НАЧАТЬ С "ЧИСТОГО ПОЛЯ"

ИНВЕСТОРОВ ЗАМАНИВАЮТ В ТЕРМИНАЛЬНЫЕ СЕТИ ОАО "РЖД"

ЗАО "ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕНТР ВНЕДРЕНИЯ" (ОЦВ) ПРЕДЛАГАЕТ ПРИВЛЕКАТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЕРСПЕКТИВНОЙ СЕТИ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИХ ТЕРМИНАЛОВ ОАО "РЖД" НЕЗАВИСИМЫХ ИНВЕСТОРОВ.

Начальник центра логистики ОЦВ Татьяна Кондратенко заявила "Гудку" , что имеет смысл выдвинуть консолидированное предложение от ОАО "РЖД" и коммерческих логистических компаний по развитию сети терминалов.

"Мы предлагаем создать терминально-логистическую сеть, максимально используя существующие возможности грузовых дворов и полос отвода ОАО "РЖД". Это позволит сделать расходы на создание сети терминалов минимальными. Для того чтобы была создана единая стратегия развития терминальной деятельности, должны выступать со своими предложениями все представители дочерних компаний ОАО "РЖД" , а также независимых компаний" , - считает Татьяна Кондратенко.

Она добавила, что если создаются новые объекты по схеме green field ("чистое поле"), то участники проекта могут стать акционерами будущего предприятия.

"Нет проблем, мешающих участвовать в проектах частным структурам, - на каждый объект следует предусмотреть создание дочернего акционерного общества, где в качестве держателя части активов будет выступать ОАО "РЖД" , внося права аренды и субаренды земельного участка и сооружений. Долевым участником может выступать любая другая заинтересованная транспортно-логистическая либо девелоперская компания, располагающая достаточным ресурсом" , - предлагает Татьяна Кондратенко.

Заместитель руководителя департамента экономической конъюктуры и стратегического развития ОАО "РЖД" Сергей Столяров согласился с возможностью привлечения в проект создания опорной терминальной сети частных компаний.

"Терминальную сеть ОАО "РЖД" необходимо развивать с привлечением партнёров из бизнес-сообщества. Это позволит привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы и активы.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО "ТрансКонтейнер" Павел Чичагов заявил, что компания не видит препятствий для своего участия в создании терминальной сети ОАО "РЖД".

"У нас есть свои терминалы, и мы заинтересованы как в расширении своей сети, так и в общем увеличении их количества на РЖД. Мы не возражаем, чтобы и в нашей программе по расширению терминальной сети приняли участие на правах партнёров другие компании. Это позволило бы нам быстрее реализовать наши планы" , - отметил он.

Президент ЕвроАзиатской логистической ассоциации Николай Титюхин заявил "Гудку" , что до сих пор все действия по привлечению частного бизнеса в программы ОАО "РЖД" носили декларативный характер. "Это касалось даже дочерних компаний ОАО "РЖД".

Пока не будет представлен подробный бизнес-план, предусматривающий участие независимых инвесторов в такого рода проектах, говорить об их интересе к сотрудничеству бессмысленно. Кроме того, во-первых, неясна модель сотрудничества с ОАО "РЖД" , а второе - у компании всё время проявляется желание использовать собственное монопольное право в отношении партнёров. Нет системы учёта интересов всех участников бизнес-процесса" , - подчеркнул он.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости