Перекрестка" Лев Хасис и ресторатор Аркадий Новиков); сеть "Е. Д. А." - частный проект владельцев крупнейшей косметической оптовой компании "Градиент".

Олег Бакун удивлен новым всплеском интереса инвесторов к мелким магазинам. "В России этот формат бесперспективен. „Соседские" магазины выживают только там, где государство ограничивает крупных ритейлеров. Например, в Австрии, где супермаркеты обязаны закрываться в 19.00 - в самый час пик, а в воскресенье и вовсе не могут работать. Или в США, где торговля крепким алкоголем в супермаркетах запрещена. А в той же ФРГ, где подобные ограничения сняты, только с 1994 по 2004 годы число магазинов „шаговой доступности" сократилось на 40%! Что уж говорить о Москве, где много круглосуточных супермаркетов".

Правда, другие эксперты находят интерес к "непрестижному" формату закономерным. "Потребность в таких магазинах сохраняется. Несколько лет назад казалось, что с приходом гипермаркетов на рынке не останется никого. Оказалось, ошиблись. Даже если семья 80% товаров покупает в больших магазинах, 20%: хлеб, молоко, пиво и алкоголь - покупает в магазинах рядом с домом. Ни один другой магазин не может сравниться с ними по удобству - они обычно работают в жилых домах и торгуют круглосуточно", - говорит сотрудник одной из сетей.

Другие эксперты объясняют перспективность формата гарантированным отсутствием конкуренции в нем. "Этим форматом вряд ли заинтересуются большие отечественные сети.

Рынок для „соседских" магазинов - это центр города. Больших ритейлеров такое расположение и связанные с ним проблемы с логистикой вряд ли заинтересуют", - считает заместитель гендиректора компании OXS Владимир Демин. Гендиректор компании FIT Елена Кудрина рисует операторам "соседских" магазинов не менее радужные перспективы: "Желающих открывать „соседские" магазины гораздо больше, чем эти два игрока. В последнее время многие ритейлеры вспомнили об угрозе экспансии иностранных сетей. Если в сегменте супер- и гипермаркетов вероятность прихода глобальных ритейлеров совершенна реальна, то в convenience store ее ждать не стоит - иностранцев будут интересовать в первую очередь крупные форматы. Низкая конкуренция на этом рынке гарантирована - крупных операторов нет".

Независимых не останется

Выкладки экспертов не могут радовать мелких независимых торговцев, составляющих сейчас основу этого рынка. Начиная с конца 1990-х "соседские" магазины оставались единственной нишей на рынке, где еще сохранялись независимые операторы. В 1999-2004 годах крупные ритейлеры забрали все площадки, интересные с точки зрения организации супермаркетов (на сегодняшний день в Москве осталось не более 100 магазинов площадью 500-1000 КВ. М И ОКОЛО 10 - площадью свыше 1 тыс. кв. м). До сих пор владельцев магазинов площадью менее 500 кв. м сети не трогали.

Теперь же, по мнению экспертов, по мере развития "соседских" сетей и этот рынок ждет большой передел. "Рынок занят палатками. Поэтому свою долю нужно отвоевывать у них, используя их основные преимущества: круглосуточный режим работы, торговлю алкоголем - и добавив свои: правильный ассортимент и качество продуктов и обслуживания", - полагает Владимир Демин. "Появление сетевых игроков неизбежно приведет к перераспределению рынков. Сети будут выдавливать независимых торговцев. Ведь по большому счету большинство сегодняшних „соседских" магазинов - это точки „аварийного" шопинга. Там можно купить только „выпить-закусить". Разумеется, магазинам они не конкуренты", - говорит гендиректор консалтинговой компании "Ритэйл менеджмент консалтинг" Вениамин Затейкин. Участники рынка прогнозируют, что к 2010 году число круглосуточных "соседских" магазинов сократится с сегодняшних 6-8 тыс. до 2-4 тыс. магазинов.

По мнению участников рынка, уход "малышей" был предрешен и до появления Daily. "Другие сети тоже выдавливают одиночных торговцев. Например, после открытия „Мосмарта " на Ярославке в радиусе трех-четырех километров от него „умерло" восемь магазинов. Запрет на торговлю алкоголем ночью тоже заставит уйти какую-то часть торговцев - на продажи спиртного у таких магазинов в Москве приходится 25-35% выручки", - рассуждает директор по франчайзингу сети Daily Ринат Умаров.

Мелкие независимые торговцы могли бы использовать развитие "соседских" сетей с пользой для себя. В большинстве стран до 70% convenience store составляют франчайзинговые магазины. Однако большинство участников рынка сходятся в том, что нынешние владельцы небольших магазинов вряд ли смогут подключиться к сетевым проектам в качестве франчайзи. "Мелкие ритейлеры охотно идут „под кого-то". Но только после того как разорятся. А до тех пор упорно хотят торговать сами, пусть и в убыток. В итоге, когда они приходят к нам, у них нет даже $200-250 тыс. для апгрейда магазина. С такими компаниями мы работать не можем", - заявляет представитель одной из сетей.

***

МАГАЗИН С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Концепция convenience store (c-store), небольшой торговой точки площадью 20-400 кв. м с ограниченным ассортиментом, расположенной в жилых массивах, появилась в США. Первый магазин в 1927 году в Техасе открыла Southland Ice Company (позже переименована в 7-Eleven). После Второй мировой войны "соседский" формат активно стал развиваться в Японии и Западной Европе. На сегодняшний день крупнейшие рынки convenience store - США и Япония, где в формате convenience store работа ют 33 и 43 сетевых ритейлера соответственно. По данным американской National Association Convenience Store (MACS), на начало 2005 года число магазинов в США составляло 138, 2 тыс., суммарный оборот которых составил $394, 7 млрд. В Японии около 40, 5 тыс. магазинов с оборотом $62 млрд. В Европе и Америке развитие "соседских" магазинов пошло в принципиально разных направлениях. В Старом Свете большинство convenience store - это небольшие по размеру подразделения крупных ритейлеров, в США- подразделения производителей или продавцов горюче-смазочных материалов. Это обстоятельство стало определяющим в концепции современных "соседских" магазинов США. Типичный американский convenience store сегодня - это магазин на большой трассе, почти всегда рядом с АЗС. На продажи бензина, автомасел и автоаксессуаров приходится около 65% выручки convenience store. Продукты не самая значимая часть в ассортименте таких магазинов: лучше всего в них продаются софтдринки, пиво, табак и сладости. В 1980-x в большинстве магазинов для удобства посетителей были установлены СВЧ-печи для самостоятельного разогревания еды и факсы. В США более 60% таких магазинов - это семейные предприятия, принадлежащие представителям нацменьшинств (индейцы, корейцы, негры) и работающие по франчайзингу. Более двух третей convenience store сосредоточено в городах с населением менее 75 тыс. человек.

* Включая магазины более чем 60 франчайзинг-партнеров в 18 странах мира. Прочерк-нет данных.

[Графические материалы:

ТОП-10 КРУПНЕЙШИХ ОПЕРАТОРОВ CONVENIENCE STORE

ДОЛИ КАНАЛОВ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ в МОСКВЕ в 2005 г.

доступны в бумажной версии издания.]

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости