ТРАНСПОРТ
С открытием железнодорожной паромной переправы в 4-м бассейне Балтийска Калининград наконец обретет вожделенную транспортную независимость
Заявление президента Владимира Путина о необходимости обеспечения транспортной безопасности Калининградской области прозвучало еще в эпоху премьерства Михаила Касьянова. Тогда, 9 июля 2002 года, им было подписано постановление, предписывающее Минобороны передать 3-й терминал под управление Минтранса для сооружения паромной переправы Усть-Луга - Балтийск -порты Балтийского моря. Тогда же было принято решение о строительстве глубоководного порта и железнодорожного терминала в пункте Восточный. Однако позже приняли решение, что данные объекты целесообразнее возвести в 4-м бассейне Балтийска, по соседству с 3-м, где уже несколько месяцев функционировал автомобильный паром.
Два последних рабочих дня минувшей недели были ознаменованы проведением в Калининградской области ассамблеи начальников железных дорог России. На это мероприятие прибыл и главный железнодорожник страны Владимир Якунин. К встрече приурочили пробную накатку вагонов на борт парома в 4-м бассейне Балтийска, где близится к завершению строительство железнодорожно-паромного комплекса. Правда, журналистов до этого знаменательного события не допустили сотрудники Министерства транспорта России. То ли опасались, что вагоны как-то не так могут накатиться, то ли вообще не были уверены, что паромная переправа откроется к заявленным срокам.
Первый день ассамблеи был посвящен обсуждению проблем в железнодорожной отрасли страны. Причем участники сами формировали повестку дня. Так, в круг обсуждения вошли вопросы ипотечного строительства, материально-технического снабжения на сети Российских железных дорог. Владимир Якунин провел отдельную встречу с губернатором области Георгием Боосом. В результате был подписан двусторонний протокол "О дальнейшем развитии взаимодействия правительства Калининградской области и ОАО "РЖД". Документ, по словам Якунина, позволит интенсивнее разрешать накопившиеся проблемы. Это, в частности, завершение работ на строящемся ж/д-погранпереходе Нестеровского района в пос.Чернышевское, где планируется организовать мощный грузовой железнодорожный терминал. Договорились, что правительство окажет содействие в области компенсации убытков от пригородных перевозок. Боос пообещал, что правительство области рассмотрит возможность внесения соответствующих поправок в региональный бюджет на 2006 год. В таком случае освободившиеся средства можно будет направить на дальнейшее развитие железных дорог.
И все-таки основной интригой калининградской ассамблеи должно было стать знакомство с грузопаромным терминалом в 4-м бассейне Балтийска. Этот объект начали строить по волеизъявлению президента Владимира Путина. И, возможно, во второй половине этого года переправа начнет работать не в пробном, а в нормальном режиме.
Сегодня уже можно говорить о том, что первый этап работ, связанных с подготовкой железнодорожной инфраструктуры паромного комплекса, завершен. В 2003 году РЖД инвестировала в проект почти 110 миллионов рублей, в 2004-м -116 миллионов. За период с 2005-го по 2010 год планируется вложить в развитие инфраструктуры еще 284 миллиона. Существующая железнодорожная инфраструктура уже сегодня готова обеспечить перевозку до 15 миллионов тонн грузов ежегодно. Три грузовые палубы парома "Клайпеда" отведены под железнодорожные вагоны,которые будут заезжать на среднюю палубу по специально проложенной колее, а затем распределяться по другим палубам при помощи специального подъемника.
Теперь, когда сроки запуска парома более или менее конкретны, перевозчикам предстоит разработать логистические схемы и просчитать, а действительно ли калининградский паром будет являться более выгодным транспортным звеном, связывающим порты Балтики, Балтийск и Усть-Лугу. По оценкам специалистов, железнодорожное паромное сообщение на Балтике может составить реальную конкуренцию железнодорожному сообщению Россия - Белоруссия - Литва - Россия и автомобильному паромному сообщению. Среди первых заказчиков, заинтересованных в проекте, называют Volkswagen, который может доставлять комплектующие из Германии на строящийся завод в Калуге.
Даже если первоначально терминал не будет работать в полную силу, его открытие означает то, что Калининград стал полностью не зависимым в транспортном отношении от европейских соседей.
- Возможно, на паромной переправе будет создано не так много рабочих мест, но теперь мы можем более спокойно относиться ко всем нововведениям, которые проводит Литва в связи со вступлением в ЕС, - заявил Владимир Якунин. - Как только пойдет паром, и в ЕС, и в Литве серьезно задумаются о том, каким образом смягчить условия как для транзита граждан, так и для российских грузовладельцев. Когда
мы способны решить свои проблемы самостоятельно, это создает правильные условия для переговоров. В итоге тарифы станут более объективными, рыночными.
Как отметил Якунин, Калининград является особенно интересным регионом для железнодорожников. В прошлом году РЖД инвестировала в Калининград 3,5 миллиарда рублей.
- В силу своей локальности на Калининградской железной дороге можно как на пилотном проекте отрабатывать те подходы, которые сегодня реализуются в ОАО "РЖД" в разных областях, - считает глава ОАО "РЖД".
Регион может и должен стать не только грузоперевалочным центром, но и привлекательным в сфере железнодорожного туризма.
- Около месяца назад я провел переговоры с владельцами комфортабельных туристических поездов. Обсуждали тему создания комфортабельного маршрута по территории России, который в том числе захватит и Калининград.
Что же касается налаживания железнодорожного сообщения, связывающего Калининград со столицами Европы, то и здесь, как отметил Якунин, нет особых проблем. Сложность заключается лишь в отсутствии необходимого сервиса в самом Калининграде. Но после переговоров с Георгием Боосом у главы РЖД осталось впечатление, что правительство всерьез намерено заняться этим вопросом.
***
С 2007 года по маршруту Усть-Луга - Балтийск планируется выполнять до двух рейсов в неделю. Доля железнодорожного транспорта в грузообороте портпункта достигнет 6,84 миллиона тонн в год.