ЧЕГО ИЩУТ ИНВЕСТОРЫ В РЕГИОНАХ?

Скол Семет, руководитель департамента рыночных исследований инвестиционной компании "КапиталЪ"

Самые простые и популярные инвестиционные проекты связаны с нефте- и газопроводами. Все понятно: строишь трубу, качаешь нефть, получаешь деньги. Нефть сейчас дорого стоит. Есть уверенность, что проект будет доведен до конца. Близкая идея - развитие электросетей. Известно, что энергетическая система России находится в плачевном состоянии. В то же время в последние годы наблюдаются высокие темпы роста ВВП России. Для дальнейшего развития экономики требуется обновить электроэнергетическую инфраструктуру по всей стране. Тем более, просто немыслимо оставить население без электричества зимой. Инвестиции в генерацию электроэнергии важны и интересны, но они бессмысленны без инвестиций в сети распределения.

В России и в мире все хотят вкладывать средства в инфраструктуру. Стране не хватает и дорог, и мостов. Сколько бы таких объектов ни вводили в эксплуатацию, их все равно будет мало.

В городах-миллионниках ощущается недостаток офисной недвижимости класса А. Но когда речь заходит о строительстве, у инвесторов начинаются проблемы с поставщиками и подрядчиками. Отрасль эта не прозрачна, встречаются и мошенники. В целом же, если структура собственности и денежные потоки российских предприятий станут более открытыми, их инвестиционная привлекательность повысится.

В моде у инвесторов и банковский сектор. Объем банковских услуг и их доля в экономике России значительно отстают от показателей даже Восточной Европы. При этом некоторые банки необоснованно принимают на себя высокие риски. Но в долгосрочном плане у банковского сектора действительно хорошие перспективы.

После распада СССР Восточная Сибирь и Дальний Восток сильно отставали в своем развитии от других регионов. Однако сейчас эти территории становятся более привлекательными для инвесторов. В частности, бурными темпами развиваются банковский сектор и строительство.

Михаил Скворцов, генеральный директор ФК "Русский Инвестиционный Клуб"

Инвестиционная активность в регионах отражает рост доходов населения и необходимость модернизации инфраструктуры. Растет спрос на потребительские товары и услуги. Как следствие, можно выделить наиболее привлекательные направления инвестиционной деятельности. Прежде всего это региональные сети крупных российских ритейлеров, продажа и обслуживание автомобилей, производство продуктов питания, финансовые услуги (ипотека, кредитные карты), ИТ-проекты, строительство жилья, страхование. Кроме того, в регионах активно строятся объекты коммерческой недвижимости, хотя сегодня подобные проекты уже не приносят таких высоких доходов, как раньше. Росту строительства способствует государственная политика, позволяющая ускорять получение и увеличивать объемы участков под застройку.

Долгосрочным трендом я считаю и появление государственных инвестиций в региональную инфраструктуру. Для инвесторов привлекательны компании, связанные со строительством дорог, мостов, энергосбытовые компании. Если же говорить о более низком финансовом пороге, можно инвестировать в транспортные перевозки, логистику (а нашу компанию привлекает бизнес кредитных брокеров).

В регионы идут инвестиции не только российских, но и иностранных компаний. Рынок растет, и с точки зрения логистики становится выгодно открывать здесь производство: уменьшились риски ведения бизнеса в стране, есть квалифицированная рабочая сила при относительно низком уровне зарплат.

Юрий Белонощенко, руководитель региональных сетей инвестиционной компании "Тройка Диалог"

Думаю, наиболее интересные сегодня для инвесторов сферы - это потребительский (розничная торговля и все, что связано с ритейлом) и финансовый секторы. Розничные сети активно идут в регионы, при этом наблюдаются две любопытные стратегии. Есть компании, которые начинают продвижение в регионы с крупными городами, поскольку в них есть возможность быстрее получить отдачу и проще собрать клиентскую базу. Другие же идут в малые и средние города, где еще нет конкурентов федерального уровня, и фактически занимают всю нишу целиком.

Что касается финансового сектора, то здесь в первую очередь интересны банки и региональные инвесткомпании. В регионах очевиден значительный неудовлетворенный спрос на высококачественные финансовые услуги. Когда год назад мы открыли офис во Владивостоке, многие сомневались, что "Тройка" сможет найти там клиентов (минимальная планка для открытия индивидуального брокерского счета у нас составляет 100 тысяч долларов). А спустя год индивидуальных брокерских счетов было открыто уже больше сотни - не считая такого же количества счетов интернет-трейдинга и нескольких сотен пайщиков.

А вот с инновационными проектами все куда сложнее. Их владельцы сразу хотят получать большие объемы финансирования, но не готовы делиться с инвесторами информацией о проекте. Возможно, эту ситуацию исправит нарождающийся сегмент венчурных фондов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости