В России не хватает урана: при существующем соотношении добычи и потребления склады опустеют уже к 2015 году. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель главы Роснедр Владимир Бавлов. При этом разведанных запасов урана достаточно, чтобы покрыть потребности в ядерном топливе на 40 лет вперед, однако для этого нужно тратить $1 млрд ежегодно на увеличение добычи.
По данным Роснедр, в 2005 году России требовалось 16 тыс. тонн урана, при этом собственное производство составило всего 3,2 тыс. тонн. Разрыв пришлось покрывать из складских запасов, которые, если и дальше использовать их с той же интенсивностью, закончатся через 10 лет. Выход, по мнению Владимира Бавлова, один - необходимо увеличивать добычу.
По словам Бавлова, существует федеральная программа по увеличению производства урана к 2015 году до 70% от внутренних потребностей. Уран в России есть - в настоящее время разведанные запасы ядерного топлива в недрах составляют 830 тыс. тонн, их должно хватить на 40 лет. За инвестициями дело тоже не станет. "Россия до 2015 года планирует вложить $10 млрд в существенное увеличение добычи урана", - заявил Владимир Бавлов. Недостающий до уровня потребностей уран с 2015 года будет закупаться за рубежом.
Добычу и разведку урана в РФ осуществляют три предприятия, входящие в состав ОАО ТВЭЛ. По словам Бавлова, государство не планирует привлекать частные компании к процессу увеличения добычи, за исключением разработки серии мелких месторождений. Впрочем, разработчики этих месторождений все равно будут заключать обязательные договоры о продаже сырья Росатому.
Опрошенные "Бизнесом" аналитики считают, что Роса-том излишне пессимистичен. "Существует вторичная переработка отработанного ядерного топлива, запасы которого огромны, - напоминает аналитик ИК "Солид" Игорь Нуждин. - Так что проблем с реализацией программы перехода на энергообеспечение российских регионов с помощью АЭС нет". "Следует иметь в виду, что в случае острой нехватки Россия может закупить уран в Казахстане и Узбекистане, - считает аналитик ИК "Финам" Анастасия Сарапульцева. - Проблема кажется несколько преувеличенной, и вряд ли может затормозить реализацию программы развития российской ядерной энергетики".
При этом аналитик БДО "Юникон" Наталья Одинцова отмечает, что внимание к российско-иранской ядерной программе, помимо очевидных целей контроля за нераспространением ядерных вооружений, по всей видимости, также связано с ограниченностью предложения на урановом рынке. "Неслучайно Роснедра подняли этот вопрос параллельно с переговорным процессом по иранскому СП: актуальность темы дает возможность обратить внимание на внутренние проблемы", - соглашается Игорь Нуждин.
О мировых тенденциях на рынке урана - на стр. 10