СЕРГЕЙ ЩЕДРИН: "КОНСОЛИДАЦИЯ ПОКА НЕ ПОСЕТИЛА ХЛЕБНУЮ ОТРАСЛЬ СЕРЬЕЗНО"

Председатель совета директоров кондитерско-булочного комбината "Черемушки" Сергей Щедрин считает, что самое интересное на столичном хлебном рынке начинается только сейчас. Появились два серьезных игрока, претендующих на роль консолидаторов рынка : помимо "Черемушек" это крупный зерновой трейдер "Настюша", скупивший сначала несколько мельниц, а затем и крупные пакеты двух хлебозаводов. "Идея консолидации - из учебника, странно, что никто не начал этого делать раньше", - удивляется глава "Черемушек". О том, почему компании не удалось создать СП со столичной мэрией, гринмейле в хлебной отрасли и перспективах развития рынка Сергей Щедрин рассказал обозревателю "Бизнеса" Николаю Дицману.

- Что входит в группу "Черемушки"?

- Три актива: собственно комбинат "Черемушки", а также купленные в 2004 году комбинат "Простор" в районе метро "Рязанский проспект" и в 2003-м - Хлебозавод N6 в Хамовниках. Причем если Хлебозавод N6 был в относительно приличном состоянии, то в "Просторе" на момент сделки не существовало бизнеса: только свежее здание, построенное в середине 1980-х. На модернизацию "Простора" мы уже сейчас потратили около 100 млн. руб., всего планируется вложить до $20 млн. Первая очередь уже запущена в январе этого года. В итоге наши производственные мощности вырастут на 25%.

- Раскройте структуру собственности группы.

- Акционеры - я, гендиректор "Черемушек" Рустам Атаходжаев и член совета директоров Людмила Наседаева. У меня 43.46% "Черемушек", у Атаходжаева - 19, 8%, у Наседаевой - 19, 6%. Также нам принадлежат 50, 13% Хлебозавода N6 и 94.87% "Простора" (мне лично - около 51%).

- Как вы пришли в этот бизнес?

- Комбинат "Черемушки" акционировался в 1993 году потом я пришел сюда юристом - у меня здесь знакомый работал. А в 1996 году стал гендиректором, после чего мы провели допэмиссию, которую выкупила наша команда.

- Почему гендиректором избрали вас?

- Мой предшественник был правовым нигилистом, он говорил: "Мы же все правильно делаем, какие законы? " В результате, когда выбрали совет директоров, он отнесся к нему как к "наблюдательному" совету, избрал туда слесаря и т. п. В итоге совет директоров переизбрал гендиректором меня большинство его членов не поддерживали старого гендиректора.

- Каковы финансовые показатели группы "Черемушки"?

- В 2005 году выручка у нас составила 2, 231 млрд. руб., EBITDA - 207 млн. руб., чистая прибыль - 79 млн. руб. В этом году мы прогнозируем 2, 373 млрд. руб. выручки, в 2007-М - 2, 864 млрд. руб., в 2008-м - 3, 23 млрд.

Около 6о% выручки приходится на кондитерские изделия, из них 12% - на так называемый фрэш - торты небольшого срока хранения - пять дней, 88% - на торты длительного хранения - от одного месяца. Примерно 40% - на хлеб. При этом мы рассматриваем возможность отказаться от производства фрэша.

- Почему?

- Сложно конкурировать с небольшими игроками. Поставить цех по производству фрэша можно практически в любом подвале, это стоит максимум $50 тыс. При этом они не думают о качестве, иногда даже срок хранения не указывают. А основной канал сбыта таких тортов - сетевая розница, которой важна только цена.

- А в чем особенности рынка хлеба?

- У хлеба локальные рынки сбыта: дальше юо км его в принципе возить невыгодно. К тому же это юо км хорошего, ровного шоссе, а в Москве гораздо меньше из-за сложной транспортной ситуации. Поэтому мы локализуем продажи вокруг наших производственных площадок, то есть в ЗАО, ЮЗАО и ЮАО. Поэтому федеральным игроком стать весьма обременительно, если культура потребления не поменяется и люди не начнут есть сэндвичи, для которых используется специальный хлеб - он хранится дольше. Это, например, хлеб American sandwich, который делает Barilla на купленном ими заводе в Солнечногорске. По заморозке, например, ситуация совсем другая.

- Вы размещаете облигационный займ на 700 млн. руб. На что будут потрачены эти деньги?

- В первую очередь на программу консолидации рынка. В день в Москве продается 1800-2000 тонн хлеба, мы занимаем примерно 10%, Хлебозавод N22 - около 8%, "Черкизово" - около 7%. Большую часть заводов на этом рынке контролирует менеджмент, часть ушли с рынка посредством рейдерских структур, например, того же "Росбилдинга". Основные конкуренты - крепко стоящие на ногах советские заводы. Но у них нет перспектив, они не смотрят за забор - живут внутри ограды, пытаются перышки себе чистить, но ведь за забором идут интеграционные процессы, качество конкурентов растет. В ближайшие годы мы хотим увеличить свою долю до 30%.

- О каких сделках вы уже готовы рассказать?

- Мы недавно приобрели компанию "Алго", которая занимается замороженными мучными изделиями. Аванс мы уже проплатили, в начале марта закроем сделку. Это пицца, замороженное тесто (около четверти рынка Москвы), замороженные круассаны и т. д. Оборот у них небольшой - где-то 150 млн. руб., но мы решили их приобрести для расширения линейки.

Также мы ведем переговоры о покупке двух хлебозаводов в Москве, называть их пока не буду. Интересуемся и производителями на других рынках в европейской части страны, но это касается скорее кондитерского направления.

- Кто кроме вас претендует на роль консолидатора столичного рынка хлеба?

- В первую очередь "Настюша". Они в 2004 году купили две крупные мельницы у бывшего владельца Московского комбината хлебопродуктов. А недавно выиграли два аукциона у РФФИ по продаже 2о% хлебозавода ОАО "Пролетарец" и 24, 99% "Яузы-хлеба", но фактически это блок, потому что "вымороченные" акции есть однозначно. После этой сделки "Настюша" заявила о себе как о новом игроке, причем пришедшем с целью вертикальной интеграции. Если мы идем с целью горизонтальной интеграции - скупка профильных игроков, то они - от поля практически до прилавка - элеваторы, мельницы и теперь хлебозаводы. Их намерения явно очень серьезны - иначе зачем за "Яузу" платить столько денег? Мы предлагали 45 млн. руб., а они заплатили больше юо млн. руб. Их роль особенно возрастает, учитывая неурожай в этом году, - он приведет к серьезному дефициту зерна и, соответственно, муки в течение ближайших года - полутора лет. В итоге издержки у всех вырастут, а у них таких проблем не будет.

- Какова доля "Настюши" на столичном мучном рынке?

- Более 50%. Вообще, странно, что больше никто этим сегментом не интересуется: ни "Русагро", ни ОГО, ни "Разгуляй". Пожалуй, только Якобашвили (Давид Якобашвили - председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна". - " Бизнес") в прошлом году купил 4-й мелькомбинат, но он расположен около "Сити", так что, видимо, его будут выводить. В общем, в итоге мощный игрок поднялся наверх очень быстро.

- Кто еще интересуется московским рынком хлеба?

- В Подмосковье какие-то люди из Тюмени купили несколько хлебозаводов - Воскресенский, Наро-фоминский, и сейчас активно демпингуют в сетях и ездят по районным заводам, предлагают продаваться. Пока непонятно, кто за ними стоит.

- А как же финский концерн Fazer, которого после покупки комбината "Звездный"

в Москве называли одним из основных претендентов на консолидацию отрасли?

- Fazer пока спит. Они и на "Звездном" вкладывают в основном в замороженную пиццу, а не в хлеб. Да и "Звездный" в плане хлеба - тяжелый завод. Не оптимальный земельный участок, не оптимальные параметры недвижимости. Вот в Петербурге у них 35% рынка, они вышли на уровень интереса антимонопольных органов.

Других игроков пока нет. Недавно, правда, на наш Хлебозавод N6 прислали письмо гендиректору откуда-то из Сибири с предложением купить завод. Это уже говорит о глубине проработки вопроса - могли бы поинтересоваться, кому он принадлежит. Вообще, в Москве консолидация пока не посетила эту отрасль серьезно.

- Почему?

- Видимо, инвесторы предпочитали более доходные сегменты рынка. Да и продукт социально значимый, а это дополнительные риски.

- Почему же тогда вы решились на программу консолидации?

- На сегодняшний момент покупать товарищей-конкурентов выгоднее, чем строить заводы "с нуля". Вообще есть два пути развития: можно быть небольшим нишевым игроком и не иметь серьезных проблем, а можно попытаться получить контроль над рынком. Мы решили пойти по второму пути. Помимо этого крупной компании легче вести переговоры с сетями, а на них уже сейчас приходятся около 24% наших продаж. Когда ты занимаешь до 30% рынка, у тебя появляется дополнительный аргумент давления на него.

- Почему вы запустили эту программу именно сейчас?

- Надо было накопить ресурсов, научиться работать на заемные средства. Вообще меня самого удивляет, что Fazer не начал делать это на московском рынке раньше: идея консолидации - она из учебника. И с ресурсами им должно быть полегче.

- Но ведь рынок хлеба сокращается, у вас, например, в прошлом году продажи этой категории упали почти на 10%.

- Да, рынок падает и будет некоторое время падать, в основном потому что Москва - богатый город и растущий платежеспособный спрос меняет потребительские предпочтения. Потребительские предпочтения меняются, расширяется ассортимент потребляемых продуктов. Условно говоря, если люди покупают чаще фрукты и деликатесы, они начинают есть меньше хлеба. Тем значимее процесс консолидации: мы становимся все более сильными и можем "отъедать" доли конкурентов, пусть и на падающем рынке. Так мы свое падение приостановим, а у других - усилим.

- Каков ваш прогноз развития рынка?

- Края рынка все равно будут раздвигаться: с одной стороны начнется укрупнение, с другой - небольшие компании станут уходить в ниши, например, мини-пекарни в супермаркетах.

- Не опасаетесь, кстати, конкуренции с этими пекарнями, ведь проникновение сетей растет, и почти в каждом супермаркете есть такая пекарня?

- Нет, это же совсем другой сегмент рынка: их хлеб стоит дороже, и стоить, как наш, он никогда не будет - у них же издержки выше.

- К вам не приходили рейдеры, ведь у вас на Хлебозаводе N6 или на "Просторе" нет 100%?

- Была война по Хлебозаводу N6 - это Хамовники, дорогая земля. Серьезные люди против нас воевали. Они хотели использовать административный ресурс и, имея 49% У РФФИ, провести своего директора. Люди пришли с запретом голосовать мне на собрании, а я как ведущий объявил перерыв. Закон не лимитирует его время, и у нас перерыв шел три месяца. Еще было много разных моментов, но в итоге все закончилось нормально, в декабре 2004 года 49% выкупила дружественная нам структура. Да и вообще с нами трудно воевать - у нас есть, например, небольшой пакет в "Новом регистраторе", мы его специально создали с рядом других компаний - "Евроцементом", ОМЗ и др. - но с тем, чтобы никому не принадлежал блокпакет. Что такое двойное вложенное номинальное держание, мы тоже знаем, да и выписки из Реестра прав на недвижимое имущество получаем с периодичностью в пять дней, и т. д., и т. п. Уважаем и любим корпоративное право, в общем.

- Планируете ли выводить Хлебозавод N6?

- Планируем. Сейчас ведем переговоры с девелопером, называть его пока не буду.

- Около месяца назад вы приобрели на аукционе РФФИ 25% Люберецкого хлебокомбината. Зачем?

- Задача-минимум - убить конкурента, это своего рода гринмейл в хорошем смысле. Этот завод находится в "мягком подбрюшье" "Простора", при этом сам завод - "дрова" в чистом виде, делает максимум 2о тонн в день. Но надо не стесняться наклоняться и за этим объемом. Действия нынешнего владельца указывают на то, что он не планирует развивать этот бизнес. Поэтому мы взяли блокпакет и предполагаем начать переговоры, предложив ему следующее: мы готовы тебе отдать эти 25% по цене, за которую их купили, если ты отдаешь объемы, прекращаешь производство и будешь строить офисы, склады и т. п.

- Около года назад появилась информация о том, что правительство Москвы планирует объединить все крупные хлебозаводы, в том числе и ваши, в единый холдинг. Чем закончилась эта история?

- На самом деле все было не так. Когда федеральная власть была слабой, Москве удалось подмять под себя все хлебные активы в городе, которые были в федеральной собственности. Несколько пакетов даже продали. В начале 200о-х эти активы перекочевали обратно федералам. Почти все, за исключением 2о% Хлебозавода N28 в Зеленограде. При этом у Москвы остались еще два ГУ-Па: "Серебряный бор" и Хлебозавод ? 16 на Звенигородском шоссе. И мы в 2005 году предложили мэрии такую схему: объединить все их активы с нашими, а также торговый дом "Мосхлеб". По нашему плану мэрия получила бы в объединенной компании блокпакет. Выгода для них была в том, что после слияния стоимость их доли существенно превышала бы стоимость всех городских предприятий по отдельности. Для нас - в увеличении компании. Кроме того, они получили бы элемент контроля над рынком - хлеб ведь до сих пор считается социально значимым товаром, в случае мобилизации мы обязаны обеспечить выпуск 350 тонн в день.

Мы написали ТЭО, но в итоге нас зарубили. Сложно сказать, почему: может, потому что мы изначально стараемся не лезть во всякие взяткоемкие истории, может быть, конкуренты постарались. Зато у нас в политическом плане появился плюс: если что, вправе сказать, что были готовы договориться с государством, а оно не согласилось.

- Есть ли шансы, что такое СП создаст другая компания, например, та же "Настюша"?

- Про "Настюшу" не думаю - их профильных активов больше, чем гипотетические 75% минус один голос в гипотетических же "Объединенных пекарях". На большую долю "Настюши" не должен согласиться город, впрочем, как и на наполнение своей доли до 25% плюс один голос за счет активов непрофильных. И то, и другое - риски, которые могут привести к проблемам, возникшим у "Объединенных кондитеров". Что же до других "интересантов"... Подобная схема имела оправдание лишь в двух случаях: либо горизонтальная, либо вертикальная интеграция. Пока никаких альтернатив в городе не видно. Думаю, теперь будет другой сценарий, не связанный со взносом в уставный капитал, - простая продажа акций ("Серебряный Бор", Хлебозавод N28) или продажа имущества (Хлебозавод ? 16).

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать свежие новости на вашу почту!

 

 

 

Новости