РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ ДОЛЖНЫ ВЫВЕСТИ РЖД ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ТУПИКА

Георгий ДАВЫДОВ, президент Национальной ассоциации транспортников России (НАТР):

- Говоря об итогах трех лет работы компании ОАО "РЖД" и реформировании отрасли, хочется отметить, что главным достижением, на мой взгляд, стало то, что на стальные магистрали пришли частные компании - операторы подвижного состава.

Так происходит во всем мире, и в России также должны были прийти к этому. Работая в прочной связке с ОАО "РЖД", частники повышают безопасность движения поездов. И основное - благодаря частным компаниям в железнодорожную отрасль пошли инвестиции, а это одна из главных целей реформирования железнодорожного транспорта России.

По моему глубокому убеждению, дальнейшие процессы реформирования должны идти именно в этом направлении.

ОАО "РЖД" обладает мощнейшими ресурсами. Я имею в виду сильный, образованный и деловой менеджмент, колоссальные информационные системы, интегрированные с глобальной сетью, мощнейшие перевозочные возможности, а также многое другое, что делает железные дороги сегодня основным перевозчиком грузов и пассажиров. Поэтому я думаю, что реформирование должно происходить не столько внутри самой компании ОАО "РЖД", сколько на внешних ее границах.

Компания в процессе своих преобразований должна активнее привлекать к сотрудничеству крупные бизнес-структуры, логистические центры в России и за рубежом. Именно вследствие этого в отрасль придут новые технологии перевозок, инвестиции помогут обновить инфраструктуру, приобретать современный подвижной состав.

Кроме того, работая с крупными транспортными концернами, привлекая их к разработке проектов по новым транспортным коридорам, скоростным маршрутам, ОАО "РЖД" будет намного проще вести процесс интеграции в мировую транспортную систему. Транспортные коридоры в направлении Запад - Восток и Восток - Запад надо наполнять конкретным содержанием, проектами, в которых проработаны экспедиторские, таможенные, железнодорожные, автотранспортные, складские компоненты.

Маршруты Катовице - Львов - Киев - Москва или с выходом на Юго-Восточную железную дорогу - это линия широкой колеи, которая идет почти в самый центр Евросоюза. Речь идет об известной серно-рудной линии, по которой в советские годы из Украины возили в Польшу криворожскую руду. Теперь ее можно задействовать для соединения Европы со странами Центральной Азии и западными провинциями Китая. Удивительно, что до сих пор реализацию этого проекта мы не осилили. Это реальный проект для реанимации Транссиба, его центральной части. Его восстановление способствовало бы более плотной транспортной "смычке" России и Украины.

Не секрет, что сегодня не на полную мощность работает Транссиб, Байкало-Амурская магистраль, на строительство которой было затрачено огромное количество денег и людских сил, сегодня также не показывает всех своих возможностей. Да, бесспорно, что ОАО "РЖД" начинает проработку новых транспортных схем, но пока это происходит медленно.

Я думаю, что третий этап реформирования, в который сегодня входит компания, расставит все акценты, и приоритеты определятся. Ведь сегодня реформирование железнодорожной отрасли выразилось в том, что появились лишь ростки развитой транспортно-логистической структуры.

Процессы сотрудничества бизнеса и ОАО "РЖД" проходят с большим количеством сбоев, не отлажены пока сама схема и законодательная база для функционирования частных компаний на сети дорог компании. В этом смысле я вижу выход в том, чтобы и Минтранс, и Росжелдор, и другие государственные структуры помогали реформированию, своевременно подкрепляли его новой нормативной базой, регламентами, чтобы новая политика компании не упиралась в законодательный тупик и не тратила время на согласование любых своих действий.

Хочется поздравить весь полуторамиллионный коллектив ОАО "РЖД" с трехлетием компании и пожелать успехов в бизнесе.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости