"ТРАНСВААЛЬ-ПАРК" РЕАБИЛИТИРУЮТ

На месте аквапарка построят оздоровительный центр

На месте "Трансвааль-парка" весной этого года планируется начать строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса. Инвестором проекта станет компания "Европейские технологии и сервис" (Е.Т.С.), которой принадлежал рухнувший аквапарк (полным пакетом акций Е.Т.С. владеет фирма "Терра-ойл", специализирующаяся на поставках и реализации нефтепродуктов). Как рассказал "Газете" первый заместитель гендиректора Е.Т.С. Дамир Насибулин, общая концепция комплекса была утверждена градостроительным советом при мэре Москвы весной 2005 года, а сейчас идет детальная разработка проекта.

Проектированием спортивного комплекса занимается ГипроНИИ при РАН, к планировке внутренних помещений и разработке оздоровительной схемы планируется подключить Институт курортологии.

Помимо этого перед началом строительства согласно требованиям Мосгосэкспертизы будет произведен перерасчет проекта, выполненный независимыми экспертами. Скорее всего, это будет институт им. Кучеренко или МГСУ.

В новом проекте повторять беспролетные сооружения архитектора Нодара Канчели больше не будут. Здание перекроют фермами из клееного дерева. Из этого, одного из самых надежных для покрытия материала, сделаны балки в Манеже, а также склад противогололедных реагентов на Ленинградском шоссе.

Новое строение будет возведено с использованием сохранившихся фундаментов бывшего аквапарка, которые, согласно заключению пяти институтов, находятся в идеальном состоянии и могут быть использованы в новом строительстве. Что касается остальных конструкций, то они должны быть демонтированы.

Внутри сооружения разместятся реабилитационный центр для пациентов с травмой позвоночника, тренажерные залы, бассейн, зона водных процедур, а также офисные площади. Рядом будут построены спортивный зал для игры в баскетбол и паркинг. "В зоне обрушения кровли предполагается расположить зимний сад, - добавил Насибулин. - Это будет местом памяти".

Строительство нового комплекса обойдется Е.Т.С. примерно в 40-50 млн. долларов, для чего компания планирует привлечь кредитные средства банков. По словам гендиректора Е.Т.С. Сергея Арсентьева, за два года существования аквапарка владельцы не успели погасить привлеченные кредиты, и строительство нового комплекса - это единственный способ вернуть долги.

Эксперты рынка столичной недвижимости предполагают, что память о трагедии отпугнет посетителей нового центра.

Замдиректора департамента маркетинга компании "РИГрупп" Янис Жуков приводит в пример театральный центр на Дубровке, где произошла трагедия с захватом заложников во время мюзикла "Норд-Ост": "Последствия данного теракта наложили соответствующий отпечаток и на само здание, и на место его расположения. До сих пор не нашлось арендаторов или покупателей, желающих работать с этим объектом". "На этом месте не стоит сооружать развлекательные заведения, так как есть большой риск столкнуться с низкой посещаемостью", - вторит ему замдиректора управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Элина Занина. Однако в Е.Т.С. с этим не согласны. "Пол-Москвы возведено на костях", - говорит Дамир Насибулин.

***

Здания парламента отдадут в хорошие руки

Как сообщил вчера управделами президента России Владимир Кожин, в ближайшее время может быть принято решение о строительстве на Красной Пресне парламентского центра. "Нынешние здания, где располагаются Совет Федерации и Госдума, могут быть реализованы частным инвесторам, а вырученные средства пойдут на строительство нового парламентского центра", - заметил Кожин. Эксперты рынка недвижимости уверены, что инвесторы заинтересуются приобретением зданий Госдумы и Совета Федерации, расположение которых очень привлекательно. Заместитель гендиректора компании "KB Инжиниринг" Виталий Виленский считает, что не последнюю роль для инвесторов будет играть имиджевая составляющая этих зданий. "Однако все зависит от того уровня реконструкции, который там допустим, - добавляет он. - Если там возможно разместить офисные площади класса "А", то проект будет крайне интересным".

По оценке РR-директора компании Knight Frank LLC Андрея Патрушева, примерная стоимость площади в обоих зданиях - 10-15 тыс. долларов за кв. метр. "Правда, правительству будет нелегко найти инвестора, который согласится сначала предоставить деньги на строительство парламентского центра, а лишь после его строительства получить в собственность старые здания", - замечает Патрушев.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости