Как избавить инвесторов от лишних проблем
По регламенту коллегии Министерства промышленности и науки Московской области должны проводиться не реже раза в квартал, но, как сказал министр Владимир Козырев, "мы проводим в год 6-7 коллегий -в зависимости от задач, которые стоят перед областью".
Министерство готовит для обсуждения как фундаментальные, так и проблемные вопросы, связанные с развитием промышленности на территории Московской области. 23 марта члены коллегии, руководители и специалисты центральных органов исполнительной власти, комитетов и управлений Московской области, главы администраций городов и районов, руководители предприятий и организаций собрались в Клину. Первым и главным вопросом повестки дня было обсуждение хода работ по созданию в муниципальных образованиях Московской области промышленных округов. Но перед началом совещания Владимир Козырев, по поручению правительства области и коллегии министерства, за выдающиеся заслуги в труде, которые оказывают наиболее заметное положительное влияние на развитие российского общества и государства, вручил памятную медаль энциклопедии "Лучшие люди России" главе Клинского района Александру Постриганю.
- Клинский район мы выбрали не случайно, - сказал министр промышленности. - Администрация Клинского района во главе с Александром Постриганем уже на протяжении длительного периода проводит программную методическую работу по привлечению инвесторов и развитию социально-экономической инфраструктуры района в целом. И результатом этой достаточно кропотливой, очень трудной работы является то, что по итогам 2005 года Клинский муниципальный район стал одним из лидеров по объему промышленного производства, заняв третье место в Московской области.
Владимир Козырев напомнил о задачах, которые ставит губернатор Борис Громов: промышленность - база экономического благосостояния Московской области.
С докладом по первому вопросу выступил заместитель министра промышленности Владимир Мороз. Он рассказал, что программой областного правительства на территории Подмосковья на период до 2010 года предусмотрено создание 60 промышленных округов, в том числе 32 индустриальных парка и 5 технопарков, или более 60% планируемых к созданию округов, основу которых должны составить промышленные производства и научно-внедренческие центры. Создание индустриальных парков и технопарков предусматривается в 20 муниципальных образованиях Московской области из 29, охваченных этой программой. Это направление работы определено губернатором в качестве одного из важнейших. Реализация программы направлена на обеспечение выравнивания уровня экономического развития муниципальных образований, занятости населения, укрепления налогооблагаемой базы отдельных территорий. Вступление Российской Федерации в ВТО предъявляет дополнительные требования как к обновлению материально-технической базы действующих производств, ускорению их технологической модернизации, так и к проводимой структурной промышленной и научной инновационной политике при создании новых предприятий и научно-внедренческих центров, направленных на обеспечение конкурентоспособности России на мировом рынке.
В соответствии с программой практически во всех муниципальных образованиях работа по формированию промышленных округов находится на начальной стадии, за исключением Волоколамского, Истринского районов и города Дубны. В Волоколамском районе с участием итальянской управляющей компании "Терре ди Лама" практически завершено землеустроительное дело, определены границы выделяемого участка общей площадью 298,14 га, подготовлен генеральный план проекта. Затраты управляющей компании, с учетом неоднократных изменений в ходе согласований со всеми заинтересованными организациями, уже составили примерно 1,5 млн. евро.
В Истринском районе проект создания индустриального парка разработан и реализуется при участии управляющей компании "Кулон-Истра". Он предусматривает размещение на землях сельскохозяйственного назначения площадью около 33 га логистического комплекса и экологически чистых, преимущественно сборочных производств. В Дубне проводится работа по созданию Российского центра программирования. В рамках государственной поддержки этого проекта принято постановление Российского правительства от 21.12.2005 г. N781 "О создании на территории г. Дубны особой экономической зоны технико-внедренческого типа".
Рассказал заместитель министра и о том, какая работа ведется в других городах и районах Подмосковья, что мешает реализации этих проектов.
Выступивший при обсуждении первого вопроса повестки дня глава Клинского района Александр Постригань также, начав с успехов, основное внимание уделил проблемам:
- За последние шесть лет, - сказал он, - мы реализовали мечту нашего президента в отдельно взятом Клинском районе и удвоили объемы промышленного производства. В прошлом году мы работали выше уровня 1991 года, при том, что градообразующее предприятие, дававшее в то время 47% продукции района, обанкрочено. Пришлось всю структуру промышленности создавать вновь.
Большинство старых предприятий, по словам Александра Постриганя, продолжают "падать" из-за устаревших, неконкурентоспособных технологий, а рост достигается только за счет новых предприятий, в которые вложен в основном иностранный капитал. Поэтому единственный путь -это строительство заводов с новыми технологиями, инвестиции. Но...
- У района, к сожалению, нет стимула для развития промышленного производства. Мы ввели в прошлом году три крупных завода, каждый с объемом производства не меньше 100 млн. евро в год. Только один стекольный завод "Главербель" дал в 2005 году 600 млн. рублей налогов! Но львиная их доля уходит в федеральный бюджет, району остается всего 7,5 миллионов. Конечно, мы будем продолжать работу, но хотелось бы, чтобы был некий механизм, позволявший хотя бы какое-то время после пуска завода получать часть этих больших налогов. Чтобы был стимул. Я понимаю, что решающее значение в привлечении инвесторов имеет область, что именно политика нашего губернатора привела к тому, что от инвесторов отбоя нет, но основная доля забот ложится именно на районы, и движение есть именно там, где этим занимаются главы и администрации.
Самое главное, по его словам, - защита инвесторов от контролирующих органов - санэпидемнадзора, пожарных и других:
- Во время строительства завода "Главербель" туда пришел даже ОБЭП!.. Проверять, как капиталисты у себя самих "расхищают социалистическую собственность". 243 проверки за полтора года!
Еще одна проблема - энергетика. По мнению Александра Постриганя, росту ВВП в России мешают естественные монополии Газпром и РАО ЕЭС. Поэтому в создаваемом на территории Клинского района промышленном парке планируется строительство собственной - альтернативной электростанции.
Заместитель главы Истринского района Виктор Клюс во многом был солидарен с клинским главой и в числе главных проблем также назвал энергетику, вопросы ограждения инвесторов от чиновников и перевода земель из одной категории в другую:
- Нужно создать областное предприятие, которое профессионально будет заниматься переводом, чтобы инвестор не наступал на одни и те же грабли. Они готовы платить за это приличные деньги, но правила перевода должны быть прозрачными. Инвесторы должны знать, сколько, в какие сроки и т.д. А пока мы фактически сами заставляем инвесторов нарушать действующее законодательство. У них другого выхода нет! Они не могут ждать годами.
Согласился зам.главы Истринского района и с тем, что проводимую в муниципальных образованиях работу по привлечению инвесторов необходимо стимулировать.
Затем выступил мэр Дубны Валерий Прох, рассказавший о том, как в этом городе реализуется проект создания технико-внедренческой особой экономической зоны, с какими проблемами они сталкиваются и какие пути решения находят.
- Что касается всевозможных мытарств инвесторов при предоставлении земельных участков, о которых говорили мои коллеги, то мы вырабатываем совершенно новый подход, когда инвестор в течение двух месяцев должен получить полный пакет разрешительной документации на свой участок.
Идея создания своего рода "единого окна" была поддержана и министром, и другими участниками совещания.
От имени подвергавшихся критике энергетиков выступил руководитель Московской областной электросетевой компании Александр Митяев. Он рассказал о том, чем компания занимается и во что вкладывает полученные средства.
После того, как решение по первому вопросу было принято, члены коллегии утвердили "Перечень предприятий и организаций промышленности Московской области - возможных поставщиков продукции для нужд Московской области и муниципальных образований Московской области". Затем был рассмотрен вопрос о повышении средней заработной платы в научно-промышленном комплексе Московской области (в 2006 году она должна достигнуть 15 тысяч рублей) и итоги выполнения решений предыдущих коллегий, касающихся промышленного развития города Лобни и Талдомского района.
- Это не связано с какими-то проблемами, -сказал министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев, отвечая на вопрос, почему именно эти муниципальные образования рассматриваются на коллегии. - У нас есть общая областная задача - выстроить такую программу деятельности муниципальных образований и центральных исполнительных органов власти, которая обеспечила бы их бездотационное развитие. Мы создаем для этого программный материал. Если доходность муниципальных образований будет достаточной, это позволит им на своей территории успешно решать социальные задачи.