В Гусеве прошел зональный экономический форум
Муниципалитеты северо-востока области выходят из затяжной депрессии, привлекая на свои территории немалые инвестиции. О "точках роста" региональной экономики и повышении промышленного потенциала местного малого и среднего бизнеса шла речь на состоявшемся в Гусеве зональном экономическом форуме.
Скептики, считающие, что только областной центр и побережье привлекают инвесторов, были бы посрамлены, окажись они в этот день в Гусеве. Пока власть и бизнес вели открытый диалог в конференц-зале сельхозтехникума, на площадке у здания местные предприниматели развернули выставку своих достижений. Мебель и продукты питания, стройматериалы и электроника, - лишь малая толика образцов промышленной продукции, которая производится в округе, еще недавно считавшемся депрессивным.
Форум "Развитие малого и среднего предпринимательства в Калининградской области как важнейший фактор ее экономического роста и интеграции региона в европейскую экономику" собрал больше трехсот участников, в том числе представителей бизнеса и органов местного самоуправления. Наряду с калининградскими предпринимателями и муниципалами в "мозговом" штурме участвовали депутаты областной Думы и чиновники регионального правительства, а также председатель межрегиональной общественной организации "Землячество "Калининградцы" Владимир Шумейко, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, представители иностранных компаний.
Столь солидное представительство бизнес-среды на этом форуме говорит о том, что многие инвесторы уже нашли себе применение на окраинных территориях региона. Постепенно нарастает динамика их продвижения по всем муниципалитетам северо-востока области. Тому есть объективные причины. По отзывам самих предпринимателей, многие инвесторы испытывают трудности при вхождении в Калининград, где бизнес достаточно структурирован. В курортной зоне промышленникам развернуться негде. Поэтому вектор интересов потенциальных инвесторов сегодня направлен на восточную часть области. Тот же Гусев - один из наиболее перспективных округов, в последние годы демонстрирующих высокие показатели социально-экономического роста. По мнению главы муниципалитета Николая Цуканова, заслуга в этом преображении принадлежит частникам.
- Если бы не малый бизнес, город мог бы просто вымереть, - сообщил участникам форума Николай Цуканов. - Ведь когда закрылись два градообразующих предприятия, без работы остались тысячи жителей.
Теперь же в муниципалитете - около тысячи "живых" субъектов малого и среднего бизнеса, которые формируют почти половину местного бюджета. В Гусеве предпринимателям, желающим открыть свое дело, предлагаются готовые к освоению участки - некоторые уже с инфраструктурой, иные - с полным пакетом технических условий. Причем без всякого рода обременений. Поддержка предпринимательства осуществляется и через размещение муниципального заказа. В этом году, по словам Николая Цуканова, он сформирован на уровне 800 миллионов рублей. Приход в городской округ крупного бизнеса глава тоже считает благом для местных предпринимателей: ведь "малыши" способны максимально быстро обеспечить логистику, перевозку, выполнение заказов на условиях аутсорсинга для "больших", одновременно наращивая и собственный потенциал.
Участники форума обсуждали и проблемы северо-востока территории, в числе которых основная - недостаток энергетической инфраструктуры. Так, практически исчерпавшему свободные энергетические мощности Гусеву на ближайшие четыре года требуется не менее 20 мегаватт - столько запросили инвесторы по своим проектам. И сложная инфраструктурная проблема, как оказалось, решаема: областная энергетическая компания уже в следующем году заменит оборудование в Гусеве, в результате чего необходимая мощность будет подана новым потребителям.
Как выяснилось из выступлений, сами предприниматели возлагают серьезные надежды на реализацию мер по ликвидации административных ограничений.
- В первую очередь, необходимо освободить малый бизнес от административных барьеров, - выразил общее мнение коллег предприниматель Сергей Тимошин. - Нужно решать вопросы по организации нормальной системы проверок предпринимателей, а не проводить их, когда вздумается. Требуется ограничить полномочия органов внутренних дел по составлению протоколов об административных нарушениях. Мы также выступаем за отмену кассовых аппаратов, упрощение процесса сертификации товаров и многого другого, что сегодня сильно усложняет работу малого предпринимателя.
комментарии
Георгий Боос,
губернатор Калининградской области:
- Сегодня малый и средний бизнес прочно занял свое место в жизни, обеспечивая постоянную занятость и соцзащиту десяткам тысяч жителей области. Но, несмотря на явные успехи наших предпринимателей, по степени развития частной инициативы мы пока еще в начале пути. Доля субъектов малого и среднего бизнеса в ВРП Калининградской области доходит до 25 процентов, в то время как в развитых странах в малом бизнесе занято от 35 до 55 процентов населения, которые производят до 50 процентов ВВП.
Тем не менее мы занимаем одно из первых мест в стране по количеству малых предприятий на тысячу жителей, по объему налогов в бюджет от этой категории бизнеса. Региональное правительство, со своей стороны, стремится повысить промышленный потенциал калининградских предпринимателей. Разработана программа поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме этого, за счет средств федерального и областного бюджетов, а также при содействии международного гранта, создается гарантийный фонд. Есть целый ряд программ по подготовке кадров и созданию технопарков.
Михаил Плюхин,
министр по развитию территорий и взаимодействию
с органами местного самоуправления регионального правительства:
- Весь деловой и производственный потенциал концентрируется преимущественно на западе области. На востоке дела обстоят несколько хуже. Аналогичная география наблюдается и в среде малого предпринимательства. Нам необходимо систематически привлекать инвесторов на восток области, чтобы уравновесить экономический потенциал региона и установить относительно равномерное распределение инвестиций в области. Тот же Гусев имеет все возможности, чтобы стать самодостаточным производственным центром на основе предоставления инвесторам готовых площадок и развития собственной логистической инфраструктуры.
Запад России