НОВОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

К 2010 г. сети супер-, гипермаркетов составят 45 % в общем обороте розничного рынка

По оценкам экспертов, магазины современных форматов (супер- и гипермаркеты, дискаунтеры) контролируют 27% российского розничного оборота товаров повседневного спроса. Обороты розницы современных форматов будут увеличиваться в среднем на 32% в год. При этом весь оборот розничного рынка ежегодно прирастает приблизительно на 17%. По прогнозам, к 2010 г. сети супер-, гипермаркетов и дискаунтеров составят в общем обороте розничного рынка 45%.

Рыночная доля магазинов современных форматов в Москве составляет 28%. По данным аналитиков рынка, в Москве в 2006 г. на тройку крупнейших розничных сетей ("Ашан", "Метро", "Седьмой континент") приходилось около 19% городского розничного оборота продовольствия.

Объем рынка мясной гастрономии в 2007 г. достиг уровня 2, 2 млн тонн

По оценке "Экспресс-Обзор", объем рынка мясной гастрономии в 2007 г. достиг уровня 2, 2 млн. тонн. В натуральном выражении продажи растут медленно, т.к. рынок приближается к насыщению. Рост рынка в стоимостном выражении гораздо выше -15, 5% в потребительских ценах в 2007 г. Такая разница между показателями динамики роста в стоимостном и натуральном выражении объясняется перераспределением спроса в сторону более дорогой продукции.

Отличительная черта российского рынка мясной гастрономии - его слабая консолидация. 6 крупнейших заводов в 2006 г. контролировали менее 20% российского рынка. Продукция импортного производства слабо влияет на развитие российского рынка. К 2009 г. доля импорта в натуральном выражении составит всего 3, 2% от объема рынка.

Стоимость популярных земельных участков для промышленного строительства может расти на 30% в год

Сегодня ежегодная динамика стоимости участков под промышленное и логистическое строительство достигает 20-30%. По данным исследования компании Vesco Consulting, особый интерес с точки зрения промышленной и логистической застройки представляют Ленинградское, Каширское шоссе, а также участок строительства ЦКАД. Цены на земли в этих районах будут расти наиболее активно - до 30% в год.

Спрос на земли под промышленное и логистическое строительство начал формироваться лишь в 2005 г., но уже в 2008 г. средняя стоимость 1 сотки земли составляет порядка $8 тыс. Эксперты Vesco Consulting прогнозируют, что к 2012 г. стоимость 1 сотки возрастет на 33%.

Общий объем рынка напольных покрытий в 2007 г/оценивается в 48-50, 0 млрд руб.

В настоящее время российский рынок, обеспечивающий потребителей напольными покрытиями, развивается быстрыми темпами. Так, например, только в стоимостном выражении средний рост продаж на рынке, по мнению экспертов ИА "КредИнформ -Северо-Запад", ежегодно составляет не менее 18-20%.

Рост объемов производства разных видов стройматериалов, в том числе напольных покрытий, с 2002 до 2007 гг. составил от 4 до 245 %. По предварительным расчетам экспертов, общий объем рынка напольных покрытий за 2007 год оценивается в 48-50, 0 млрд руб. или 340-350 млн кв.м, тем самым в прошлом году увеличение составит не менее 15-20%.

Розничный рынок домашнего текстиля среднего и высокого ценовых сегментов еще не заполнен

По данным исследования РБК "Розничные сети и шоу-румы по продаже домашнего и интерьерного текстиля", розничный рынок домашнего текстиля среднего и высокого ценовых сегментов еще не заполнен. Увеличение спроса на домашний текстиль будет стимулироваться повышением доходов населения и увеличением жилищного строительства.

По данным Федеральной службы государственной статистики в 2007 г. выпуск тканей сократился на 2, 4% (в том числе хлопчатобумажных на 3, 6%, шерстяных - на 1, 7%, льняных - на 18, 7%). При этом выпуск постельного белья увеличился до 56, 5 млн. шт., производство стеганных ватных одеял - на 16, 2% до 823 тыс. шт.

Рентабельность производства детского питания достигает 35-50%

Российский рынок детского питания по-прежнему остается одним из самых привлекательных для инвестирования рынков. Ежегодный средний рост рынка держится на уровне 15-20%. Валовая рентабельность работающих на этом рынке компаний достигает 35-50% в зависимости от продукта.

Наиболее сложным сегментом, требующим высоких инвестиций в оборудование и научно-технологическую базу для производства, остается сегмент заменителей грудного молока (ЗГМ). Как отмечается в исследовании компании РБК "Российский рынок детского питания", доля иностранных игроков в данном сегменте составляет около 80%. Вместе с тем именно сегмент ЗГМ обещает стать драйвером роста российского рынка детского питания.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости