ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: Министр инвестиционной политики — о роли своего министерства в развитии области
***
На этой неделе в посольстве Франции в Москве пройдет презентация нашей области, организованная министерством инвестиционной политики. Интерес к презентации, к нашему региону подтвердили более 40 французских компаний. О том, как формируется инвестиционная привлекательность Саратовской области, и о роли в этом процессе министерства инвестиционной политики обозреватель «ОГ» побеседовал с возглавляющим его Кириллом Семеновым.
— Кирилл Михайлович, ваше министерство создано немногим более двух лет назад — с какими задачами? Ведь до того никакой подобной структуры не было.
— Могу сказать больше: наша область была здесь в числе «пионеров». А задачи понятны из названия нашего министерства. Это повышение инвестиционной привлекательности Саратовской области, поиск потенциальных инвесторов для реализации проектов здесь, с тем чтобы появлялись новые предприятия, новые рабочие места, увеличивались налоговые поступления, развивалась региональная экономика.
Правительство области, осознавая важность этих задач, в августе 2005 года приняло решение о создании профильного министерства. Была сформирована штатная структура, четко «заточенная» на поиск и привлечение инвесторов, оказание содействия в реализации проектов и адаптацию их к условиям нашей области.
— Начинать работу наверняка приходилось с разработки зако( нодательной базы.
— Конечно. Необходима была законодательная база, которая бы создала благоприятный климат для инвесторов на территории региона, предоставила бы им различные налоговые льготы и преференции. Был разработан и принят областной Думой целый комплекс законов, мы называем его «инвестиционным кодексом». Прежде всего это «локомотивный» закон «О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов в Саратовской области», в котором прописаны порядок предоставления льгот и меры государственной поддержки.
В дополнение к этому закону были приняты еще три, касающиеся конкретных налоговых преференций. Законы вступили в силу с января этого года, и это ставит нашу область в число регионов, которые проводят планомерную, масштабную политику по привлечению инвесторов. Сегодня мы вышли на активные конкурентные позиции в привлечении инвестиций.
— Известно, что кроме того при губернаторе области создан Совет по инвестициям.
— Да, это такая площадка для инвесторов, где они могут вынести на обсуждение свой проект и заручиться поддержкой губернатора и правительства области в том случае, если возникают какие либо проблемы, мешают бюрократические препоны. В совет входят и члены правительства, и представители федеральных структур, и руководители муниципалитетов — все, от кого зависят скорость и успех реализации того или иного проекта.
В прошедшем году было проведено десять заседаний совета по инвестициям, на которых рассмотрено более 30 инвестиционных проектов в самых разных отраслях экономики области.
— Назовите, пожалуйста, самые значимые, на ваш взгляд, инвестиционные проекты, которые уже реализуются на территории области.
— Сегодня реализуются десятки инвестиционных проектов. Многие из них находятся в стадии проектирования и строительства, но уже через два три года они воплотятся в жизнь. Только в 2007 году министерство инвестиционной политики привлекло на территорию области более ста инвесторов. Скажу о самых крупных.
В промышленности это, например, проект компании «Инкотекс» по организации производства электронной техники в Марксовском районе. Там же реализуется проект по размещению холдинговой компанией ООО «Новые Трубные Технологии» производства стеклопластиковых труб.
ЗАО «МФК «ГРАС» реализует инвестиционный проект по строительству завода по производству автоклавного ячеистого газобетона в Саратовском районе и завода по производству негашеной молотой извести в Хвалынском районе.
Уже введен в действие в Энгельсе «Саратовский трубный завод» по производству высококачественных полимерных труб. Инвестор — компания «Евротрубпласт», объем инвестиций около 600 миллионов рублей, открыта вторая очередь по производству композитных материалов.
Не менее масштабны инвестиционные проекты в сельском хозяйстве и переработке. В Балаковском и Красноармейском районах будут построены крупнейшие современные свинокомплексы. Инвесторы: ОАО «Криэйт Агрогрупп» (объем инвестиций 5,7 млрд. рублей) и ЗАО «Талина» (4,7 млрд. рублей). Комплекс по производству и переработке мяса индейки строит в Энгельсском районе ООО «Евродон» из Ростова наДону, 16 млрд. рублей — таков здесь объем инвестиций. Хорошо известной своей продукцией крупнейшей болгарской компанией «Булгарконсерв» осуществляется проект по строительству завода для переработки и консервации овощей в Энгельсском районе. Уже налаживаются контакты с местными сельхозпроизводителями, которые будут выращивать овощи.
Успешно идет модернизация птицефабрик. Компания «Синергия» купила обанкротившийся Зоринский завод репродуктор, Михайловскую птицефабрику, и сейчас уже завершается их реконструкция. Фактически модернизируется все птицеводческое хозяйство области. Московская компания «Бизнесэксперт» реализует проект на бывшей Елшанской птицефабрике, и уже в начале 2009 года мы получим одно из самых современных птицеводческих хозяйств.
Стоит назвать и крупные инфраструктурные проекты по строительству современных логистических комплексов, складских помещений нового поколения. Их осуществят компании «Авалон», «Евразия логистик», «Эрмитаж Констракшн энд Менеджмент», «Международное логистическое партнерство». Общая площадь возведенных комплексов составит порядка 450 тысяч кв. м. Это позволит создать инфраструктуру по управлению грузовыми транспортными потоками, включиться в транспортно логистическую цепочку всей страны.
— Заметен интерес к нашему региону и крупных столичных банков. Чем это хорошо для саратовцев?
— Действительно, при содействии нашего министерства на территорию региона зашли 14 банков — и открывая филиалы, и просто реализуя свои инвестиционные программы. Это развитие конкуренции, улучшение условий кредитования, возможность предоставления «длинных денег» — крупные банки могут привлекать значительные ресурсы, в том числе и иностранные.
— В сферу торговли и индустрию развлечений средства инвестируются охотнее всего?
— Я не назову ни одну из отраслей экономики региона, которая не вызывала бы интереса у инвесторов. Но, конечно, инвестиционные проекты в сфере торговли у всех на виду. Открылись гипермаркеты «Рамстор» турецкой компании «Рамэнка», волгоградские торговые сети «Радеж», сети саратовской компании «ЛИА Лев» «Смарткауфф», торговые центры «ДоМо», «BananaMama». Началось строительство торгово развлекательных комплексов «Триумф молл» «OZ», «КИТ», «Небоскреб» и других.
Есть интересные проекты комплексов для семейного отдыха. К примеру, Дворец водных аттракционов, который будет построен в районе Соколовой горы.
— Вы едете презентовать нашу область в посольстве Франции. Это разовая акция?
— Ни в коем случае. В декабре прошлого года нашему министерству переданы функции по организации международного сотрудничества. Мы планируем в этом году провести с десяток презентаций в посольствах экономически развитых стран. У бизнеса там информационный голод, они не знают, что происходит в регионах нашей огромной страны. Мы в этом убедились хотя бы во время недавнего визита к нам посла Японии в России. Договорились, что в апреле проведем презентацию области в японском посольстве. А вообще, я уверен, что о нашей области будут знать во все мире. Она того стоит.
— И последнее. Вы самый молодой министр в правительстве области. Как строилась карьера?
— Министром я работаю всего месяц. А в министерстве — со дня его создания. У нас молодое министерство и молодой коллектив. Работать чрезвычайно интересно. Я окончил наш социально экономический университет, потом аспирантуру, защитил кандидатскую. До сих пор преподаю на кафедре маркетинга в своем университете.
***