ОАО "РЖД" готово обеспечить дополнительный объем перевозок полезных ископаемых от мест добычи к местам переработки.
Такое заявление сделал старший вице-президент ОАО "РЖД" Борис Лапидус в Санкт-Петербурге в рамках X Международного экономического форума.
Однако реализация этих проектов, которые предусматривают расширение железнодорожной инфраструктуры в направлении новых месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке, потребует значительных инвестиций, в то время как сейчас РЖД испытывают их дефицит. Компания видит выход из ситуации в государственно-частном партнерстве.
Главным преимуществом партнерства Борис Лапидус назвал обеспечение баланса экономических интересов государства, инвестора, пользователей инфраструктуры. Кроме того, Борис Лапидус подчеркнул, что риски инвесторов в таком партнерстве минимизированы.
За счет этих преимуществ государственно-частное партнерство является безальтернативной схемой организации строительства капиталоемких новых железнодорожных линий, имеющих окупаемость 10 - 15 лет.
По словам аналитика ИК "ЦентрИнвест" Михаила Ганелина, мероприятия по привлечению частных инвесторов в те или иные проекты ОАО "РЖД" проводит весьма успешно и дефицит ресурсов, безусловно, явление временное. Государственно-частное партнерство выгодно всем сторонам, тем более в перевозках полезных ископаемых. По мнению аналитика, привлечение недропользователей к строительству инфраструктуры позволит им более эффективно выстраивать логистические схемы. "Оплатив строительство путей, скажем, к месторождениям угля, частник не будет обязан использовать другие виды транспорта, чтобы доставлять груз к поезду, который стоит за сотни километров. А железной дорогой пользоваться выгодно всегда. Пока только этот вид транспорта осуществляет перевозки строго по графику и безопасно", - считает Михаил Ганелин. ОАО "РЖД" при этом будет на взаимовыгодных условиях принимать участие в строительстве и эксплуатации инфраструктуры.
Борис Лапидус заявил, что до 2010 года российские предприятия предъявят к перевозкам дополнительно до 210 млн тонн грузов. Очевидно, что этот объем потребует дополнительных вложений в инфраструктуру, в том числе и за счет сторонних инвесторов.