"Дальневосточная транспортная группа" (ДВТГ) намерена открыть новый контейнерный маршрут из стран Юго-Восточной Азии в Финляндию.
По данным "Гудка", вопросы организации маршрута обсуждались на заседании участников российско-финского проекта INNORAIL. Финляндия заинтересована в обслуживании транзитных грузов, поступающих через Транссиб в страны Евросоюза, в собственных логистических центрах.
Новый маршрут пройдет от станции Забайкальская (граница с Китаем) до станции Бусловская на границе с Финляндией. Оператором в случае его реализации станет ДВТГ, контейнерный терминал которой в Забайкальской станет одним из ключевых звеньев маршрута.
Начальник отдела маркетинга ДВТГ Максим Хан сказал, что этот проект может заработать уже через 2-3 месяца. Его мощность на первом этапе реализации составит 50 тыс. ТЭУ в год.
"Мы имеем гарантии от ряда азиатских грузоотправителей, в том числе таких крупных, как Samsung, о предоставлении грузов. В Европе мы имеем такие же гарантии на обратную загрузку от крупных логистических компаний: DHL, Green Logistic, Kuennel Nagel, John Nurminnen", - сказал "Гудку" Максим Хан.
Он отметил, что единственным препятствием быстрой организации маршрута являются претензии грузоотправителей к российским и китайским тарифам.
"Мы встречаем в Минтрансе понимание к предложению уравнять тарифы на доставку контейнеров через порты с тарифом на транспортировку через переход на станции Забайкальская. Учитывая, что за счет ускорения доставки грузов (до 20 дней против 40 - 45 морским путем) мы сможем составить серьезную конкуренцию морским перевозчикам и привлечь большие объемы грузов. РЖД смогут получить с этого проекта в виде платы за доступ к инфраструктуре десятки миллионов долларов", - подчеркнул Максим Хан.
Вице-президент Евроазиатского транспортного союза Олег Дунаев сказал "Гудку", что проблемы создания новых транзитных маршрутов через российскую территорию связаны не только с размерами тарифов. Нет гарантий постоянности тарифной политики, непредсказуемы правила транзита через Россию. Как следствие, у крупных инвесторов нет стимула вкладывать средства в развитие наземного транзитного коридора, идущего через Россию. "Инвесторы уходят на морские пути, где есть четкие институциональные гарантии, которые всем понятны", - добавил Олег Дунаев.
Другая проблема, которая может помешать развитию проекта транзита грузов из Азии в Европу и обратно, носит, сказал Олег Дунаев, управленческий характер. "Должно быть стратегическое партнерство крупных компаний. Как российских, так и зарубежных. Но пока его не наблюдается", - отметил эксперт.
По его словам, существует также проблема координации, "которую должен решать российский Минтранс. С чем он, мягко говоря, справляется не полностью". Перевозчики, пояснил он, недостаточно мотивированы и скоординированы для перевозки грузов по нашим сухопутным транзитным коридорам. В результате реальные показатели транзита падают. Заявленные перспективы привлечь в Россию до 10% международного транзита пока так и остаются надеждой.
Принимавший участие в заседании участников проекта INNORAIL президент Гильдии экспедиторов России Семен Резер сказал, что ОАО "РЖД" и его дочерняя компания "Трансконтейнер" также проявляют интерес к проекту. Особенно руководство "Трансконтейнера" заинтересовали перспективы обратной загрузки возвращающегося из Финляндии в Азию порожнего контейнерного парка.