"Бизнес сократит издержки"

Вступление в Шенген трех Балтийских государств открывает дополнительные возможности перед предпринимателями, ведущими свой бизнес в сфере туризма и логистики.

Три Балтийские страны вступили в Шенгенскую зону 21 декабря 2007 г. О том, что изменится для российских бизнесменов, имеющих свой бизнес в Литве, специально для "ДП" рассказал Арунас Винчюнас, директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИДа Литвы.

- Какие плюсы приносит с собой вступление в зону Шенгена Литвы для туриста, понятно. А что изменится для российских предпринимателей, которые ведут бизнес на территории Литвы?

- Бизнес выиграет так же, как и турист. Последнему, например, больше не надо будет отстаивать три очереди в консульства стран, если он хочет, например, посетить сразу Литву, Латвию и Эстонию. Достаточно будет визы одной из этих стран. Человек будет терять меньше времени и затрачивать меньше денег. Ведь три визы, безусловно, стоят дороже, чем одна. То же касается и российских бизнесменов. После вступления Литвы в Шенген они смогут существенно сократить издержки. Ведь у них появляется возможность передвигаться по тем же Балтийским странам Шенгена беспрепятственно и не задерживаться на таможнях и границах, как это было раньше.

- А какая сфера бизнеса выиграет больше всего и принесет наиболее ощутимые дивиденды от вступления Литвы в зону Шенгена?

- Сложно ответить однозначно. Я думаю, это станет ясно через некоторое время. Однако уже сейчас понятно, что больше всего плюсов из вступления Литвы в Шенген смогут извлечь предприниматели, занятые в логистическом бизнесе. Литва - это транзитная страна. Ежегодно только границу Литвы и Польши пересекают более 1 млн грузовых автомобилей.

После вступления Литвы в Шенген сроки передвижения грузов сократятся. Теперь транзитным грузовым автомобилям придется по-настоящему пересекать со всеми соответствующими процедурами фактически только границу на въезде в Россию. Безусловно, это открывает возможности для более интенсивного товарооборота между Литвой и Россией. Ежегодно он растет на 30%. А сегодня составляет 5 млрд евро в год. И это далеко не предел возможностей.

- Господин Винчюнас, а есть сфера бизнеса, которая очень перспективна и привлекательна для предпринимателей обеих стран, но до сих пор еще почти не освоена?

- Потенциал есть во всех областях, и в транзите, о котором мы только что говорили, и в деревообработке, и в металлообработке, и в туризме. Однако для развития последнего особенного не хватает совместных российско-литовских проектов. Доходы от туризма составляют около 3% ВВП Литвы.

Кстати, вступление в Шенген значительно облегчает работу бизнесменов, занятых в туристическом бизнесе. Есть основания предполагать, что поток туристов в Литву увеличится. За последние несколько лет количество выдаваемых виз российским гражданам росло примерно на 10% в год. Теперь, после вступления в Шенген, рост, скорее всего, прекратится, а вот количество туристов, наоборот, возрастет.

Турист, получивший визу в латышском консульстве, посетив, например, Ригу, может сесть на поезд и без всяких препятствий поехать в Вильнюс (конечно, с учетом срока действия визы). Мы же, в свою очередь, стараемся повысить туристическую привлекательность Литвы. Так, например, в 2009 г. Литва будет праздновать тысячелетие первого упоминания своего имени, а Вильнюс станет культурной столицей Европы.

- Господин Винчюнас, какими бы ни были привлекательными условия для инвестиций, бизнесмены всегда учитывают еще и политические риски...

- У России и Литвы сегодня нет трудноразрешимых проблем. То, что мы не решим сегодня, можно решить завтра. Но, как и в любом деле, здесь движение должно быть двусторонним, и желание решать существующие вопросы только с одной стороны ни к чему не приведет, если у другой стороны нет этого желания.

***

20,5 млрд евро составлял ВВП Литвы в 2006 г.

Рост валового внутреннего продукта страны был обусловлен ростом внутреннего спроса, большим объемом инвестиций и экспортом товаров и услуг.

Источник: МИД Литвы

***

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эйтвидас Баярунас, Генеральный консул Литовской Республики в Петербурге:

"После вступления Литовcкой Республики в зону Шенгена для петербургских бизнесменов мало что изменится с точки зрения самой схемы выдачи виз. По сути, она ни в чем для них не поменяется. Мы и раньше с пониманием подходили к людям, которые ведут свой бизнес в Литве или имеют долгосрочные бизнес-контракты со своими литовскими партнерами. Им выдавались долгосрочные и многоразовые визы. Каких-то особых и новых требований для получения визы после вступления Литвы в зону Шенгена для российских бизнесменов вводиться не будет. Наоборот, мы заинтересованы в развитии сотрудничества между бизнесменами обеих стран. А вступление Литовской Республики в зону Шенгена лишь становится еще одним весомым плюсом для увеличения потока инвестиций из одной страны в другую и наоборот".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости