Компанию по-прежнему подводит розница
Вчера "Аптечная сеть 36, 6" опубликовала неаудированные результаты по МСФО за первый квартал 2007 года. Чистый убыток компании составил 5, 7 млн долл., тогда как за тот же период прошлого года "36, 6" получила 0, 3 млн долл. чистой прибыли. При этом долг "36, 6" на конец первого квартала этого года достиг 259, 2 млн долл. Однако аналитики считают, что не стоит драматизировать ситуацию: для компании сейчас важнее рост продаж и увеличение количества магазинов. Действительно, консолидированные продажи "36, 6" за рассматриваемый период выросли на 86, 6%, а продажи в аптечном сегменте удвоились благодаря активному росту сети.
ОАО "Аптечная сеть 36, 6" представлено сетью аптек "36, 6", производственным активом "Верофарм" (51 % акций) и Европейским медицинским центром. В конце июля сеть насчитывала 1000 аптек. Основными акционерами компании выступают 36, 6 Investments Ltd. (56, 6%), гендиректор Артем Бектемиров (5, 2%) и председатель совета директоров Сергей Кривошеее (5, 2%). В свободном обращении находится порядка 33% акций. Рыночная капитализация компании на 21 июня 2007 года составила 720 млн долл. (по данным РТС).
Как следует из отчета "36, 6", консолидированные продажи в первом квартале 2007 года составили 185, 1 млн долл., что на 86, 6% больше, чем за тот же период прошлого года. В аптечном сегменте продажи увеличились вдвое - с 72, 7 млн до 148, 7 млн долл. Продажи "Верофарма" выросли на 22, 4% и составили 24, 1 млн долл. Консолидированная EBITDA за первые три месяца текущего года достигла 8, 3 млн долл. (рост на 52, 4%). Однако если в производственном сегменте EBITDA выросла на 29, 3%, до 7, 1 млн долл., то в розничном сегменте этот показатель уменьшился на 37, 3%, до 0, 7 млн долл. Чистый убыток розничной сети составил 4, 2 млн долл., тогда как "Верофарм" и Европейский медицинский центр получили прибыль 5, 5 млн и 1, 4 млн долл. соответственно.
Отрицательный показатель чистой прибыли стал следствием прежде всего снижения валовой маржи в розничном сегменте с 31, 6 до 27%, пояснил РБК daily менеджер по отношениям с инвесторами и корпоративным коммуникациям "Аптечной сети 36, 6" Михаил Колосов. "Аптечная сеть 36, 6" активно развивается в регионах, где прибыльность бизнеса ниже, чем в Москве: в региональных сетях ниже доля нелекарственного ассортимента, на котором зарабатывают аптеки, - добавил он. - Это ожидаемый и временный негативный эффект, со временем ситуация должна выровняться". Для увеличения рентабельности розничного подразделения "36, 6" расширяет ассортимент продаж продукции private label, который характеризуется большей маржинальностью, а также сокращает транспортные и логистические расходы за счет развития собственной логистической системы, отметил аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.
Убытку в первом квартале не следует придавать большого значения, убежден аналитик "Антанты Капитал" Андрей Верхоланцев: "Гораздо важнее темпы роста оборота сети. Сейчас главная задача "36, 6" - занять как можно большую долю рынка, и на первом месте у компании - рост числа аптек". Аналитик предположил, что на следующий год темпы роста сети спадут и тогда компания сможет уделить больше внимания повышению эффективности бизнеса". Аналитик "Ак Барс Финанс" Олег Судаков также призывает не драматизировать ситуацию: "Чистый убыток - это не существенный показатель для инвесторов, они смотрят прежде всего на рост выручки в розничном сегменте, а здесь показатели впечатляющие - она удвоилась". По его словам, такой рост объясняется большим количеством приобретений в прошлом году: "Многие из сделок были закрыты в конце 2006 года, и финансовые показатели купленных аптек не были полностью консолидированы в отчетности за прошлый год".